Эксперт: Саратов — самый депрессивный город Поволжья? Не верю!

optimСаратовская область в очередной раз угодила в число отстающих. По результатам исследования, выполненного Финансовым университетом при правительстве РФ, стало ясно, что качество городской жизни рекордов не бьет. Среди регионов Поволжья Саратов стоит вторым с конца. Хуже, по оценкам граждан, живется только в Тольятти.

Это не первый рейтинг, где Саратов представлен не лучшим образом. Не так давно город угодил в перечень самых пьющих в стране, хотя более детальное исследование показало другие результаты. Сразу вслед за этим Саратов оказался самым грязным в Поволжье.

Что влияет на рейтинговые показатели — действительное положение вещей, осенняя депрессия, или экономический кризис, «БВ» спросил у политолога Александра Пантелеева.

— По идее, любой рейтинг должен основываться на опросе граждан. Есть такое понятие как «социальное самочувствие» — отношение населения к происходящему. Но выборка должна быть репрезентативной, опрашиваться должны все слои населения. Настоящий рейтинг, в которым бы регионы были распределены по уровню благополучия, это очень дорогое удовольствие, — отметил эксперт.

По официальным данным, в основу рейтинга качества жизни легли результаты социологических исследований, которые в течение всего нынешнего года проводились в 78 городах с населением от 250 тысяч человек и более.

Чтобы достоверно оценить, насколько хорошо живется в Саратовской области, как пояснил Александр Пантелеев, нужно опросить 30-40 тысяч человек, в одном только Саратове — не менее полутора тысяч респондентов. Такой опрос, если бы он действительно проходил, не прошел бы незамеченным ни для граждан, ни для местных властей. Тем более, что исследователи нередко поручают сделать часть работы местным ведомствам, чтобы не посылать в регион своих специалистов.

Так что к данным рейтингов, в том числе и  Финансового университета, политолог относится скептически. Причина же неблагополучных показателей региона, по его мнению, лежит несколько в иной плоскости.

— Есть политические процессы, борьба элит. В Саратовской области, как считается, работает спикер Госдумы Вячеслав Володин. У него в Москве есть свои политические конкуренты, а рейтинговые агентства смотрят, куда дует ветер. И это снижает уровень доверия к исследованиям, — отмечает специалист.

По мнению Александра Пантелеева, рейтинги регионов сейчас используются федеральным центром как инструмент давления на них.

— Низкий рейтинг — это повод для претензий. Потому чиновники и реагируют на них так болезненно. Все это — бюрократические игры, доходящие до федерального центра. Никакого отношения к тому, что действительно происходит, они не имеют. А все субъекты находятся примерно в равном положении, — заключает он. — Регионы и так на крючке дотаций из госбюджета. Власть накапливает дубины, чтобы ими наказывать местное руководство.

Рейтинг качества жизни составлен на основе оценок местных жителей  состояния дорог, работы муниципальных властей, развития культуры, здравоохранения, системы ЖКХ, жилищного строительства и удобства города для жизни. Также оценивался уровень чемоданного настроения граждан и самооценка доходов. 

Согласно этому исследованию, самый благополучный город в Поволжье —  Казань, она входит в ТОП-5 по России и занимает 4 место. Хорошие позиции у Уфы, Йошкар-Олы и Саранска. Саратов подвело мнение граждан об удобстве города для жизни, его оценили всего на 29 баллов. Это самый низкий в Поволжье результат. Даже Тольятти, набравший итоговых баллов меньше, чем Саратов, получил 30 баллов за комфорт. А для большинства российских городов этот показатель выше 40 баллов.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.