Вячеслав Максюта о саратовской фитнес-индустрии: мне очень многие сейчас звонят и спрашивают, как обанкротиться

MaxutaФитнес-центры и спортивные клубы попали в тяжелейшую ситуацию и без помощи государства большинство из них карантинных ограничений не переживет. Так охарактеризовал ситуацию в отрасли известный саратовский спортсмен и владелец сети клубов «Максюта Юнион» Вячеслав Максюта.

В беседе с «БВ» он пояснил, что все нынешние попытки фитнес-сегмента выжить за счет продажи онлайн-тренировок или проката инвентаря не спасут от финансового краха, а «подушки безопасности» практически ни у кого в этой отрасли не было.

— Аренда инвентаря, штанг, гантелей или чего-то еще, это смешно. Это копейки.
На что фитнес-индустрия тратит больше всего денег? Это конечно аренда. Арендодатели неохотно идут на договоренности. У нас очень большие площади, аренда там немаленькая. У арендодателей тоже сложная ситуация, совсем убрать платежи они не могут. Мы прекрасно понимаем, что это большая засада как для них, так и для нас. Но мы живем на «оборотке», мы никогда не откладывали деньги, — рассказал он.

Если у предпринимателя в фитнесе появляются лишние средства, пояснил он, то они идут на развитие клуба, покупку новых тренажеров, обучение персонала. Редко у кого в этом сегменте бизнеса есть достаточная сумма, чтобы приобрести сразу все оборудование и потом только получать прибыль.

Вторая проблема для фитнес-центров, напомнил Вячеслав Максюта, это коммунальные платежи, обязанность вносить которые с них никто не снимал даже при закрытых спортзалах. Между тем, пандемия сказалась на отрасли даже раньше, чем был объявлен указ президента о нерабочей неделе, а потом — нерабочем апреле.

— После 15 марта люди уже перестали ходить заниматься. А коммунальные мы платежи вносим. Налоги тоже как были так и остались. У нас миллионы рублей кредитов. Не 300 тысяч рублей, при которых обещают кредитные каникулы для ИП. Большое количество предпринимателей, работающих в этой сфере, могут просто развалиться, — опасается он. — Если с арендодателем еще можно о чем-то договориться, то с банком — едва ли. Кредиты никто не будет нам переносить. Говорить о сфере бизнеса, которой занимаюсь я, очень тяжело.

Онлайн-тренировки, которые с введением самоизоляции набрали популярность, по словам Вячеслава Максюты спасают не клубы, самих тренеров, которые тоже оказались в тяжелейшей ситуации. Между тем, никто в спортивной отрасли, по его информации, еще не получил обещанных на федеральном уровне выплат в размере МРОТ на зарплаты сотрудникам.

— Когда мы обращались к чиновникам с просьбой разъяснить ситуацию, куда нам писать заявки, письма о том, чтобы получить эти выплаты в размере МРОТ, оказалось, что никто из государственных структур об этом не знает. Хотелось бы через СМИ задать вопрос: как нам эту помощь получить? — задается вопросом Вячеслав Максюта. — А если говорить про кредит на зарплату, то не надо делать из нас заложников банков. Даже беспроцентный кредит — это все равно деньги. И там тоже есть определенные условия. Тебе дают кредит, а ты должен с сотрудника, на которого его взял, еще заплатить налоги. Я кредитов сейчас боюсь как огня.

Даже с отменой ограничений, наложенных на работу фитнес-центров, и прекращением карантинных мер проблемы индустрии, по словам Вячеслава Максюты, не закончатся. Дело в том, что лето — это мертвый сезон для большинства тренажерных залов, да и денег у граждан будет не так много. Начало работы в летний сезон для многих будет означать накопление новых долгов.

— Многие бизнесмены сейчас думают: легче работать на дядю, зачем мне дался этот бизнес. Мне очень многие люди сейчас звонят и спрашивают: а как можно обанкротиться, что нужно для этого сделать? — рассказал Вячеслав Максюта. — Я сам не могу вложить ни копейки в аренду, мне не с чего ее платить, у меня на счету ноль. Я что должен, тренажеры продать, чтобы заплатить аренду? Пока на данный момент ситуация тяжелейшая. Просто нереально тяжелейшая.

Предприниматель напомнил о коллективном обращении, которую представители саратовского бизнеса направили премьер-министру Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

— Есть меры, которые помогут восстановить нам бизнес, хотя бы льготы для арендодателей, если снизить им налог на недвижимость и землю, они к нам тоже повернутся лицом. Я тоже их понимаю. Они тоже живут за счет кредитов. Если банки не идут им навстречу, что им делать, продавать имущество? Замкнутый круг. Все меры, которые нам демонстрируют с экрана, на нас не работают. Это не дает никаких плюсов. На данный момент получается, что сделано все для того, чтобы убить бизнес. Все бизнесмены ждут, что им пойдут навстречу. Я очень надеюсь, что пойдут. Но насколько рука помощи будет действительно действенной? — резюмирует он.

Сейчас, несмотря на тяжелую ситуацию с бизнесом, сам Вячеслав Максюта в настоящее время развернул кампанию по помощи малоимущим семьям и создал фонд продуктовой помощи нуждающимся.

«У меня есть небольшая команда «максютовцев», готовых закупать, формировать и развозить продуктовые наборы нуждающимся», — сообщил он на своей странице в соцсети и призвал всех, кто сможет, помочь средствами или продуктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.