Мэрия умудрилась проиграть иск к концессионеру-аварийщику ООО «КВС-Саратов». Возмущение властей – просто игра на публику?

Резонансный иск против «КВС-Саратов», которым пугал аварийщика глава правительства области Роман Бусаргин, был подан в сентябре 2021 года и бездарно проигран в апреле 2022-го.

Напомним, все началось с заявки ООО «КВС» в комитет госрегулирования тарифов области (КГРТ) с требованием повысить тарифы для населения со второго полугодия 2021 года. Причем резко: на питьевую воду практически в два раза, на водоотведение – более чем в 2,5 раза.

Аппетиты концессионера значительно превышали предельный уровень роста платы граждан за коммунальные услуги, установленный Правительством РФ для региона. ООО «КВС» объяснило это понесенными затратами, которые, якобы, не были экономически просчитаны ею в момент заключения концессионного соглашения.

Однако хотелки концессионера КГРТ признал экономически необоснованными и (или) документально не подтвержденными. Пока «КВС» судился с комитетом, министерство строительства и ЖКХ области направило обращение в прокуратуру по фактам неисполнения соглашения со стороны концессионера. Не осталась в стороне и администрация города.

В сентябре 2021 года городской комитет по управлению имуществом подал иск в областной арбитраж о понуждении ООО «КВС» к исполнению концессионного соглашения, которое было заключено Саратовской областью между КУИ Саратова и ООО «Концессии водоснабжения-Саратов», МУПП «Саратовводоканал»в ноябре 2017 года.

Истец потребовал обязать «КВС» в срок не позднее пяти рабочих дней с даты вступления решения суда в законную силу приступить к исполнению обязательств, вытекающих из пункта 1.1. концессионного соглашения. Третьими лицами суд привлек к участию в деле Комитет ЖКХ мэрии и правительство Саратовской области.

В объем иска вошли реконструкция подающих и водопроводных подкачивающих насосных станций «Вольская»; «Сеноман»; «Поливановская»; «Высокая»; «Радуга» и других, новое строительство и реконструкция магистральных, разводящих и квартальных сетей водоснабжения на ряде участков, создание автоматизированной системы мониторинга, учета, управления распределением и реализацией воды.

Также «КВС-Саратов» должен был поставить диагностическое оборудование, оборудование для бестраншейных методов прокладки, реконструкции трубопроводов, реконструировать городскую станцию аэрации (ГСА), закончить реконструкцию нескольких канализационных насосных станций, построить канализацию в поселках Латухино, Жасминный, Мирный, Увек, Лесопильный. Помимо этого, мэрия хотела понудить концессионера исполнить и ряд других, безусловно, очень нужных для города мероприятий.

Долгое время заседания переносились, пока, наконец, судья Милена Штемплер  отказала чиновникам в полном объеме. «КВС-Саратов», как видно из материалов дела, утверждал, что исполнил мероприятия по реконструкции/строительству объектов централизованных систем водоснабжения/водоотведения и направил истцу соответствующие письма и акты.

Городской комитет по управлению имуществом получение данных писем и актов не оспаривал, однако не подписал их в течение 30 календарных дней, как того требует Концессионное соглашение. При этом город не направил в «КВС-Саратов» какие-либо претензии относительно объема и качества выполненных работ.

Истец также документально не подтвердил, что выполненные концессионером работы не соответствуют техзаданию. В ходе разбирательства суд предложил сторонам подать ходатайство о назначении судебной экспертизы, но ни одна из сторон этим правом не воспользовались. В итоге комитет по управлению имуществом города иск проиграл.

В свое время глава юридического бюро «Аргумент» Андрей Ларин комментировал затею мэрии принудить концессионера через суд сделать то, чем он 3 года не занимался как следует. По мнению юриста, затея эта была обречена на провал. Но такой финал, так откровенно и бездарно слитое дело, вряд ли кто мог предположить:

 — Споры о выполнении /невыполнении работ  относятся к категории несложных, потому что экспертиза устанавливает истину по делу, — пояснил «БВ» Андрей Ларин. – О том, что нужно назначить по такому делу экспертизу, понимает даже непрофессионал. Почему стороны не подали ходатайство? Скорее всего, это согласованные действия, другого объяснения я не нахожу.

При таком замечательном подходе просто сотрясением воздуха являются публично озвученные намерения губернатора Валерия Радаева расстаться в 2022 году с рядом концессионеров. Трудно представить, чтобы мэрия самовольно, не согласовав с правительством, решила слить иск о понуждении «КВС-Саратов», либо с самого начала заявление истца было составлено откровенно проигрышным образом.

Между тем, Ростехнадзор в отличие от муниципальных чиновников подходит к вопросу принципиально. В марте 2022 года Средне-Поволжское управление Ростехнадзора подало иск к концессионеру, выяснив, что «КВС-Саратов» не исполнил прошлогодние предписания ведомства. Оказывается, главный инженер этой замечательной конторы некто Мелихов Е.В. не прошел аттестацию в области промышленной безопасности в объеме требований, необходимых для исполнения трудовых обязанностей.

А ведь этот человек отвечает за производственный контроль на ООО «КВС» и даже возглавляет аттестационную комиссию этой организации! Подчиненные под стать начальству – они тоже трудятся без аттестации в области промышленной безопасности, а ведь эти специалисты возглавляют важные участки инфраструктуры — водопроводный комплекс №2, цех водоподготовки и другие.

Каков уровень знаний у специалистов-технологов, расставленных на ключевые должности в «КВС-Саратов»? Судя по числу аварий, что-то не так с аттестацией у них может быть не случайным. А уж о дисциплине и ответственности даже говорить не хочется, если вспомнить, что начальство этой конторы три года водило чиновников и депутатов за нос, скрывая, что параметры концессионного соглашения не выдерживаются и заявленные в Инвестиционной программе вложения на практике не осуществляются.

Тем не менее, саратовские власти не торопятся избавиться от аварийщиков и виртуозов отчетности, и даже если на волне общественного возмущения подают какие-то иски, всячески стараются дела слить и проиграть.

Что-то не слышно о результатах обращения главы областного правительства Романа Бусаргина в прокуратуру, власть не спешит инициировать экспертизу и выяснить, какие средства концессионер, возможно, попросту прикарманил, не выполнив работы. А вот, например, в Питере СУ СКР совместно с ФСБ пресек попытку наживы со стороны компании, взявшей в концессию систему водоснабжения и водоотведения в одном из районов северной столицы. Неужели для «КВС-Саратов» охранной грамотой служит наличие среди владельцев УК «Лидер» (материнская организация) братьев Ковальчуков?

Справка «БВ». Официальный план по инвестициям за 2017-2020 годы «КВС-Саратов» составлял 6,2 млрд рублей. Известно, что за 2020 год компания вложила в объекты 1,305 млрд рублей, а за три года была инвестирована едва ли треть от обещанных сумм. Учредителем ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» выступает АО «ИК «Лидер» (90%), остальная доля принадлежит ООО «Концессии водоснабжения», подведомственной структуре того же «Лидера». АО «ИК «Лидер» входит в структуру АО «Лидер», одной из крупнейших в стране управляющих компаний, чьими акционерами являются компании, близкие к «Газпрому» и ВЭБ РФ. Выручка ООО «КВС-Саратов» в 2020 году составила 2,5 млрд рублей против 2,3 млрд в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.