Энгельсская мебельная фабрика вышла из банкротства с новым собственником

mebelБанкротство АО «Энгельсская мебельная фабрика» прекращено определением областного арбитража от 11 декабря. В силу оно пока не вступило, дело числится открытым.

В определении суда также указано, что сторона по делу заменяется правопреемником. О ком идет речь, неизвестно, поскольку сам документ в базу данных арбитражных дел не внесен, дано лишь содержание резолютивной части.

Как сообщил саратовский минпром, производство на предприятии, которое с января этого года находилось в простое, сейчас возобновлено, имеются договоренности с заказчиками об оптовых поставках. В частности, «ЭмФа» будет поставлять мебель в школы и детсады Московской области, также заключены договоры с дилерами из 24 городов на поставку готовых кухонных гарнитуров. Предприятие даже строит планы по выходу на экспорт.

В июле этого года  мебельная фабрика сменила собственника. После этого были погашены долги по зарплате сотрудников и обязательства по налогам и сборам на 13,5 млн рублей, в том числе 8 млн рублей долга перед областным УФНС. Отметим, налоговая входила в число кредиторов предприятия.

Одновременно со сменой собственника на фабрике поменялся и гендиректор, с 10 июля ее возглавляет Александра Садовая. Новый руководитель также владеет в Саратове двумя компаниями — ТД «Вектор» и ТД «Кедр-а», первая занимается оптовой торговлей стройматериалами, вторая — производством кухонной мебели.

Нового владельца для фабрики искали с весны, ее консолидированный пакет акций (85,87%) предлагался через инвестпортал Саратовской области за 100 млн рублей. В активах фабрики указывались земельный участок 2,2 гектара, здания общей площадью 14,7 тысячи кв.метров плюс 2,5 тысячи кв.метров складов. Мощности предприятия позволяют выпускать до 18 тысяч изделий в месяц, общая численность сотрудников составляет 146 человек.

Сделка эта уже состоялась, согласно ЕГРЮЛ, собрание собственников предприятия, по итогам которых изменились сведения о юрлице, прошло 10 июля. Но даже с новыми владельцами финансовое положение фабрики остается напряженным. В отношении предприятия ведется ряд исполнительных производств на общую сумму 290,3 тысячи рублей. Общая сумма исков, поданных к фабрике, составляет 30,5 млн рублей.

Иск о банкротстве «Энгельсской мебельной фабрики» был подан в мае этого года Светланой Парусенко, сумма претензий составляла 659,4 тысячи рублей. В августе в дело о банкротстве вступила налоговая с требованиям на 4,2 млн рублей. Незадолго до закрытия дела, свои претензии на 94,3 тысячи рублей озвучило ООО «МТ-Элит» из Екатеринбурга, других кредиторов у предприятия не было.

С момента смены собственников новых крупных судебных исков в отношении фабрики практически не поступало. Претензий ресурсоснабжающих организаций было всего две, долги не превышали 20 тысяч рублей. Но 8 октября иск к «ЭмФа» подала саратовская компания ООО «Дом мебели», которая требует с предприятия 22,1 млн рублей — в разы больше, чем все ее обязательства в рамках дела о банкротстве. Рассмотрение дела только началось. Как утверждает истец, долг у фабрики возник по 13 договорам займа, заключавшимся в период с 2012 по 2014 год. Следующее заседание суда назначено на 18 декабря.

«Дом мебели», это торговая компания, действующая в Саратове с 2008 года, владею ею Елена Ворогушина (60%) и Илья Носко (40%). Отметим, что до смены владельца Энгельсскую мебельную фабрику возглавлял Александр Ильич Носко.

Елена Ворогушина также выступает учредителем некоего ООО «Эмфа», зарегистрированного в 2003 году в Энгельсе. Эта компания недавно тоже пробовала судиться с мебельной фабрикой, выставив ей требования на 4,1 млн рублей — долг по договорам поручительства, заключавшимся в 2004-2010 годах. Но 5 декабря иск был отозван заявителем.

Справка «БВ». АО «Энгельсская мебельная фабрика» действует с 2002 года, предприятие зарегистрировано в Энгельсе по улице Терновской, 9а. Фабрика входит в состав отраслевого объединения работников мебельной и древообрабатывающей промышленности ООО «Росмебельдрев» и выступает учредителем саратовского благотворительного Фонда поддержки и развития музыкального театра имени Собинова. Выручка предприятия в 2018 году упала на 27 млн рублей и составила 43 млн, чистый убыток вырос до 39 млн рублей. Падение выручки на предприятии наблюдается с 2014 года, когда она составляла 215 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.