Эксперт о старом Саратове: мы его теряем. Исторический центр города уже не спасти?

Сохранить исторический центр Саратова при нынешней ситуации с градостроительным законодательством и при современном состоянии экономики города нереально. К таким неутешительным выводам пришел саратовский краевед, журналист и член Градозащитного совета Алексей Голицын.

— Мне кажется, что эта ситуация безвыходная. Выход из нее предполагается политический. При существующих ныне законах и экономической ситуации центр Саратова будет уничтожен. Если кто-нибудь проявит волю, тогда возможно что-то спасти. Но понятно, что это воля должна быть высшего лица. Потому что это гигантские деньги. Но при нынешней вилке между экономикой и законодательством мы ничего не сумеем сохранить. Государство говорит: да, мы все уничтожим, — констатировал он.

Пока, отметил эксперт, «экскаваторы по аварийным домам не ездят», но никто не может сказать, долго ли эта пауза продлится. У муниципалитета нет денег не только на реставрацию домов-памятников, но даже на то, чтобы их консервировать. А под снос дома мэрия определяет регулярно и в большом количестве.

На днях на пересечении улиц Чапаева и Московской начали сносить ранее обрушившийся старинный дом, известный как доходный дом Подклетновых.

Здание по Чапаева, 82, построенное в начале прошлого столетия по проекту архитектора Юрия Терликова, с 2011 года стояло без крыши после пожара и начало осыпаться этой весной. После долгих поисков собственников их-таки нашли, сейчас начался демонтаж постройки в рамках противоаварийных работ. Собственница участка и половины помещений в здании Наталья Водяненко, супруга бывшего депутата облдумы Игоря Водяненко, обещает отстроить дом заново. Новодел сохранит прежний облик, уцелевшие старинные двери, кованные ворота и, по возможности, часть кирпича. Дом должен быть готов к 2022 году.

— Судя по всему, там выхода не было. Об этом изначально и говорилось. Собственник будет его фактически заново отстраивать, максимально сохранив то, что можно сохранить, — подтвердил Алексей Голицын. — Явно, что финансовый фактор при этом будет главным.

По его словам, непонятно, на что рассчитывали собственники, оставив стоять дом без крыши. Возможно, на то, что до сих пор в Саратове владельцев не удавалось понудить провести аварийные работы. Между тем, теперешние расходы на реконструкцию здания куда выше убытков, причиненных пожаром 2011 года.

— Сейчас, я надеюсь, ситуация немного изменилась. Любой клочок земли в центре города — это уже огромные деньги. Может быть, это заставит собственников приводить свои объекты в порядок. Но если собственник — государство, оно ничего делать не будет. Чиновники об этом открытым текстом говорят. Сколько я писал обращений, сколько раз мы на Градсовете поднимали этот вопрос, нам всегда говорили, что денег ни на консервацию памятников, ни на реставрацию нет, отстаньте от нас, что вы от нас хотите… — подвел он итог.

Снос исторических кварталов, пояснил Алексей Голицын, проблема многих городов. То же, например, происходит и в Самаре, хотя там ситуация со старинной застройкой несколько лучше.

— Саратов спасает только то, что у местных застройщиков меньше денег, чем в Самаре. Иначе этот вопрос был бы уже давно закрыт, -полагает он.

В Пензе, напомнил эксперт, большую часть старой застройки снесли, но за счет этого расширили улицы. Саратов не может рассчитывать даже на это.

— Нам не грозит участь Пензы, где снесли все что только можно, но хотя бы сделали широкие улицы, где пробок нет. Чисто географически мы расширить улицы не можем. Из-за бедности на месте старых красивых домиков ничего хорошего не построят. Не знаю, кто — заказчик или проектировщик при этом больше виноват. Но сейчас в Саратове ничего достойного с архитектурной точки зрения я не вижу, — заключил Алексей Голицын.

Несмотря на такую неутешительную ситуацию, Градозащитный совет будет продолжать свою работу и прилагать все усилия, чтобы в городе еще остались комфортные улицы. Следующее заседание пройдет летом и возможно будет выездным. Как рассказал Алексей Голицын, члены совета хотят предложить городу задействовать пустующие участки на улице Кузнечной, где недавно сгорел молельным дом старообрядцев, под сквер.

Эксперт напомнил об обещаниях мэрии не отдавать под точечную застройку участки под снесенными домами. Чиновники обещали, что благоустраивать освободившиеся территории будут с участием жителей. К сожалению, ничего подобного сделано не было.

По его мнению, новым сквером можно было бы увековечить память известного скульптора Александра Матвеева, который родился в Саратове. Где-то в этой части улицы стоял и его дом.

Справка «БВ». Художник и скульптор Александр Матвеев родился в Саратове в 1878 году, здесь он окончил художественное училище. Мастер известен своими работами в керамической мастерской «Абрамцево», монументальными скульптурами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.