Эффективные способы защитить глаза от вредного воздействия экрана монитора

О вреде синего цвета экранов современных гаджетов знает большинство людей. Но мы буквально окружены ими: телевизоры и планшеты – дома, компьютеры – на работе, смартфоны – везде. Плюс к ним любители игр добавляют 3D-очки, виртуальные шлемы. Без всего этого наша жизнь будет скучная и менее комфортная. Если синюю светодиодную подсветку нельзя убрать из нашего повседневного быта, то, значит, необходимо максимально от нее себя обезопасить.

В чем опасность?

Синий спектр электромагнитного излучения не только вызывает перенапряжение и сухость глаз, повышение внутриглазного давления, но и серьезное повреждение сетчатки зрительных органов, нарушение циркадных ритмов, бессонницу. А это в свою очередь, провоцирует преждевременное увядание кожи, гормональный сбой организма, повышение сахара в крови, риск ожирения и последующие из-за этого серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

Люди научились защищаться от синего спектра, вредного ультрафиолета, сварки, надевая специальные очки: солнцезащитные и маску сварщика. Упоминая солнцезащитные очки, сразу необходимо сделать оговорку: надежная защита гарантирована только в качественных очках ведущих брендов. В линзах солнцезащитных очков нового поколения уровень защиты обеспечен от 75 до 100%.

Например, в очках Очки Furla 349 9FD или Blumarine 164S 9AJ не стыдно взойти на подиум. Хотя главное в них то, что они обеспечивают надежное максим. Используйте модели каталога https://optika-outlet.ru/brands/furla/ очков и оправ Furla, чтобы выглядеть стильно и обеспечить глаза надежной защитой от вредного излучения.

Для работы также разработаны очки: специальные компьютерные или коррекционные с особыми покрытиями, уменьшающими излучение синего цвета, блокирующими блики. Однако большая часть людей не торопится использовать их, добровольно подвергая себя длительному интенсивному облучению.

10 способов уменьшить нагрузку на глаза

Советовать людям самый простой способ уменьшить напряжение на глаза, сократив времяпровождение за монитором, бесполезно. Работа вынуждает или соцсети затягивают, поэтому выполнить это требование многие бессильны.

Обезопасить глаза от синего света можно также такими способами:

  1. Придерживаться рекомендованного врачами правила «20/20/20» при работе за любым монитором: это значит 20 минут работы + перерыв на 20 минут + взгляд на объекты, удаленные на 20 см, лучший вариант – встать и походить.
  2. Частое моргание – уменьшит сухость глаз, их усталость и чрезмерное напряжение.
  3. Забыть о смартфоне или ноутбуке за 2-3 часа до сна.
  4. Придерживаться режима труда и отдыха, при котором работа за компьютером будет проходить в дневное время.
  5. Отрегулировать настройки экрана на компьютере и смартфоне, сделать их менее яркими и контрастными.
  6. Попробуйте увеличить шрифт на мониторе. Эта функция есть и в ПК, и мобильном телефоне. Это сразу облегчит чтение текста, глаза будут меньше напрягаться.
  7. Взять за правило проводить время обеденного перерыва без компьютера и смартфона.
  8. Не утыкаться носом в экран, держать смартфон подальше от глаз и отодвигаться по возможности от компьютера.
  9. Включить на телефоне функцию ночного режима, который является более приглушенным, в нем вместо синих используются более теплые желтоватые и розовые тона.
  10. Работать на ПК в специальных очках или приобрести коррекционные очки с особым покрытием, которое уменьшает влияние синего цвета.
И не забудьте про очки

И про регулярные визиты к офтальмологу, если вам приходится постоянно работать за компьютером. Это позволит вам держать под контролем здоровье глаз, если вы будете постоянно проверять зрение, чтобы вовремя заметить его ухудшение. Сухие, красные глаза, жжение, покалывание, подергивание, расплывчатое изображение, чувство усталости, любой другой дискомфорт – это поводы, чтобы обратиться к врачу.

Окулист даст рекомендации по выбору компьютерных очков или коррекционных, если имеются нарушения зрения. Причем, можно выбрать вариант «два в одном»: компьютерные + коррекционные.

Специальные защитные покрытия на линзах компьютерных очков помогают:

  • нейтрализовать опасное электромагнитное излучение;
  • убирать блики, отражающиеся с поверхности экрана;
  • уменьшать действие лучей вредного фиолетово-синего спектра, оказывающих чрезмерную нагрузку на органы зрения.

Отличный выбор – очки blue-blockers (в переводе «блокаторы синего»). Сегодня их производят все ведущие бренды, их можно приобрести в специализированных салонах оптики. Отличие от обычных очков – в линзах желтого, оранжевого, коричневого оттенков, иногда с небольшим затемнением (до 15%).

Носить такие оптические изделия: компьютерные очки или blue-blockers – рекомендовано всем, кто длительное время проводит за монитором, в первую очередь, офисным работникам, студентам и школьникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.