Впервые в РФ: чиновники из Саратова хотят сдать особо охраняемую территорию в концессию, благоустроив ее по нацпроекту

В мэрии Саратова  полюбили термин «соучаствующее проектирование» и используют жителей как затычку для критиков проектов благоустройства.

Речь об особо охраняемой территории парка возле пруда «Семхоз». Ей чиновники хотят заняться в 2022 году, вложив деньги нацпроекта и передав пруд в концессию. Экологи бьют тревогу: это первый такой случай в России и здесь есть множество нарушений.

На сайте администрации Саратова сообщается, что 10 июня прошла встреча с жителями микрорайона Солнечный-2 по вопросу благоустройства парка у пруда «Семхоз». Эта общественная территория набрала наибольшее количество голосов по итогам рейтингового голосования и будет благоустроена уже в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». 

— Привлечение к процессу проектирования жителей помогает лучше понять потребности микрорайона, — отмечается на сайте мэрии.

Жители считают, что территория должна быть разделена на активную и тихую зоны отдыха. В первой горожане хотели бы иметь площадки для детей разного возраста, веревочный городок, скейт-парк, обязательны велодорожки по периметру территории, которые зимой будут трассой для лыжников.

Для пожилых граждан можно обустроить «зеленую тропу» для занятий скандинавской ходьбой, а также адаптировать территорию парка для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Так же общественники попросили сделать небольшой водопад у пруда и организовать место под солярий.

Все эти планы в теории должны разбиваться об одну формулировку: эта земля относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Справедливости ради, чиновники об этом вспомнили в своем пресс-релизе. 

— Здесь есть природные родники, обитают черепахи, цапли, ондатры, зайцы, лисы и важно, что зимой площадь пруда превращается в каток, а склоны – в горки для катания на санках и лыжах. Кроме того, в овраге очень хорошая акустика, по словам жителей, слышны даже обычные разговоры. Все эти особенности должны быть учтены и отражены в будущем проекте, — сообщается на сайте. 

Однако, видимо, читать законодательство в саратовской мэрии так и не научились. Потому что для ООПТ, которая по документам называется памятник природный «Парк Солнечный» и в которую на этой территории входит дубовая роща и пруд Семхоз, существует установленные на федеральном и региональном уровне ограничения. 

К категорически запрещенным видам деятельности и природопользования относятся капстроительство, разжигание костров, действия, изменяющие гидрологический режим, прокладка асфальтированных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, повреждение или самовольная порубка деревьев и кустарников, загрязнение почвы и водоемов опасными веществами, промышленными и коммунальными отходами, устройство свалок, проезд и стоянка механических транспортных средств, за исключением противопожарной и другой спецтехники. 

По словам эколога Ольги Пицуновой, обойти эти ограничения можно только через зонирование территории. И, например, как на Кумысной поляне, выделив участки для рекреации. По ее информации, у парка возле пруда «Семхоз» этого не сделано. 

— И там естественно нельзя проводить никакие работы, которые могут оказать негативное воздействие на ее ландшафт, гидрогеологический режим. Такое вторжение  — это будет уголовное преступление, поскольку будет нанесен ущерб природной территории. И вообще се работы должны вестись по согласованию с минприроды и людьми, которые понимают, что такое ООПТ, — подчеркнула она. 

Впрочем, еще не известно, будет ли польза от областного минприроды. На недавнем брифинге его глава Константин Доронин сообщил, что сейчас идет процесс передачи этой ООПТ в ведение муниципалитета. 

Кстати, на карте Росреестра эта земля до сих пор числится предназначенной для сельхозпроизводства. А на сайте министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области уточнить ее статус не представляется возможным: в реестре ООПТ, находящемся в открытом доступе, ее нет. Доступ к подробному кадастру саратовских ООПТ закрыт. 

И здесь вопрос, кто из чиновников разбирается в вопросе — Доронин или глава Саратова Михаил Исаев. Напомним, что в июле прошлого года в ходе прямого эфира в своем аккаунте в Instagram последний сообщил, что эта территория уже передана из федеральной собственности в муниципальную. 

— Это большая территория, состоящая из трех земельных участков. Эти земли были федерального назначения. Регион отдал нам в муниципалитет. На всех участках были обременения, арендные права одной частной компании. Мы долго вели переговоры. Это компания, которая называется «Экспериментальное хозяйство». 14 июля муниципалитет зарегистрировал право собственности на этот участок, где лесная лощина. То есть арендатор отказался в пользу города от этого участка. На сегодняшний день он у нас на балансе, — сообщил мэр. 

И то ли мэр слукавил, то ли Доронин не компетентен. Последнее еще хуже, так как именно областной минприроды призван защищать ООПТ.

По мнению Ольги Пицуновой, муниципальных ООПТ в России не существует, хотя в документах саратовского минприроды опять-таки можно встретить формулировку ООПТ местного значения. В их числе, кстати территории возле пруда Семхоз до сих пор нет. Хотя даже с учетом этого экологу непонятно, как такая территория с точки зрения закона и всех связанных с ним ограничений может стать местом очередного благоустройства. Тем более, примеры его варварского проведения на набережной Саратова не оставляют шанса никакому памятнику природы. 

И, если, конечно, в угоду очередному прожекту эта земля не лишится своего охранного статуса. Тем более, что в 2019 году участники общественных слушаний уже предлагали сократить охранную зону этого ООПТ, считая, что она слишком большая. 

 — Логика такая – это неухоженная территория. Сократим ее, а на этом месте построим социально значимые объекты — детский сад, школу на 500 мест и центр для детей с ограниченными возможностями. Подавалось все с точки зрения комплексного развития территории, хотя мы обсуждали законодательство про ООПТ, а не про развитие территорий. Многие местные жители выступили против и просили сохранить парк, — отмечал тогда общественник Андрей Варламов.

Еще один вопрос, который должен вызывать тревогу уже не только у экологов — планы мэрии по сдаче в концессию пруда Семхоз.

Напомним, в феврале Михаил Исаев подписал постановление об утверждении перечня муниципального имущества, запланированного к передаче в концессию в 2021 году. 

Для создания имущества, предназначенного для организации отдыха и туризма постановлением от 2 февраля в частные руки планируется, в том числе, передать пруд в поселке Семхоз (8,5 тыс. кв. м), плотину (2,2 тыс. кв. м) и переливную трубу (10 м). Пруд, кстати, как и лес вокруг — предмет охраны. 

— Это похоже на коррупционную схему – явно не прозрачная схема передачи ценной для города земли с прудом и лесом с вложением туда бюджетных средств третьему лицу. Расходоваться бюджетные средства на территорию которую потом планируют отдавать в концессию, с моей точки зрения недопустимо и этим должны заниматься прокуратура, — подчеркнула Ольга Пицунова. 

Общественница консультировалась с российскими экологами, занимающимися ООПТ, и они, по ее словам, не знают в России такого прецедента, чтобы ООПТ передавалась в концессию. 

— Хотя в Саратовской области это уже не первая такая попытка — минприроды уже пыталось проделать это с Кумыской, но мы ее отстояли. Видимо, сейчас чиновники пытаются снова провернуть эту схему, — резюмировала она, уточнив, что все перечисленные выше факты лягут в основу очередного обращения в саратовскую природоохранную прокуратуру. Тем более, что глава последней Виктор Ростов уже вроде как бьется против вырубки зеленых насаждений в Саратове, в том числе с помощью обращений в Генпрокуратуру РФ. 

А пока мэрия бодро рапортует, что «все пожелания, высказанные на встрече, будут оформлены в общественное техническое задание, на основании которого архитекторы разработают проект». Свои идеи по благоустройству пруда горожане могут оставить, приняв участие в интерактивном опросе. По мнению чиновников, стоит поторопиться: так как проект будет реализовываться уже в следующем году, пожелания необходимо оставить до 20 июня.

«БВ» просит считать этот и другие связанные с ним материалы обращением в природоохранную прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.