Саратов опять в аутсайдерах, на этот раз по туризму. Эксперт рассказал, что мешает отрасли

В Саратовской области не первый год говорят с высоких трибун о развитии местного туризма, но свежее исследование туристического потенциала регионов, проведенное «РБК» совместно со Сбербанком, показало, что успехами Саратовская область пока не блещет. Как и Пензенская.

В основе индекса – выручка предприятий, занятость в турбизнесе и уровень зарплат в данном секторе. Аналитики создали карту индексов. Она позволяет определить, какая сфера в том или ином регионе России требует улучшения, а на какую стоит обратить внимание бизнесу для инвестиций.

Чтобы оценить туристический потенциал, учитывались 3 компонента: доля чистой прибыли турбизнеса региона от чистой прибыли этой отрасли по стране в целом, доля занятости в турбизнесе от общей занятости в регионе и уровень зарплаты в отрасли, опять же относительно средних зарплат по области. Показатели 2020-2021 года верстались с поправкой на пандемию, для расчета брались данные с июня 2020 по апрель 2021 года.

Самыми успешными в ПФО в сфере туризма даже в карантинный период оказались Татарстан и Башкирия, их показатели 6,8 и 5,6 балла. Третье место у Самарской области — 5,1.

Саратовская область получила оценку 2,7 балла, Пензенская — 3,1. Хуже всего с туризмом в Поволжье оказалось в Ульяновской области и Чувашии — 2,5 и 2,2 балла соответственно. Что же мешает Саратову привлекать гостей, несмотря на официально заявленную политику развития въездного туризма?

По мнению саратовского отельера Александра Благодарова, регионы ПФО с самого начала находятся не в равных условиях по туристической привлекательности. С Татарстаном нашему региону не сравниться, это «маленькая империя». Саратов можно сравнивать с Нижним Новгородом, Самарой, Волгоградом, но все это города и агломерации крупнее, чем он, и обладающие рядом преимуществ.

— Волгоград знаменит Сталинградской битвой, вокруг нее выстроена и генеральная концепция туризма. У Нижнего Новгорода – купеческая ярмарка традиции. У Самары – то же самое плюс нефтяные деньги – налогоотчисления от добычи нефти в этом регионе гораздо больше. То есть там бюджетная обеспеченность намного лучше, соответственно, люди там богаче, строят там больше и «привлекалок» там больше, — отмечает эксперт.

Действительно, если брать для сравнения Самарскую область, то событий, привлекающих туристов, здесь больше, как и точек притяжения гостей. Кроме того, в Самарской области еще до карантинов и кризисов сформировалась своя индустрия местного туризма, очень разнообразная и наполненная. Самарские туроператоры водили гостей по заповедным местам в Жигулевских горах по системе «все включено», хоть пешком, хоть верхом.

В Саратовской области даже до привлекательных для гостей мест не всегда есть удобная дорога, забота о достопримечательностях во многих случаях становится делом энтузиастов. Попытка же властей обустроить для туристов какую-либо локацию может закончиться, как в Питерском районе — появлением новодела на месте старинной ветряной мельницы.

Пример событийного туризма в Самаре — ежегодный Фестиваль набережных. В этом году он успешно прошел, несмотря на сохраняющиеся ограничения из-за пандемии. Саратов в этом году свою набережную чинит, с массой споров и взаимных претензий между жителями, чиновниками и подрядчиками. Так что показать гостям с пристающих к городу теплоходов он может только забор. Скорее всего, туристический индекс 2021 года тоже не порадует.

По мнению Александра Благодарова, Саратовской области в ее нынешнем положении стоит делать упор именно на событийный туризм, тиражируя привлекательные для гостей мероприятия.

— Когда мы наполним жизнь Саратова этими событийными вещами – соревнованиями, концертами, фестивалями – это все заработает. В принципе, работа власти в этом направлении ведется, хотя, на мой взгляд, и не совсем системно, какими-то кусками, — отметил он.

Такие примеры в регионе, заметим, уже есть. Тот же фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города Укек», проходящий в сентябре, год от года привлекал к себе все больше гостей и приобрел популярность. Насколько сказалась на нем пандемия, будет ясно, возможно, только в следующем году. Но одного фестиваля очевидно мало.

— Если мы будем долго напрягаться, лет через 40-50 нас можно будет сравнивать с Казанью. Но, к сожалению, закрытость нашего города, зацикленность на оборонке во времена СССР, сыграла свою роль в этом плане. Золотой век Саратова – это 18-19 век, когда он был культурной столицей. Тогда Саратов звучал, Самара была вообще никак, Царицына вообще не было, Казань была на отшибе. Золотой век Саратова закончился со Столыпиным. Сейчас его нужно возрождать. Власть пытается, с недостатками, но делает. Тем более, что в одночасье такие вещи не происходят, — поясняет Александр Благодаров.

Его собственная сеть отелей, пояснил бизнесмен, ориентирована на бизнес-туристов, а не на отдыхающих. Отдыхать в Саратовской области предпочитают на турбазах, которые не страдают от недостатка гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.