Люблю рубить в Саратове: в мэрии заявили о предстоящем уничтожении 60% городских деревьев

Чиновники считают развернувшийся в городе лесоповал недостаточно интенсивным. В ближайшем будущем они готовы выпилить больше половины всех зеленых насаждений, объявив их опасными.

Пугающие цифры прозвучали вчера на заседании комиссии по промышленности и транспорту городской думы.

Работу так называемой зеленой комиссии при администрации Саратова депутаты сочли неудовлетворительной и усомнились, что данная структура оправдывает свое предназначение — контроль за сохранением и созданием зеленых насаждений.

В докладе замглавы администрации Геннадия Свиридова указано, что в Саратове «достигли предельного возраста» 60% деревьев и их необходимо срубить и заменить саженцами. Формулировка используется прежняя — город собираются избавлять от «больных, старовозрастных, аварийных деревьев».

Заодно было названо, кто в зеленой комиссии профессионально разбирается в вопросах озеленения. Это начальник отдела технической инвентаризации зеленых насаждений МБУ «Служба благоустройства» Юрий Васильева, заведующий профильной кафедрой в СГАУ Дмитрий Еникеев, заместитель заведующего кафедрой экологии СГТУ Зоя Симонова, доцента ПИУ имени Столыпина РАНХиГС Владимир Решетников.

Юрий Васильев присутствовал на думе и сообщил единственную обнадеживающую новость по поводу городской зелени: он заверил, что на проспекте Кирова из посадочных ям убрали весь цемент, перед тем как сажать туда клены. Правда, почему использовали именно эту породу дерева, не пояснил никто.

Работа комиссии и лесорубов из муниципальных предприятий депутатов возмутила. Ситуацию обрисовал Виктор Марков, который тщательно изучил протоколы заседаний комиссии. Депутат удивился, почему в требованиях к оформлению акта об обследовании зеленых насаждений прописано требование указать «юридический адрес дерева» — ведь уличные деревья до сих пор не поставлены на баланс. На деле же выяснилось, что никаких адресов в документах нет, указаны в лучшем случае улицы.

Свиридов пытался объяснить это тем, что улицы де отражены в проекте, а на проспекте Кирова обреченные деревья вообще заранее пометили краской, чтобы МБУ «Дорстрой» точно не промахнулся. Правда, ответить на вопрос, почему получив разрешение извести 31 каштан, рабочие спилили больше 80, он так и не смог.

— Почему вы липами усадили засушливые улицы, где даже собаки не водятся. Кто принял решение? — продолжал Марков. Но и на этот вопрос чиновник ничего не смог пояснить.

— У нас есть мероприятия по замещению. Чтобы замещать, надо мыслить с целью воссоздания какого-то облика зеленого по определенным улицам. Поэтому липы при определенных условиях сохраняются довольно таки хорошо, если за ними ухаживать, — пространно начал рассказывать он, но депутатов такая лекция не устроила и они прямо спросили, почему ни одного представителя гордумы в зеленой комиссии нет.

Как оказалось, утверждает состав комиссии мэр Михаил Исаев, так что пускать туда депутатов или нет, будет зависеть от него.

Депутат Евгений Чернов заключил, что в городе деревьев пилят больше чем сажают и потребовал объяснений, почему по центральным улицам города прошли массовые вырубки. Кроме того, его интересовало, сколько нужно времени и средств, чтобы качественно обследовать все городские насаждения и решить окончательно, что убрать, а что оставить.

Ответ Геннадия Свиридова обескураживал:

— Когда большое дерево спиливается, человеку трудно объяснить, что оно больное. Наш город будет оставаться зеленым несмотря на вырубку. У нас обеспеченность зелеными насаждениями, если считать Кумысную поляну, превышает нормативы. А без нее она составляет 13,5 кв.метра на человека, чуть-чуть не дотягиваем. 

Над Кумысной поляной, как особо охраняемой природной территорией, город, по счастью, не властен. Да и в нормативы городского озеленения такие зоны по федеральному законодательству не входят. Кроме Кумыски следует вычеркнуть из общего объема также Парк культуры, Ботанический сад и еще ряд городских участков, причисленных к ООПТ.  Как при таких условиях город наскреб 13 кв. метров зелени на человека — тайна великая есть, и по этому поводу «БВ» уже сегодня отправит в мэрию запрос.

На деле ситуация в центральных районах города критическая и зелени на одного жителя там в ровно в 10 раз меньше. Да и названные 13 кв.метров не укладываются в понятие «чуть-чуть не дотягиваем» — ВОЗ рекомендует не менее 50 кв. метров насаждений на жителя большого города.

Дальнейшие пояснения Свиридова и вовсе не сулили Саратову ничего хорошего. Недавние труды лесорубов на улице Московской он назвал «нормальной работой по замещению», которой «надо заниматься в усиленном режиме, а не так как мы сегодня, иначе мы дойдем до того, что придется рубить все, даже в парках».

— Вы работаете хирургом, а не терапевтом. Вы отрезаете, а не лечите, — заметили депутаты, а Виктор Марков добавил, что чиновники и «Дорстрой» выступают в роли патоологоанатомов, если не хуже.

— То название, которое есть у комиссии, «по сохранению и созданию», полностью опровергнуто. Она по сносу и вырубке. Деревья, которым мы радовались как они растут, ценные породы — ели, каштаны, единомоментно были объявлены больными и выпилили. Их даже полить не пытались. Хирург он оставляет пациента живым. А здесь были палачи! — с возмущением заявил депутат.

Виктор Марков снова указал на отсутствие адресов в разрешениях на вырубку. Объяснения, что список конкретных деревьев прилагается отдельно, его не устроили, депутат призвал навести в комиссии порядок и предложил — возродить давно ликвидированное МУП «Садово-парковое», чтобы деревья в городе действительно сохраняли и сажали, а не только рубили. По итогам заседания думы было решено направить к главе города обращение о включении депутатов в состав зеленой комиссии.

На фото: результаты недавней опиловки на улице Чапаева

 

3 комментарии

  • Светлана Б

    Варвары вы. Особенно жалко каштаны.

  • старовозрастных, — любопытно и по каким критериям они это определили?

  • Как-то так

    Для обследования дерева на болезнь есть специальный прибор, которым берут все ткани ствола. Иногда требуется компьютерная диагностика. А тут визуально определяют что ли? Бабло просто пилят на «озеленении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.