Рассылать иски за саратовский Фонд капремонта хотели специалисты по клинингу и продавцы сахара. Но тендеры на 36 млн выиграли прикормленные юристы

Саратовский Фонд капремонта продолжает переплачивать за юристов. Три тендера, объявленные организацией, завершились в пользу ее старых партнеров, компании ООО «Комплексные бизнес решения» (КБТ), несмотря на более бюджетные предложения от других участников конкурса. Правда, сами участники выглядят странно, несмотря на юридический профиль фирм.

После того, как Фонду запретили перекладывать на граждан судебные издержки, он продолжил тратить деньги на услуге по подаче судебных исков, но снова бюджетные. Штатных юристов организация так и не завела, упорно держась за аутсорсинг.

Поиск специалистов по подаче в суд исков к должникам за взносы на капремонт и заявлений о вынесении судебного приказа на взыскание долгов Фонд начал в конце прошлого года, а завершил уже в нынешнем, в середине января. Общая сумма трех тендеров составила 36,5 млн рублей. Отбор исполнителей осуществлялся на конкурсной основе и во всех случаях Фонд остановил свой выбор именно на КБТ, хотя претендентов кроме нее было достаточно.

К финалу вместе с КБТ подошла компания ООО «Лаврентьева и партнеры», предложившая за те же услуги более низкие цены. Два тендера, которые КБТ выиграло с ценой 14 млн рублей при первоначальной 14,6 млн, при этом «Лаврентьева и партнеры» предлагали выполнить ту же работу за 11 млн рублей. По тендеру на 7,3 млн рублей КБТ снизило цену до 7 млн, его соперник, до 5,5 млн рублей. Но экономить почти 8 млн рублей Фонд не стал. При том, что юристы-внештатники обходятся ему минимум в 35 млн рублей ежегодно, а штатных организация приглашать отказывается.

Из документации к закупкам видно, что юристы проявили к предложению Фонда капремонта неожиданный интерес, на каждую закупку поступало по несколько заявок. Правда, стоит сделать существенную оговорку — почти все фирмы, готовые вместо саратовского Фонда капремонта сочинять судебные иски, являются иногородними, а штат у них очень невелик. Даже финалист трех конкурсов, ООО «Лаврентьева и партнеры», учрежденный в Ставрополе в 2015 году, имеет в штате только 5 человек. Согласно данным портала Картотека, учредительница компании Юлианна Лаврентьева никогда в Саратовской области бизнес не открывала, сейчас у нее действуют две правовые фирмы в Ставрополе.

ООО «Лаврентьева и партнеры» участвует в тендерах не первый раз, но контракты 2020 года к правовой деятельности отношения не имеют. Согласно порталу госзакупок, компания получала подряды на уборку помещений — двух отделов полиции в Ставрополье, поликлиники и МРУ Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому округу.

Так что и Фонд капремонта можно понять. Давно знакомые ему юристы все-таки прописаны в Саратове и клининговых услуг полиции не оказывают, все госконтракты у них исключительно профильные. Правда, единственный клиент КБР, начиная с 2017 года, это Фонд капремонта. Зато в штате у компании 27 человек. Ее соперники в трех тендерах штатом не отличались.

Так, в ООО «Солис», единственной саратовской компании, подававшей заявку на участие в конкурсе Фонда капремонта, на начало этого года числится лишь 5 человек. Перечень ее контрактов за 2020-2021 годы еще дальше от правовой сферы, чем клининг — строительные работы, снос зданий и поставка сахара белого свекловичного в школу-интернат и районную больницу в Самойловке. ООО «Юмарт-Эксперт», правовая фирма из Казани, на начало года состояла из одного своего директора и учредителя Тимура Сабирзянова, таковы сведения ФНС. В госзакупках компания не отмечена, саратовский опыт был первым и неудачным.

В ООО «Центр правовых и финансовых решений «Прецедент» из Кирова, согласно данным налоговой, на начало 2021 года вообще не числилось сотрудников. В закупках компания также не участвовала. ООО «Опыт-М» — юридическая фирма из Магнитогорска на начало 2021 года имела в штате одного сотрудника. Опыт госзакупок у нее опять же странен для юристов — отделочные работы в стоматологической поликлиники и поставка печатной бумаги в школы и центры социального обслуживания.

Указанные фирмы подавали заявки на все 3 конкурса саратовского Фонда капремонта. На этом фоне КБР выглядит вполне разумным выбором. Но резонный вопрос: почему конкурсы собрали таких странных соискателей, не было ли это имитацией создания конкуренции? Победитель-то один. Заметим, что в предыдущих тендерах КБР выступал единственным заявителем вообще, никакой компании из юристов-поставщиков сахара и специалистов по клинингу для продолжения взаимовыгодного сотрудничества с Фондом капремонта ему не требовалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.