Газовая атака: кто делает деньги на газификации регионов и почему друзья Путина не смогли зайти в Саратовскую область

Возведенная в ранг нацпроекта программа газификации России грозит обернуться грандиозным скандалом. Журналисты выяснили, что топ-менеджеры ПАО «Газпром» отдают контракты одним и тем же подрядчикам. Это пытается переломить питерское ООО «Нефтегазовые технологии и инженерные изыскания», инициировавшее целую серию жалоб и исков в ФАС РФ и региональные арбитражи, в том числе в Саратове. Его акционер связан с президентом РФ Владимиром Путиным. Стоимость программы газифицикации России на 2021-2025 годы составляет 526,1 млрд рублей. При этом за ее бортом оказывается созданный с огромными затратами единый генеральный подрядчик ПАО «Газпром» компания «Газстройпром». Издание «Версия» выяснило, что контракты на прокладку газовых трубопроводов отдаются «проверенным на прежних подрядах и контрактах фирмам».  На покупку и консолидацию входящих в «Газстройпром» «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, «Стройтранснефтегаза» Геннадия Тимченко и «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира было потрачено, по оценкам экспертов, около 200 млрд рублей. Однако силами ГП строиться всего 20% объектов, 80% отдаются на субподряд, причем одним и тем же компаниям и по ценам выше рынка на 7-35%. Издание уточняет, что куратором программы в «Газпроме» является заместитель Алексея Миллера Виталий Маркелов. Причем, в своей работе он отличился не только триллионными проектами, но и скандалами практически на каждом из них, отмечают журналисты. Речь идет о строительстве газопровода «Сила Сибири» и освоении Чаяндинского месторождения. На строительстве последнего, заявленного как ресурсная база поставок газа в Китай, катастрофически опаздывают со сроками, что означает срыв контрактных обязательств. Из-за ошибок проектирования и нарушения последовательности работ строительство еще одного объекта Маркелова - терминала по приему и регазификации СПГ в Калининграде - обошлось гораздо дороже запланированного.
Причем в целом ситуация с газификацией в России не очень, считает издание. Недавно Виктор Маркелов и гендиректор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов отдувались перед Советом Федерации по поводу отсутствия газа у населения. Но, пишет «Версия», «лучше всех ситуацию с газификацией и в «Газпроме» в целом описал глава Счётной палаты Алексей Кудрин в ходе доклада президенту». Который в идеале должен лечь в основу проверки «Газпром межрегионгаз» Генпрокуратурой РФ.
А пока этого не случилось, Андрей Миллер доложил президенту РФ о создании очередного единого заказчика программы - это «Газпром инвест» с филиалом «Газпром газификация». Последний возглавит ставленник экс-главы «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева Денис Саврухин, которого, по слухам, называют его «кошельком» ряда топ-менеджеров «Газпрома». Курировать деятельность филиала поставлен заместитель генерального директора по газификации «Газпром инвеста» Руслан Сабиров, по данным издания ранее никогда газификацией не занимавшийся. Напрямую Селезневу ранее подчинялся и уже упомянутый Сергей Густов — он возглавлял дочерние компании «Газпром межрегионгаз». Издание» приводит перечень компаний, связанных с руководством «Газпрома» и участвующими в тендерах. Так, Сухов (начальник департамента маркетинга «Газпрома») и Густов (оба близки к Селезневу) отвечают за ООО «ПО Трансгаз», которое занимается строительством объектов газификации на территориях опережающего развития (ТОР) на Сахалине, в Приморье и Хабаровском крае. Саврухин со своими заместителями отвечает за компании ООО «СтройПром», «Спец ППКС», «СтройГазКомплект», ООО «ОСК-Центр», СПК-33 и «Росбилдинг». Густов отвечает за ООО «Северная компания» (владелец ООО «Авитон»), «Теплокомфорт», «Теплоэнерго», ООО «СМТ» и УМ-50. Причем к некоторым из них, пишет «Версия», Густов имеет прямое отношение или через своих заместителей. За ООО «СтройПроектСервис», по данным журналистов, отвечает Алексей Миллер. Ранее компания поставляла грузы и товары различного ассортимента для «Газпрома», а недавно она с ходу выиграла первый свой конкурс по газификации Республики Карелия на сумму 4,078 млрд рублей.
- Все названные компании регулярно и с огромным отрывом побеждают в конкурсах на освоение строительных бюджетов «Газпрома». Круг ответственных победителей очень узок. Складывается впечатление, что выиграть конкурс любой другой компании, пусть даже самой профессиональной, с необходимым техническим ресурсом и опытом в газификации, практически невозможно. В число победителей не допускаются даже питерские компании с весьма серьезным административным бэкграундом. И это не пустые слова, - констатирует издание, приводя в качестве таковой ООО «НГТИИ», акционер которого Артем Маневич является сыном убитого вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. Он был ближайшим соратником Владимира Путина по работе в мэрии Санкт-Петербурга и просто его товарищем.
ООО участвовало в тендерах по газификации на сумму 20,7 млрд рублей, но выиграло всего 4 из них на сумму 3,63 млрд рублей. Считая, что причиной тому стали явные фальсификации со стороны заказчика, компания опротестовала конкурсные процедуры по газификации в Ленинградской, Смоленской областях, Карелии и Санкт-Петербурге, а также двух регионах ПФО — Ульяновской и Саратовской областях. О ситуации в последнем регионе «БВ» расскажет отдельно. Арбитраж встал на сторону Маневича, принял решение об отмене результатов конкурса из-за грубых нарушений при осуществлении закупок и вынес определение о запрещении «Газпром межрегионгазу» совершать какие-либо действия в отношении договоров по вышеозначенным областям. Правда,  «Межрегионгаз» не торопится даже выполнять решения судов. 
Резюмируя все вышесказанное, издание сообщает, что «Газпром» планирует взять у государства на газификацию регионов дополнительные 150 млрд рублей, выпустив на эту сумму бессрочные облигации. При этом некогда успешная компания сегодня имеет убыток более чем в 300 млрд рублей, хотя ее топ-менеджеры не отказывают себе в парке частных самолетов, а за все грехи расплачиваются заместители.