Глава холдинга Виктора Вексельберга просит у Кремля налоговых льгот для саратовского аэропорта

airРоссийские аэропорты боятся банкротства и коллапса и просят помощи у федеральных властей. Обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину поступило от Международной ассоциации аэропортов. Подписал его президент организации и глава АО «УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский.

«Аэропорты регионов» — холдинг группы «Ренова» Виктора Вексельберга, под его управлением находится ряд воздушных гаваней, в том числе новый саратовский аэропорт Гагарин.

Для него и для аэропорта Платов в Ростове-на-Дону, как строившихся по схеме ГЧП, равно как для аэропортов, заключавших концессионные соглашения, просят ввести льготы по налогу на прибыль в размере инвестиций по этим соглашениям в 2020 году.

Как пишут ознакомившиеся с посланием аэропортовой ассоциации «Ведомости», подписанты опасаются проблем из-за прекращения выполнения платежных обязательств авиакомпаниями, топливным комплексами и хэндлинговыми компаниями. На зарубежные перелеты введены ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции, да и в целом россияне на фоне страха перед болезнью стали летать меньше.

Платежеспособность авиакомпаний упала и после отмены ограничений она может стать основным сдерживающим фактором и не дать восстановить прежние объемы авиаперевозок. Также аэропорты опасаются, что сократившийся пассажиропоток и падение доходов, что влечет за собой риск сокращения персонала и дефолта по кредитам.

Ассоциация просит федеральное правительство гарантировать исполнение обязательств 10 крупнейшими авиакомпаниями с 1 апреля по 31 декабря этого года или субсидировать авиаперевозчикам услуги аэропортов. Кроме того, аэропорты предлагают освободить их на текущий год от арендной платы за федеральное имущество аэродромов, то есть взлетных полос, а аэропорты с госучастием — и от уплаты дивидендов за 2019-2020 годы.

В числе предложений по поддержке аэропортов также перечислены: компенсация затрат на сохранение персонала и убытки от снизившегося пассажиропотока, субсидирование ставки по кредитам, обеспечение ускоренного возврата НДС — последние две меры предлагаются для аэропортов, завершивших недавно инвестпрограммы. Тем, чьи программы еще в стадии выполнения, предлагается снизить стоимость заемных средств и предоставить капитальные гранты.

Напомним, что минувшим летом, еще до введения всех ограничений, авиакомпании высказали претензии к аэропортам, в первую очередь региональным, из-за увеличения тарифов на обслуживание рейсов и предупреждали, как это может сказаться на перевозчиках.

«Они вводят такие тарифы на обслуживание, что авиакомпании становятся малорентабельными», — заявлял тогда гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Вопросы были и к новому аэропорту в Саратове, летать в который оказалось весьма накладно для перевозчиков.

Буквально на днях из саратовского аэропорта стало на один рейс в Москву меньше, компания Nordwind с 20 марта перестала выполнять перелеты на данном направлении и возобновятся ли рейсы в будущем, неизвестно. Ранее, в конце 2019 года, свернула полеты в столицу из Саратова и компания «ИрАэро». Сейчас на московских рейсах остаются 3 перевозчика — «Аэрофлот», его дочерняя структура лоукостер «Победа» и компания S7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.