"Это диверсия?" Саратовцы негодуют из-за остывших батарей, но наказать "Т Плюс" мэрия не спешит. Разбираемся, почему

Отопсезон 2022 года в Саратове начался с аварий. Вчера, 26 октября, из-за повреждения теплосети ПАО "Т Плюс" по улице Технической без тепла и горячей воды остались 80 жилых домов и 4 объекта соцсферы, среди них минимум один детский сад. О начале восстановительных работ сообщила в тг-канале глава города Лада Мокроусова, пояснив, что аварию устраняют 16 человек, задействовано 8 единиц техники, а мэрия Саратова собирает штаб. Но никаких, даже самых приблизительных сроков ликвидации аварии не сообщила. По заверениям самого "Т Плюс", сделанным накануне, ремонтные работы должны завершиться сегодня до 19.00. Саратовцев такие пояснения не устроили. Сообщение в тг-канале главы города собрало массу возмущенных комментариев. Подписчики напоминают, что на улице Технической укладывались новые трубы и негодуют, почему замена коммуникаций не обеспечила их надежности. Граждане быстро вспомнили и о недавних прорывах на Чернышевского, у только что построенной триумфальной арки, и о других просчетах теплопоставщиков. Задан резонный вопрос - будет ли "Т Плюс" компенсировать неисполнение своих обязательств? В этом году на саратовские теплосети выделили 670 млн рублей из Фонда национального благосостояния. Но на состоянии самих коммуникаций это, как можно заключить из нынешней аварии, не слишком-то отразилось. Теплосети в Саратове находятся у "Т Плюс" в концессии с 2019 года. Структура ГК "Ренова" Виктора Вексельберга долго добивалась этого решения от городских властей, упирая на то, что только после заключения концессионного соглашения компания сможет вкладывать достаточно средств в модернизацию системы теплоснабжения и минимизировать число аварий. Когда-то "Т Плюс" обещало сделать систему теплоснабжения Саратова столь же надежной, как в Хельсинки. В финской столице, напомним, все теплосети проходят в едином тоннеле, по которому может свободно перемещаться электрокар. Там вскрышные работы не требуются. Интересно, что сейчас город нашел для себя новый, более выгодный вариант отопления домов,.
Только на реконструкцию внутриквартальных сетей Саратова, как уверяли тепловики, нужно порядка 10 млрд рублей. Правда больше 300 млн из собственных средств "Т Плюс" выделять на них не собиралось. Зато после заключения концессии, как было заявлено в апреле 2019 года на пресс-конференции Саратовского филиала "Т Плюс", на реконструкцию сетей будет выделено 1,1 млрд рублей, а на подготовку к отопсезону 2020 года - более 2 млрд.
Тем не менее, для граждан ситуация в целом не изменилась, если не считать цифр в платежках. Что до заключения концессии, что после Саратов по осени неизменно встает в пробки из-за перерытых и перекрытых улиц, где в который раз перекладывают трубы, отопсезон запаздывает и начинается с аварий. А позиция муниципальных властей остается прежней - чиновники критикуют ресурсоснабжающую организацию за медлительность, но заставить ее выполнять взятые на себя обязательства или не могут, или не хотят. Ярким примером может служить концессия «Саратовводоканала», о благах которой мэрия долго рассуждала, со второго раза подписала договор именно с тем концессионером, приход которого вызвал негативную реакцию ФАС РФ, но прорывов труб от этого меньше не стало. В прошлом году администрация города констатировала, что условия соглашения ООО «КВС» не исполняет. Как выяснилось, единственным результатом деятельности концессионера стали более чем в 2,5 раза выросшие тарифы, а тратить прописанные в соглашении средства на модернизацию сетей компания и не собиралась. За 3 года в них была вложена едва ли треть от заявленных сумм - 1,3 млрд рублей вместо 6,2 млрд.
В сентябре 2021 года мэрия Саратова попыталась заставить концессионера исполнять условия соглашения через суд, иск подал городской комитет по управлению имуществом. О расторжении договора чиновники даже не заикались. А дело после годичного разбирательства было проиграно ими в первой инстанции.
При этом эксперты отмечали полную пассивность мэрии в суде: никто не заявлял об экспертизе выполненных работ, доказательств, как посчитал арбитраж, оказалось недостаточно. Одним словом, закрадывалось подозрение, что у истцов не было реального интереса к инициированному ими разбирательству. Дело крайне неторопливо перетекло в апелляцию, причем рассмотрение его 12ААС дважды приостанавливал, последний раз это произошло на днях, 21 октября. Разбирательства наконец дошли до проведения экспертизы по ходатайству представителей истца. Перед экспертами поставлено сразу 25 вопросов: они должны выяснить, проводилась ли реконструкция 24 объектов, указанных в соглашении, и последним пунктом ответить, если все же проводилась, то в каком объеме. Следующее заседание суда назначено на 7 ноября. Если добиваться от «Т Плюс» исполнения обязательств по концессии чиновники будут с такой же скоростью, то аварий и внеплановых отключений вкупе с увесистыми цифрами в платежках у саратовцев будет еще достаточно.
В прошлом году, напомним, «КВС» и «Т Плюс» выступили дуэтом, оставив без отопления половину города в самые сильные февральские морозы. Результатом стало заведение на концессионеров уголовного дела по части 1 статьи 238 УК РФ — выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности. Но о ходе расследования и конкретных фигурантах больше года ничего не слышно.