В центре Саратова из 25 аварийных домов выживет один. Что будет на их месте, мэрия не знает, общественники ждут нарушений

Саратовские градозащитники вместе с мэрией приговорили к сносу 20 аварийных домов в историческом центре Саратова. Из оставшихся пяти выживет только один. Жители предлагают все снести и построить детсады. Мэрия ждет арендаторов и уверена, что обойдется без точечной застройки, общественники готовятся к нарушениям. 

Как сообщил в своем аккаунте в FB лидер движения «Жить здесь!» и член градозащитного совета при облдуме Александр Ермишин, общественники получили от мэрии список из 25 домов, которые предполагается снести в этом году.

— По 20 адресам вопросов не возникло, а пять было решено осмотреть физически, что мы и сделали с представителями городской и районных администраций, — сообщил Ермишин, уточнив, что осмотреть дома удалось только снаружи, а консолидированное мнение общественников будет оформлено на заседании градсовета в конце февраля. 

По мнению градозащитника, «фаворитом на сохранение» является дом № 7 по ул. Тулупная, предполагая, что он может стать штаб-квартирой волонтерского движения «Том Сойер фест», в чем ранее было отказано.

— Наиболее известный саратовцам в списке на снос — дом со сложной судьбой по Рахова 130/57, формирующий перекресток улиц Рахова и Большой Казачьей. За последние годы его состояние значительно ухудшилось и продолжает ухудшаться, — констатировал Александр Ермишин, выразивший подозрения, что «его кончина усиленно форсируется в последние годы». Например, несколько лет назад неизвестные сняли с него крышу.

По его мнению, нет смысла сохранять и сгоревший дом на Хользунова, 43 литера С (во дворе).

По домам на Советской, 49 литера Г (во дворе) и Сакко и Ванцетти, 49 литера Ж (во дворе) только по внешнему осмотру вынести суждение оказалось сложно. Общественник считает, что для жилья они «очевидно непригодны», но могут представлять интерес в качестве нежилых помещений, «если будут предприняты некие усилия по поиску инвестора».

А пока пост Александра Ермишина вызвал дебаты с жителями центра, по совместительству редакторами двух саратовских СМИ Ольгой Радиной и Еленой Налимовой.

— Все понимаю про сохранение памятников. Но как вариант — строительство на месте снесенных зданий социальных объектов в центре. Вот сдали сад на Провиантской- единственный современный сад в центре, большинство — в переделанных зданиях, в памятниках, навскидку, сад № 14 и сад №25 на Первомайской. Почему не рассматривается вопрос сноса и строительства соцобъектов с современной «начинкой» и подходящим для центра экстерьером? Кафешки в особнячках — это, конечно, мило, но центр Саратова — жилой, а значит, ему нужны соцобъекты, — считает редактор «Эхо Москвы в Саратове».

Между тем, до сих пор неясно, как станут использоваться участки под снесенными домами. На днях спикер ГД Вячеслав Володин, а вслед за ним и мэр Саратова Михаил Исаев на словах объявили бойкот точечной застройке в центре Саратова. Но председатель градозащитного совета Алексей Голицын пока не видит уверенной позиции мэрии по поводу застройки освободившихся территорий. 

— Как утверждает мэрия, на этих участках будет возможна только строительство  соцобъектов. Еще осенью Исаев дал поручение главам районов проконсультироваться с жителями по поводу того, что они хотят видеть на этих территориях. Но ни одного обсуждения, увы, так и не было. И мы делаем вывод, что территории будут застраиваться в соответствии с той зоной, которая для них обозначена, — считает общественник. Тем не менее он уверен, что общественный резонанс слишком велик для точечной застройки. 

Но при этом не исключает, что девелоперы по-прежнему смогут воспользоваться лазейками в законодательстве. 

— Лучше всего будет там, где соблюдается законодательство. Если обозначена зона жилой застройки и если застройщики не будут закон нарушать, то все будет хорошо. Но они путем лазеек в общественных слушаниях, которые были полнейшей профанацией, а теперь в общественных обсуждениях, которые тоже не лучше, все равно добиваются повышения этажности. И все делается как всегда. Якобы «на благо народа» и «по воле народа», — резюмировал Голицын. 

Между тем мэрия решила на волне хайпа избавиться и от своей головной боли, а именно пресловутых объектов культурного наследия. Администрация предложила бизнесменам приватизировать или взять в аренду за рубль ряд зданий ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Хотя здания эти находятся в собственности муниципалитета, их фото свидетельствует, что никаких мер по их сохранению до сих по не предпринималось.

Речь идет о «больничном комплексе (13 объектов), кон. ХIХ – нач. ХХ вв.: общежитие» (ул. Хользунова, 19), «детском саде № 12, 1951г.» (ул. Киевская, 1), «баня, 1959 г.» (1-й проезд Энергетиков, 7, литер А), многоквартирных дома на ул. Первомайская, д. 34 лит. А; ул. Комсомольская, д. 12 лит. А, Б; ул. им. Чернышевского Н.Г., д. 55/2А. А также ОКН на ул. Абрикосовая, 44А, ул. Симбирцева, 24/30, в совхоз «Комбайн», ул. Рабочая, 79, ул. им. Чернышевского Н.Г., 71.

фото Александра Ермишина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.