ФНС перечеркивает планы саратовских чиновников по возрождению Энгельсской мебельной фабрики

mebelВ Арбитражный суд Саратовской области подан иск о банкротстве фабрики ЭМФА.

Налоговая служба Энгельсского района подала в Арбитражный суд Саратовской области иск о признании банкротом ЗАО «Энгельсская мебельная фабрика». По данным МРИ ФНС №7, предприятие не выплатило 2,2 млн рублей налогов, что и стало причиной иска. Заявление поступило в арбитраж вчера, 14 августа, и пока не принято к рассмотрению.

Стремление налоговой службы обанкротить ЭМФА кажется неожиданным на фоне того, что менее месяца назад, 18 июля, министерство промышленности и энергетики Саратовской области заявило о возрождении находящегося в кризисе предприятия. Новое руководство, по словам чиновников, отчиталось о погашении долгов по заработной плате перед сотрудниками, а также заявило о разработке новой линейки продукции. 

«Штатная численность персонала увеличена на 50 человек (с 86 до 136). Причем большинство принятых на работу – это бывшие сотрудники фабрики, которые вынуждены были уйти из-за сложного финансово-экономического положения предприятия. На данный момент люди уже вышли на работу и занимаются расконсервацией производства и подготовкой производственных мощностей», — говорилось в релизе минпрома.

До этого «Энгельсская мебельная фабрика» более пяти лет работала себе в убыток, но заявить об этом теперь уже бывший директор предприятия Александр Носко решился только в апреле этого года. Продажи мебельной фабрики упали на 37%, возникли долги по зарплатам, а магазины под брендом «ЭМФА» стали закрываться. 

В июле на место Носко пришла новый руководитель – Александра Садовая. Согласно открытым данным она возглавляет фабрику с 10 июля этого года. Спустя неделю в минпроме состоялось совещание, результатом которого и стал позитивный релиз о возобновлении производства.

ЗАО «Энгельсская мебельная фабрика» известно брендом кухни Emfa, завод даже сделал из бренда франшизу. Как уточняется на сайте компании, чтобы открыть салон кухни Emfa, требуется в среднем 1,5 миллиона рублей и помещение для магазина площадью около 70 кв. метров. Окупиться вложения должны в среднем через 10 месяцев, а уровень доходности — порядка 700 тысяч рублей в квартал. При этом с франчайзи не требуют выплаты роялти или какие-то другие дополнительные взносы, выгода фабрики состоит в том, что торговые точки будут продавать продукцию энгельсского предприятия.

По мнению заместителя гендиректора ООО «Мебельная фабрика Мария» Григория Гейфмана, ЭМФА просто не смогла конкурировать с федеральными сетями. На возрождение предприятия в бизнес-среде смотрят скептически.

— У фабрики давно был тренд к снижению объемов производства и продаж. Она выпускала порядка 150-200 кухонь в месяц еще два года назад – это явно не давало возможности иметь положительные экономические показатели. По нашим данным, владельцы даже хотели продать фабрику — и не как бизнес, а как имущественный комплекс. Но сегодня нет потребности в производственных площадях, такая же площадка (60 тысяч квадратных метров) закрылась четыре года назад у «Шатуры» в Балакове. Это продолжение общей тенденции. Мебельный рынок не растет, он следует за локомотивом строительного рынка, который  на сегодняшний день  — вовсе не локомотив, — уверен Гейфман. 

Ранее магазины Emfa располагались не только по России, но и в ближнем зарубежье. Но сейчас данные о розничной сети фабрики с официального сайта убрали.

Справка «БВ». ЗАО «Энгельсская мебельная фабрика», по данным компании, работает на рынке около 85 лет, но в качестве существующего юрлица было зарегистрировано в октябре 2002 года. Выручка фабрики регулярно падает начиная с 2011 года. 2017 год ЗАО закончило с выручкой в 70 млн рублей и убытками в 21 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.