Эксцесс исполнителя? Михаил Исаев тратит володинские миллионы на превращение Саратова в лысый заасфальтированный плац

v9Лесоповал, затеянный командой мэра Саратова Михаила Исаева в прошлом году, сейчас продолжился с утроенной силой. Пользуясь тем, что из-за коронавируса граждан разогнали по домам, муниципальные службы зачищают всю городскую зелень под корень.

Так, например, лишилась деревьев улица Вольская на участке от Советской до Шевченко. Пощадили только те деревья, что росли вокруг резиденции митрополита Лонгина — вокруг них даже поменяли бордюрный камень. В остальном же улица  превращается в голый плац и к окончанию карантина предстанет перед саратовцами пустой и голой.

Масштаб бедствия виден по фото, опубликованными возмущенными гражданами в соцсетях. Та же картина, что и на Вольской, наблюдается по улицам Шелковичной, Белоглинской, Шехурдина, Рахова, Чернышевского.

Кому сказать «спасибо» за такое благоустройство, горожане вряд ли найдут. Разрекламированный мэрией портал «Тротуары Саратова» молчит о том, кто  ремонтирует Вольскую на участке от Сакко и Ванцетти вниз до Чернышевского. Согласно данным портала, подрядчик еще не найден.

v3

Но работы, как убедились граждане, уже идут, значит, должен быть исполнитель. «БВ» обнаружил его на портале госзакупок.

Победителем тендера ценой 15 млн рублей, объявлявшимся в марте администрацией Октябрьского района, оказалось ООО «Серпантин». Компания обошла на конкурсе ООО «РБ-Сар», хотя оба претендента на контракт предложили совершенно одинаковую цену 14 855494 рубля 20 копеек.

v6]

В техзадании к контракту нет даже намека на вырубку деревьев. Работы, прописанные в нем, зеленых насаждений вообще не касаются. Указана разборка тротуаров, установка новых бортовых камней, укладка асфальта и ремонт смотровых колодцев. Срок выполнения задания — до 1 октября нынешнего года.

Объяснения чиновников о спиле «поголовно больных» деревьев выглядят неубедительными. Полученное в декабре за подобные эксцессы предписание от природоохранной прокуратуры полностью ими забыто. Ни о какой компенсационной высадке никто не заботится.

По информации источников «БВ», дано указание выпиливать все в максимальных объемах, посадка новых деревьев не предусмотрена — в документации по тротуарам нет ни слова об обсутройстве зеленых зон. 

v1

По мнению специалистов, Саратову стоит более бережно относится к своим легким. Большую часть прежних деревьев вполне можно оставить, но, самое главное — не забывать подсаживать новые на место удаленных. Однако часть посадочных мест под деревья и мест, ранее бывших зелёными зонами, закатывается в асфальт. 

Кампания по ремонту тротуаров, напомним, в Саратове началась после получения 500 млн рублей, виртуозно найденных спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Именно его портретом украшен мало информативный портал «Тротуары Саратова», следовательно, именно ему горожане обязаны и новыми тротуарами, и исчезновением с них последнего намека на зелень.

vvКак расходуются щедро отсыпанные Саратову миллионы, спикер, похоже не слишком следит. Он в Саратове не живет, от пыли летом не задыхается, у его дома бензопилы не запускают. Не ему ходить летом по пустым улицам, где негде укрыться от зноя. Зато кондиционера в служебном «Мерседесе» вполне хватает.

Справка «БВ». ООО «Серпантин» было учреждено в Саратове в октябре 2018 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей и основным видом деятельности — строительство дорог. Регистрировали компанию Наталья Юрьева и Павел Самсонов. В декабре 2019 года Наталья Юрьева из бизнеса вышла, оставив Самсонова единственным владельцем фирмы, он же занимает пост ее директора. В процедуре закупок компания участвовала впервые. На 2018 год в компании числился всего 1 сотрудник.

 

6 комментарии

  • Вячеслав Т.

    Какая ЛицО, у главного законодателя, благодетеля. Не отягощенное интеллектом. Не обманывайтесь, он и не хотел следить. Распил, распил, распил.

  • Марина

    Да здравствует лысый, пыльный город с горами мусора и убитыми тротуарам, даёшь благоустройство по-саратовски!!!

  • Гороховый

    Забавно, в учредителях ооо бывший руководитель мэрии. Как все предсказуемо и топорно

  • Добрый день. Подскажите в какую организацию обратиться, чтобы добиться посадки деревьев на месте вырубленных?

    • Марина Лайкаск

      Добрый день! Лучше всего — в прокуратуру. В ближайшее время мы опубликуем шаблон заявления и адреса, куда его необходимо подать.

      • Аноним

        Марина, напишите образец в инстаграм, чтобы все имели этот образец заявления. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.