Самый большой гараж, самая счастливая жена, самое богатое семейство: финансовые достижения саратовских облдепов в 2020 году

Депутаты Саратовской облдумы обнародовали декларации о доходах за 2020 год. По закону, парламентарии должны указать, сколько они заработали за год, какой собственностью владеют они сами и их семьи.

Как видно из свежих деклараций, семья — по-прежнему самая прочная ячейка общества, семейные парламентарии заметно богаче одиноких.

Все для дома, все для семьи

Самых богатых депутатских семей — 6. Первое место — у единоросса Алексея Наумова. Причем, основная заслуга принадлежит супруге депутата. Он принес в семейный бюджет 1,9 млн рублей, при этом доход его жены составил 110,4 млн. Также депутат вписал в декларацию свою квартиру на 41 кв.метр и автомобиль Toyota Rav 4. Сам Наумов уже пояснил, что о чистом доходе речи нет, его супруга зарегистрирована как ИП, и все поступления, приходящие на ее счет, теперь считаются доходом и облагаются налогом.

Алексей Наумов — уроженец города Хвалынска, где в 2017 году создал Фонд сохранения историко-культурного наследия Хвалынского района «Сосновый остров». Сам депутат в деятельности фонда сейчас не участвует, из состава учредителей он вышел в декабре 2017 года. Зато в Хвалынске как ИП зарегистрирована Елена Наумова, в федеральном перечне туристических объектов за ней числится гостиничный комплекс «Хвалынь» на территории известного горнолыжного курорта.

Второе место — у руководителя думской фракции «Справедливой России» Зинаиды Самсоновой. Парламентарий давно ведет свой бизнес, с 1996 года она является гендиректором АО Торговый дом «ТЦ-Поволжье». Зинаида Самсонова заявила о 42,4 млн рублей дохода, доход ее супруга составил 426,9 тысячи рублей. За семьей парламентария числится несколько земельных участков для личного подсобного хозяйства, 2 жилых дома, квартира и гараж. Из транспорта — легковой автомобиль Audi Q7.

Чуть уступает Зинаиде Самсоновой в объеме доходов латифундист Павел Артемов, владелец ООО «Агрофирма «Рубеж» с земельными угодьями площадью более 101 тысячи га. Его личный годовой доход в 2020 году составил 40 млн рублей. Доход супруги депутата в 2020 году составил 883,9 тысячи рублей. Никакой собственности у нее нет, зато за депутатом числится 103 земельных участка, в основном сельхозназначения, 9 жилых домов и две дачи, два гаража, две бани и цех с подвалом. Автопарк депутата включает 8 автомобилей, причем единственная иномарка здесь Toyota Land Cruiser Prado 150, а остальное — коллекция отечественных авто, в том числе ретро, заслуживающая внесения в отдельный раздел нашей публикации. Кроме автомобилей Павел Артемов располагает катером Sea Ray 275.

Четвертое место у бывшего гендиректора «Газпром Трансгаз Саратов» Леонида Чернощекова. Доход депутата составил 21 млн рублей, его супруги — 1,8 млн. В этих цифрах учтены дивиденды по акциям «Газпрома». Парламентарий владеет 1,5 квартирами — одна целиком, другая — в долевой собственности, а также двумя земельными участками. Семейный автопарк Чернощековых состоит из двух автомобилей Mercedes, Benz GL 500 у депутата и GLS у его супруги.

Гендиректор ПАО «СЭЗ имени Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко заявил о 11,7 млн рублей годового дохода, его супруга за прошлый год заработала 3,1 млн рублей. Автомобилей в семье, как и у Леонида Чернощекова, 2, но оба принадлежат супруге депутата, отдающей предпочтение марке Lexus — GX 460 и LX 570.

Замыкает ТОП-6 самых состоятельных депутатских семей Гагик Киракосян, сын владельца дорожной компании «Автотрасса» Арарата Киракосяна, известного рекордным числом выигранных дорожных тендеров. При миллиардных оборотах «Автотрассы» годовой доход ее директора в 2020 году составил только всего 16,1 млн рублей. Впрочем, собственного бизнеса за Араратом Киракосяном не записано, все дорожные фирмы — собственность его отца и брата. Доход супруги депутата составил 482,6 тысячи рублей. У Киракосянов нет собственного жилья, оно находится в пользовании, в собственности же только помещение и доля в некоем здании у главы семейства и легковой автомобиль УАЗ 315195.

Все ради прекрасной дамы

Самым щедрым супругом из областных депутатов можно назвать Ирфана Аблязова. Доход депутата совсем невелик — 1,6 млн рублей за год и в собственности у него только земельный участок. Зато г-жа Аблязова при 4,6 млн рублей дохода располагает 6 участками под ИЖС, сельское хозяйство и сад, жилым домом, садовым домиком, нежилым домом и двумя квартирами. Также у супруги парламентария имеется 2 автомобиля — Mercedes-Benz GLK 300 и Hyundai Santa Fe.

Два холостяка и сильная независимая женщина

Список самых богатых не семейных депутатов открывает Андрей Воробьев, чей доход в 2020 году составил 29 млн рублей. За парламентарием числится 5 участков, 11 нежилых зданий, в том числе автомойка и телятник, жилой дом и котельная. Автопарк у депутата исключительно строительного назначения — мини-погрузчик Bobcat, крановый манипулятор на шасси «КамАЗа», автокран и башенный кран. До апреля прошлого года парламентарий владел ООО «Межрегионстрой», эта фирма продолжает получать крупные подряды на социальные стройки, а оставшаяся у Воробьева строительная компания ООО «2Юнион Девелопмент», которой он владеет вместе с Анастасией Ярошенко, принесла всего 5,4 млн рублей выручки. Впрочем, депутат также зарегистрирован как ИП с основным видом деятельности — аренда недвижимости.

Депутат-строитель Леонид Писной за 2020 год указал 15,9 млн рублей годового дохода. У депутата в собственности находится 2 участка земли, жилой дом, 5 квартир и изрядное число нежилых помещений. Богатый автопарк парламентария, увлекающегося коллекционированием старинных авто исчисляется десятками машин, гараж для них находится в пользовании.

Ольга Сынкина, директор ДК «Россия», экономист и педагог со стажем, за 2020 год заработала 8,5 млн рублей. В собственности у парламентария квартира, садовый дом с участком и гараж, где стоит автомобиль Хенде Gets. Депутат от фракции ЕР имеет квалификацию преподавателя английского языка и всю жизнь занимается самообразованием, постоянно проходя переподготовку в экономических и культурных вузах и повышая квалификацию.

Поехали!

Если изучать автопарки депутатов, то с Леонидом Писным состязаться будет некому. Судя по декларации, машин у него примерно столько же, сколько у всех остальных депутатов, вместе взятых. В его декларации указано 62 машины. Свою коллекцию ретро-авто парламентарий периодически демонстрирует на Дне города и других подобных мероприятиях. Известно, что в ней есть «Виллис», «горбатый» «Запорожец», на котором Писной пару раз даже ездил на думские заседания, Volkswagen Beetle, несколько экземпляров «Москвича-410», выпускавшегося в 1957-1958 годах.

Другой депутат-коллекционер — Павел Артемов. В его гараже, судя по декларации, нашлось место для «Волги» ГАЗ М-21, производившейся с 1956 по 1970 год. Также у депутата имеются знаменитый советский внедорожник ГАЗ-69 и «Запорожец» ЗАЗ 968.

Депутатскую флотилию, помимо катера Павла Артемова, составляют 2 маломерных гребных судна «Кефаль» и «Ротан 290» Михаила Ткаченко, у которого вообще нет собственных авто, моторная лодка «Чибис» Дмитрия Петрова, «Амур-2» Станислава Денисенко.

Единственный на всю думу депутат-байкер — Анатолий Ципящук, кроме мотоцикла «Ямаха» XVS 950A никакого транспорта у него не значится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.