Энгельсский облдеп Аблязов заимел коттеджный поселок, дорожник Киракосян рассовал деньги по чужим карманам — изучаем декларации депутатов облдумы

Депутаты Саратовской облдумы отчитались о своих доходах за 2021 год. Тройка самых богатых парламентариев в сравнении с прошлогодними декларациями поменялась.

Первое место - у владельца агрохолдинга «Рубеж» Павла Артемова, заработавшего в 2021 году 108,7 млн рублей. Доходы депутата основательно выросли, по итогам 2020 года он задекларировал 40 млн и занимал 3 место по состоятельности среди своих коллег.

Доход супруги парламентария сильно не поменялся, в 2020 году она привнесла в семейный бюджет 883,9 тысячи рублей, в 2021 году - 968,6 тысячи. При этом агрофирма «Рубеж» выпала из ТОП-20 российских латифундистов, поскольку другие участники рынка заметно нарастили свои гектары и оттеснили «Рубеж», чьи угодья остались в прежних размерах.

Хобби Павла Артемова, как и его коллеги по парламенту Леонида Писного, это ретро-автомобили. Судя по свежей декларации, свою коллекцию он сохранил полностью, «Волга» ГАЗ М-21 и «Запорожец» ЗАЗ 968 по-прежнему при нем, а вот с иномаркой пришлось расстаться: автомобиля Toyota LAND CRUISER PRADO 150, имевшегося в декларации 2020 года, у парламентария больше нет.

Леонид Писной, с чьим автопарком не может тягаться вся дума целиком, занял второе место в тройке самых богатых депутатов. Его доход 2021 года составил 26,1 млн рублей. Кроме коллекции ретро-авто, в его новой декларации присутствуют 3 квартиры в собственности (в 2021 году их было 5), частный дом, земельный участок и ряд нежилых помещений. При этом у Писного в пользовании имеются квартира и гараж в России, а также жилье за границей - квартира на 140 кв.метров в Израиле.

Владелец строительного холдинга тоже неплохо увеличил свое состояние, годом ранее его доход составлял 15,9 млн рублей. И ключи от израильской квартиры судя по прошлогодней декларации, попали в его распоряжение недавно.

Третье место занял Леонид Чернощеков с доходом в 19,8 млн рублей. В этой сумме, как и год назад, учтены дивиденды по акциям «Газпрома». Но по итогам 2020 года экс-гендиректор «Газпром Трансгаз Саратов» заработал 21 млн рублей, его состояние за год несколько уменьшилось, несмотря на попадание в первую тройку самых богатых парламентариев. Зато доход супруги парламентария существенно возрос: с 1,8 млн рублей в 2020 до 6 млн в 2021 году, и в этой сумме тоже присутствуют дивиденды «Газпрома».

Титул самой богатой депутатской семьи второй год остается у единоросса Алексея Наумова. Его супруга Елена Наумова в 2020 году заработала 110,4 млн рублей, в 2021 году - 124,8 млн. Похоже, доход г-жи Наумовой сильно возрос после снятия карантинных ограничений с гостиниц и курортов - она ведет гостиничный бизнес в Хвалынске, кроме того, тесть депутата - основатель известного далеко за пределами области Хвалынского горнолыжного курорта Сергей Миронов. Сам облдеп Наумов заработал 2,1 млн рублей, чуть больше, чем в прошлом году. На всю депутатскую семью при этом значится единственное транспортное средство - кроссовер Toyota RAV4.

Депутат Ирфан Аблязов стал землевладельцем и девелопером, в его декларации за 2021 год появился 21 участок под частную застройку. Вероятно, парламентарий занимается каким-либо коттеджным поселком. Годом ранее в его декларации был всего один участок в собственности. Супруга депутата, на которую в прошлом году была записана большая часть собственности семьи, несколько увеличила свой доход, но осталась только с одним автомобилем. У нее по-прежнему имеются 5 участков земли, садовый домик, жилой дом, квартира и дача, а вот Hyundai Santa Fe больше нет, остался только Mercedes-Benz. 

Гагик Киракосян, сын владельца вольской «Автотрассы» Арарата Киракосяна и сам участник семейного дорожного бизнеса с портфелем федеральных и областных подрядов на миллиарды, указал доход в 16,4 млн рублей. «Автотрасса», директором которой он остается до сих пор, завершила 2021 год с выручкой 8,2 млрд рублей, родственная фирма «Автобан» - 7,2 млрд. Основной бенефициар обеих компаний - отец парламентария Арарат Киракосян.

А доходы директора ДК «Россия» Ольги Сынкиной в сравнении с 2020 годом сильно упали, с 8,5 млн до 2,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.