Чем застроят Летный городок в Энгельсе: 18 га многоэтажек и чуть-чуть зелени. Володин расчищает «Новому веку» дорогу

Федсобрание РФ одобрило выделение из резервного фонда правительства РФ 373,8 млн рублей на переселение жителей на территории Летного городка в Энгельсе.

До конца года расселят шесть домов, местный строитель-олигарх Романи Саджая уже подготовил проект планировки, а землю в городке выкупил еще раньше.

Информация о выделении средств появилась в соцсетях спикера ГД РФ Вячеслава Володина. Деньги будут направлены сначала минстрою РФ, а затем поступят в регион. Ранее Володин говорил о расселении в этом году 218 квартир в Летке. Об этом же на встрече с президентом РФ говорил Валерий Радаев. Право лично озвучить такую просьбу он получил после посещения Владимиром Путиным парка покорителей космоса в Энгельсе.

Напомним, муниципалитету территория Летки – 69 участков общей площадью более 40 га – досталась в 2018 году. Минобороны РФ передал ее на местный уровень, поставив перед фактом расселения аварийных домов. Сами жилые дома на территории Летного городка перешли в распоряжение муниципалитета от Минобороны еще в 2017 году, но земля до сих пор оставалась за военным ведомством. Самые старые дома микрорайона — 2-3-этажные кирпичные здания постройки 30-50-х годов.

Тогда же Александр Стрелюхин, будучи главой Энгельсского МР, заявил, что большая часть домов Летного городка будет снесена. Кстати, тот факт, что Стрелюхин идет в Госдуму РФ как раз по Энгельсскому одномандатному округу позволяет предположить, что и деньги подоспели весьма кстати — будет чем, подкрепить обещанное три года назад. 

Уже в конце 2018 года глава ООО «СК «Новый век» Романи Саджая положил глаз на территорию, расположенную рядом с домами №№ 22, 25, 82 и 61 по ул. Энгельса-1, и получил разрешение на подготовку проекта планировки. 

Годом позже его компания была единственной, претендовавшей  на торгах на право 5-летней аренды земли общей площадью 18 гектаров в районе улиц  148-й Черниговской дивизии – проспекта Энгельса – переулка Восточный – улиц 2-й Ленинградской и Марины Расковой. Арендная плата за участки составляет 7,5 млн рублей в год, однако за право заключения договора требовалось выложить в 10 раз больше. В итоге земля в Летке досталась Саджая за 106 млн рублей.  

Это почти вся территория училища ПВО — два крупных участка площадью 82,1 тысячи и 92 тысячи кв. метров, и еще один — на 8,5 тысячи кв. метров. Планировалась многоэтажная застройка, школа, два детсада, а после корректировки появились места для скверов и бульваров — правда, они будут крохотными, чуть больше гектара в совокупности. 

Под многоэтажные дома уйдет больше половины территории — 54,3% или 194,2 тысячи кв. метров. Среднеэтажная застройка займет на 18 тыс квадратов меньше — 176,9 тыс кв. м. Плотность населения будущего микрорайона 450 человек на гектар.

Напомним, «Новый век» в 2019 году получил право осваивать в Энгельсе целый ряд крупных участков. В августе администрация ЭМР дала ей добро на межевание территории в центре города, между улицами Тельмана, Рабочей, Профсоюзной, Красноармейской, Нестерова и Пушкина. Застройщик продолжит заполнять высотными зданиями район, где уже высятся его башни ЖК «Энгельс-Сити».

Также «Новый век» собирался осваивать 70 гектаров в районе улиц и 2-я Советская, Советская, Степная, Маяковского и Калужская. 

Кроме того, именно этому ООО администрация Энгельсского района отдала под застройку спорную территорию вдоль улицы Тургенева. Там по соседству с лесом застройщику разрешили возводить 25-этажки несмотря на протесты местных жителей.

Справка «БВ». ООО СК «Новый Век» действует с 2002 года. Компания владеет заводом по производству бетона и раствора и собственным проектным бюро. Единственным учредителем «Нового века» является 58-летний Романи Саджая, его доля находится под обременением у Сбербанка до 30 сентября 2023 года. По итогам 2018 года застройщик показал рекордный рост выручки — с 220,6 млн до 2 млрд рублей. Однако затем последовал резкий спад: в 2019 году компания заработала 717 млн рублей, в 2020 году — 797 млн рублей. Чистая прибыль по итогам прошлого года составила 162 млн рублей. Также Саджая принадлежит стоматологическая клиника «Моя семья» (выручка в 2020 году 31 млн рублей), медицинская компания «Новый век» (25 млн рублей), гостиница «Парк-отель Новый век» (66 млн рублей).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.