Эксперт: Саратовская Общественная палата и без Александра Ландо останется придатком к губернатору и мэрии

lando2Общественной палате Саратовской области предстоит смена руководства. Ее бессменный глава Александр Ландо собрался в отставку.

Об этом сообщил член Общественной палаты, глава юридической компании Юрком Николай Скворцов. «Сильный и мудрый человек! Вместе работали с 2012 года!» — написал он в своем блоге и пояснил, что сегодня, 18 февраля, Ландо проводит последнее пленарное заседание палаты.

Александр Ландо возглавлял Общественную палату с 2012 года, придя туда из Саратовской облдумы, ради чего досрочно сложил депутатские полномочия. По мнению эксперта, уход Ландо больше обусловлен возрастом общественника, которому в этом году исполнился 76 лет, чем политической ситуацией.

— Александр Ландо — человек солидного возраста, ему уже достаточно сложно заниматься такой активной деятельностью, — считает политолог Александр Пантелеев. — Он много вложил в то, чтобы Общественная палата работала, но она всегда была организацией декоративной. Она успокаивала, создавала иллюзию, что что-то решается, что общественники держат ситуацию на контроле. И Александр Ландо с этим отлично справлялся. Власти он не мешал и она ему не мешала, была хорошая совместная работа. Общественная палата остается придатком к губернатору и мэрии, — заключает политолог.

Пантелеев напомнил, что в адрес Александра Ландо, который был очень приметной медийной фигурой, последнее время часто звучала критика, возможно, это тоже определило желание властей сменить его, особенно на фоне падения авторитета к институту власти вообще. По мнению эксперта, на смену Ландо будут искать общественного деятеля такого же склада, что и он, возможно, из числа действующих членов ОП, которые хорошо знают, что такое Общественная палата и как она функционирует.

— Назначат кого-нибудь из той же когорты, у кого есть опыт, традиции и навыки работы. Но прогнозировать тут сложно — логика администрации может быть весьма экзотической, — считает эксперт. — Может быть, кого-нибудь из правительства области отправят сюда, так сказать, на заслуженный отдых. Я надеюсь, что здравый смысл победит, и Общественную палату возглавит тот, кто знает, что делать. Но новый председатель будет все равно продолжать ее традиции, перемен здесь ждать не следует.

На посту главы Общественной палаты Александр Ландо запомнился активной деятельностью, и рядом довольно резких замечаний относительно бизнеса. В частности, он ратовал за запрет вывесок и рекламных объявлений с иностранными словами и проводил громкие инспекции магазинов и рынков.

Летом 2018 года Общественная палата стараниями Александра Ландо получила право выдвигать кандидатов в члены областной квалификационной коллегии судей. Законопроект главы ОП получил в Саратовской облдуме 28 голосов при необходимых для принятия 23-х.

Уходящий на отдых глава палаты с общественно-политической жизнью Саратовской области связан еще с начала 90-х годов. Уроженец села Чкалово из республики Казахстан Александр Ландо в Саратове получал юридическое образование, здесь же преподавал в юридическом институте, был доцентом кафедры уголовного процесса, с 1995 по 1999 год работал адвокатом.

В 1990 году Александр Ландо был избран депутатом горсовета, возглавлял комитет по законности и правопорядку. Взлет его карьеры приходится на бытность губернатором Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Тогда, в 1997-1999 годах Ландо возглавлял областную комиссию по правам человека, после стал первым в Саратовской области уполномоченным по правам человека и заодно получил известность как автор нескольких неоднозначных инициатив.

В 2004-2005 годах он руководил в Саратове приемной Вячеслава Володина, на тот момент — депутата Госдумы РФ 4-го созыва. В декабре 2007 года Александр Ландо был избран депутатом Саратовской обдумы 4 созыва, возглавлял там комитет по регламенту, подал порядка 100 законопроектов. Из областной думы он и ушел в Общественную палату.

Имеет звание кандидата юридических наук и звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». В 2002 году был награжден золотой медалью имени Ф.Н. Плевако за вклад в развитие российской адвокатуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.