Энгельс нашел «Стимул» для ливневой канализации. Ее ждут в городе еще со времен СССР

Чтобы в Энгельсе появилась ливневая канализация, району нужны федеральные средства. Такая информация прозвучала на недавнем ПДС у главы района Алексея Стрельникова. Он сообщил, что Саратовская область вошла в федеральный проект по реконструкции канализационных сетей «Стимул» и работы по проектированию ливневой канализации для Энгельса уже начались.

Обнаружить тендер на проектно-изыскательские работы по энгельсской ливневке на портале госзакупок не удалось. Так что подробности проекта и техзадание остаются неизвестны. В настоящий момент никаких отдельных систем для отвода дождевых стоков и талых вод в Энгельсе нет, хотя обещают их горожанам не первый год подряд и Алексей Стрельников — не первый глава района, кто об этом вспомнил.

В 2017 году, когда Энгельсский район возглавлял Александр Стрелюхин, аналогичный вопрос прозвучал на его онлайн-конференции на портале «Взгляд-инфо». Одна из жительниц города пожаловалась на давнюю проблему — после дождей по улицам Энгельса можно передвигаться только вплавь. Ответ был дан очень подробный.

«Потребность в строительстве ливневой канализации актуальна для нашего города, особенно для террасной части Энгельса. В настоящее время сбор ливнестоков осуществляется локально с использованием существующих, в том числе и естественных дождеприемников: это Узморский Лог, Вихляный овраг. Также сегодня мы вынуждены использовать существующую канализацию как общесплавную, и в период обильного выпадения осадков она принимает ливнестоки, хоз.фекальную и паводковые воды», — пояснял тогда Александр Стрелюхин.

Проект ливневой канализации для Энгельса, сообщил он тогда, существовал еще в советское время, но он очень дорог. В ходе той же конференции тогдашний глава района пообещал, что в 2017 году будет построена ливневая канализация на участке от перинатального центра до проспекта Химиков.

Считается, что проблемы с отводом воды в Энгельсе обусловлены его рельефом. В отличие от Саратова, левобережный город естественных склонов, по которым могла бы сбегать вода, не имеет. Пока единственный тендер, касающийся ливневой канализации для Энгельса, который удалось обнаружить на портале госзакупок, датируется 2017 годом. Тогда строительство небольшого отрезка ливневки заказывало МКУ «Городское строительство». За укладку 500 метров трубы по улице Лесозаводской подрядчику готовы были заплатить 2,5 млн рублей. Но закупка была отменена. А проектно-изыскательских работ по строительству канализационных систем для Энгельса последние месяцы не заказывали ни районная администрация, ни МКУ, ни «Энгельсводоканал».

Между тем, дело это недешевое. Для примера: проект ливневой канализации всего лишь для нескольких домов в районе улицы Чернышевского, который на днях заказал комитет по строительству и инженерной защите Саратова, обойдется казне в 1,6 млн рублей. В целом же план развития ливневой канализации и дренажа в Саратове, каким его приняли в сентябре прошлого года, рассчитан до 2024 года. За этот период город намерен вложить в свою ливневку 190 млн рублей.

— Старый проект требует корректировки. За это время он естественно и морально устарел, и с точки зрения нормативов, и ситуация во многом изменилась. В Энгельсе появились новые объекты и коммуникации. Исходя из этого, проект естественно нужно делать заново, любой проект имеет срок годности, — пояснил архитектор Сергей Лазарев.

Затраты на проект, отметил эксперт, будут зависеть от масштабов работ, потому что Энгельс может как запланировать систему ливневой канализации на весь город, так и ограничиться наиболее проблемными территориями. Вне зависимости от того, хватит ли денег на большую территорию или только на отдельные участки — это прогрессивное решение, означающее системное решение задач по инженерной инфраструктуре города.

— Технически это сделать возможно, все предпосылки для этого есть. Но это потребует много времени и сил, — подчеркнул специалист. — Те овраги которые находятся в городской черте являются сборниками дренированных и ливневых вод. Есть насосная станция, которая перекачивает эту воду в Волгу — уровень оврагов ниже уровня Волги. Есть куда сливать воду. Но надо суметь разойтись со всеми коммуникациями, выдержать охранные зоны и вложить огромное количество средств.

Справка «БВ». Федеральная программа «Стимул», по которой Энгельсский район хочет получить финансирование на свою канализацию, это составляющая часть нацпроекта «Жилье и городская среда», существующая уже несколько лет. Касается она не только канализации, но и всей инфраструктуры вообще, включая и дороги, и социальные учреждения, и коммуникации. В 2020 году объем финансирования программы на последующие 5 лет был определен в размере 183,7 млрд рублей. Объекты водоснабжения в рамках программы «Стимул» строили в прошлом году в Пензенской области и в Башкирии. Саратовская область, как пояснял весной прошлого года сайт Минстроя РФ, планировала строить на ее средства поликлинику и объект водоотведения. Но что это за объекты, федеральное ведомство не указало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.