Земля! Forbes не нашел у Вадима Мошковича угодий в Саратовской области, а «Рубеж» обдепа Артемова выпал из ТОП-20 латифундистов

Список крупнейших российских землевладельцев по версии Forbes, публикуемый изданием ежегодно, претерпел некоторые изменения.

ГК «Русагро» Вадима Мошковича сдала позиции, сместившись с 5 места на 6, ее обогнал краснодарский концерн Покровский. А ворвавшийся в число лидеров в 2019 году депутат Саратовской облдумы Павел Артемов с ООО «Агрофирма «Рубеж» из списка латифундистов исчез.

Первое место занял «Агрокомплекс имени Ткачева» из Краснодарского края — 660 тысяч га земли и стоимость 152,1 млрд рублей, «Проминдекс» из Московской области, занявший второе место, превосходит агрокомплекс по площади, у него 900 тысяч га, но уступает ему по стоимости своих наделов, они оцениваются в 94,3 млрд рублей. Третье место занял «Мираторг» братьев Линников — более 1 млн га стоимостью 77,1 млрд рублей.

Группа «Русагро» Вадима Мошковича, занимающая теперь 6 место, по-прежнему фигурирует в списке с угодьями на 600 тысяч га и стоимостью 59,8 млрд рублей, в 2019 году ее наделы составляли 650 тысяч гектаров и с ними группа входила в ТОП-3 крупнейших землевладельцев, уступая только «Мираторгу» и «Проминдексу».

Примечательно, что в локации земель «Русагро» до сих пор не упоминается Саратовская область, хотя компания активно обрабатывает здесь земли. Но в числе регионов, где находятся земли «Русагро», указаны Белгородская, Тамбовская, Курская, Воронежская области и Приморье. Вероятно, официально в собственность группы Мошковича саратовские угодья еще не перешли. Кроме того, 2022 год принес компании новые сложности — Вадим Мошкович попал под санкции Евросоюза и был вынужден снизить свою долю в компании ниже 50%. Выручка «Русагро» за 2021 год увеличилась на 39% и достигла 243,1 млрд рублей.

На 10 месте в рейтинге обосновался ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова, который недавно скупал в Саратовской области мясокомбинаты и птицефабрики. Но присоединив к себе птицефабрику «Михайловская» и производство «Генеральских колбас», компания, видимо, не стала дополнять эти приобретения землями. Все ее сельхозугодья, по данным Forbes, сосредоточены в Ростовской области, их площадь составляет 340 тысяч га, стоимость — 40,8 млрд рублей. Данных по выручке «Ресурса» за 2021 год пока не обнародовано, результаты 2020 года составили 81,8 млрд рублей.

Исчезновение из ТОП-20 крупнейших землевладельцев ООО «Агрофирма «Рубеж» саратовского облдепа Павла Артемова похоже объясняется ростом объемов сельхозземель у других участников рынка. В 2019 году «Рубеж» обрабатывал 101 тысячу га земель. В новом же списке наименьшая площадь земельных угодий составляет 156,4 тысячи га, такими объемами располагает «АгроГрад» Андрея Гурьева, компания со штаб-квартирой в Москве и сельхозземлями, рассредоточенными по 5 регионам, включая Краснодарский край.

Основной актив Андрея Гурьева — компания «ФосАгро», крупный производитель удобрений, один из заводов которого находится в Саратовской области, в Балаково. Новые удобрения «ФосАгро» тестируются на полях «АгроГрада». Занимается компания не только растениеводством, но и производством молока, его поголовье скота превышает 10 тысяч голов, компания располагает собственными элеваторами и товарно-молочной фермой. Ее активы оцениваются в 24,6 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.