Энгельсской мебельной фабрике понадобилось 5 лет, чтобы заявить о проблемах

mebelС 2013 года предприятие, выпускающее кухонные и спальные гарнитуры, работало в убыток. Проблемами АО «Энгельсская мебельная фабрика» озаботились региональные власти.

На заседании специально созданной правительственной комиссии с участием представителей предприятий, находящихся в кризисной ситуации, выяснилось, что фабрика страдает из-за понижения покупательского спроса и нехватки оборотных средств. Как сообщил ее директор Александр Носко, объем отгруженной продукции снизился на 37%, возникли долги по зарплате рабочих.

Руководитель ЭМФ пожаловался также на недоступность кредитов, все банки, с которыми работали менеджеры фабрики, ей отказали. Сейчас всю надежду предприятие возлагает только на партнерское соглашение с потенциальным инвестором. Что это за инвестор, не поясняется.

Между тем, финансовые результаты мебельной фабрики показывают, что проблемы на ней возникли не вчера и она живет с ними уже на протяжении 5 лет. Выручка Энгельсской мебельной фабрики стабильно снижается с 2013 года, когда она с 266,6 млн рублей сократилась до 215 млн. С того момента фабрика начала терять по 20-30 млн выручки в год.

Каждый год предприятие завершало со стабильным чистым убытком в пределах 20 млн рублей, только в 2015 году его удалось сократить до 11 млн, но после убыток вернулся в прежние пределы. В 2017 году выручка ЭМФ сократилась со 106 млн до 69,8 млн рублей, убыток составил 21 млн.

Энгельсская мебельная фабрика действует в форме АО с 2002 года, но само предприятие существенно старше. Свою историю начинает с артели «Свой труд», появившейся еще в 1933 году, а само название «Энгельсская мебельная фабрика» появилось на промышленной карте города в 1956 году.

Ассортимент предприятия представлен в основном кухнями, выпускающимися под маркой «ЭмФа», их у него несколько десятков разных моделей. Также фабрика производит столы и стулья, офисную мебель, гарнитуры для спален и гостиных. Цены на продукцию бюджетными не назовешь, в зависимости от компоновки и материала, один набор кухонной мебели производства ЭМФ может стоить от 120 до 520 тысяч рублей.

Кухни энгельсского производства представлены в нескольких десятках городов России, а также в 7 городах Казахстана. Также предприятие через свой официальный сайт объявило о поиске дилеров в Белоруссии и Украине. В Саратове, заметим, единственный магазин Энгельсской мебельной фабрики, работавший несколько лет на улице Московской, закрылся, уступив место другому производителю мебели. Торговая точка переехала в Энгельс на улицу Кожевенную, 85. Здесь и принимаются заказы. В связи с переездом была объявлена распродажа на все кухонные гарнитуры с экспозиции с 50% скидкой.

Кроме того, у ЭМФ имеются франчайзинговые предложения. Согласно приведенным на сайте предприятия расчетам, средний размер инвестиций в кухонную студию под ее брендом составляет 700 тысяч рублей, из них 350 тысяч — непосредственно затраты на запуск. Окупаемость студии франчайзи обещают за 4 месяца, а доходность — от 200 тысяч рублей в месяц. При этом у франшизы нет ни вступительного взноса, ни роялти.

На совещании в областном правительстве, где обсуждались проблемы попавших в кризис предприятий, включая энгельсскую фабрику, зампред Вадим Ойкин поручил профильным министерствам встретиться с потенциальными инвесторами предприятий и представить предложения по мерам стабилизации финансового положения компаний. Топ-менеджерам фабрики было рекомендовано активнее участвовать в бюджетном финансировании, в том числе через поставку мебели в социальные учреждения в рамках нацпроектов.

По данным портала Госзатраты, мебельная фабрика последний раз участвовала в закупочных процедурах как раз в 2013 году. Основными покупателями выступали саратовский многофункциональный центр и администрация Энгельсского МР. Но стоимость тендеров, в рамках которых этим учреждениям поставлялись офисные столы, не превышала 1 млн рублей.

Согласно базе данных арбитражных дел, серьезных претензий к АО «Энгельсская мебельная фабрика» кредиторы не предъявляют. Правда, в начале года она проиграла два дела и теперь обязана расплатиться со своими контрагентами, перечислив 1 млн рублей московскому ООО «Профи-стиль» и еще 1,4 млн АО «Фиера Трейдинг», поставщику фурнитуры из города Березовский Свердловской области.

4 комментарии

  • Энгельсская мебельная всегда делала дорогую мебель. Сейчас бум строительства прошел, да в целом времена не очень. Поэтому давно пора переходить на выпуск табуреток. А менеджмент не хочет «терять лицо». Верный путь к банкротству.

  • Аноним

    Потенциальный инвестор все время пропадает в неизвестном направлении.

  • Аноним

    Зарплату не выплачивают даже через суды и прокуратуру.

    • А что Вы называете з/п? Те 5 копеек которые даже не выплачивают. Работники кредиты берут, что бы еду купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.