Кино на Волге: зачем близкая облдепу Воробьеву компания выкупила «Экран» на набережной Саратова. Новый объект Володина?

Энгельсское ООО «ИнвестОйл», аффилированное «ФрактДжет-Волга» и облдепу Андрею Воробьеву, продолжает скупать лоты банкротящегося ЗАО «Экран-Центр».

Осколок империи покойного саратовского бизнесмена Александра Тимошка заинтересовал и политиков – зачем-то предлагается вновь сделать из него кинотеатр. За чей счет будет банкет и нужно ли кино на Волге в условиях коронавирусных ограничений?

В начале июля конкурсный управляющий провел торги по имуществу банкротящегося ЗАО «Экран-Центр». Единым лотом на продажу были выставлены нежилое помещение в цоколе (313,3 кв. м.) и  нежилое помещение на 1-3 этаже. Последнее занимает 208,2 кв. м или 304 кв. м с учетом навеса и лестницы с пандусом. Эта пристройка не является капстроением и выполнена из разборного металлического каркаса, не имеет прямой связи с землей, часть опор закреплены на цокольную часть основного строения, другая часть опор расположена на грунте.

Торги, видимо, были жаркими: при начальной цене в 3,8 млн рублей с шагом в 5% в итоге лот достался победителю за 20 млн рублей, то есть почти в пять раз дороже.

На аукцион имущество было выставлено еще  в конце марта и торги ожидались в начале мая. Однако в конце апреля АО «Система Лизинг 24» добилась в арбитраже запрета на продажу имущества экрана. Компания апеллировала к тому, что в собрании кредиторов не участвовала, с оценкой имущества не согласна – она, по ее версии, занижена. Впрочем, попытка оспорить отчет об инвентаризации и собрание кредиторов не удалась и все ограничения на торги были сняты.

Компания АО «Система Лизинг 24», кстати, московская, создана в 2005 году и занимается финансовой арендой (лизингом). И, самое главное, — входит в группу ВТБ, оказывая финансовые услуги компаниям, частным лицам и индивидуальным предпринимателям. В 2018 году компания числилась в списке кредиторов экс-гендиректора ЗАО «Экран-Центр» Александра Тимошка с суммой претензий в 35,3 млн рублей. Напомним, он был признан банкротом по долгам ЗАО.

Принадлежит «Система Лизинг 24» Вере Лесной (в девичестве Садохиной). Выручка у компании вполне приличная — в 2020 году она составляла 3,6 млрд рублей, а двумя годами раньше и вовсе была 5 млрд рублей.

Неизвестно, принимала ли «Система» участие в торгах, однако цена на имущество выросла в пять раз, хоть и досталась в итоге ООО «ИнвестОйл». Эта компания ранее уже выкупила часть «Экрана» — четыре помещения на первом этаже и в цоколе здания (площадь 1,1 тыс. кв. м), а также право аренды земли под зданием общей площадью более 4 тыс. кв. метров.

Напомним, что эта компания была создана в 2017 году в Энгельсе и занимается оптовой продажей  твердого и жидкого топлива. На момент покупки в 2020 году ее единственным учредителем числился Александр Максимов. С  февраля этого года компанию ему составляют Роман Трифонов (34%) и Игорь Шашков (33%). Выручка компании за прошлый год выросла на 40% и составила 522 млн рублей.  

Роман Трифонов –  гендиректор ООО «ФрактДжет- Волга» (выручка 10,9 млрд рублей), 100%  акций которого с марта этого года вновь принадлежат энгельсскому предпринимателю Дмитрию Колосову. С ним связывают и действующего облдепа Андрея Воробьева. Последний теперь в фаворе: аффилированные с ним компании зарабатывают на соцстройках, а он сам окучивает Балашовский одномандатный округ Госдумы.

Случайно или нет, но буквально через неделю после покупки лота, куратор Воробьева депутат ГД РФ Николай Панков внезапно озаботился архитектурным обликом и предназначением «Экрана». И опять апеллируя к мифическим «людям» задается вопросом: можно ли возродить любимый кинотеатр?

В связи с этим депутат уже обратился к главе города Михаилу Исаеву, отметив, что «здания кинотеатра, речвокзала и касс не используются по назначению».

— Считаю, они снова должны служить людям. Проблему обсудим с общественностью города и предложим пути решения, — подписал он приговор.

Учитывая, что здание «Экрана» теперь принадлежит друзьям Воробьева, реализовать наполеоновские планы явно не составит проблемы. Вопрос лишь в том, действительно ли Саратову нужен еще один кинотеатр, если остальные закрываются, и кто туда будет ходить, например, зимой? Напомним, что сейчас город явно не страдает от недостатка кинотеатров, которые к тому же  переживают не самые лучшие времена из-за коронавирусных ограничений.

Впрочем, свиту Вячеслава Володина это, кажется, мало волнует: явно дана команда на «зачистку» набережной. Уже идет реконструкция старой и новой части набережной, построен пляж, Росимущество усиленно отбирает у пензяков участок возле «Словакии», уже назначенный под сквер Петра I. Теперь дело дошло до «Экрана» и речвокзала. Любопытно, кого спикер ГД хочет впечатлить на этот раз?

Справка «БВ». ЗАО «Экран-Центр» наряду с АО «Поволжский туристический холдинг» и АО «Инвестиционно-финансовый холдинг «Город» входила в холдинг саратовских предпринимателей Тимошков. С 2016 году его банкротит банк «Интеза». В рамках этих банкротств идет распродажа активов, в том числе здания речного вокзала. В здании бывшего кинотеатра «Экран» последние годы размещался развлекательный центр Festival park, ныне не действующий. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.