Горадминистрация Саратова банкротит звездного адвоката Александра Мирошина, бывшего секретаря областного Совбеза

miroshИск появился в картотеке арбитражного суда 8 ноября.

Номинал претензий чиновников к ИП Мирошин А.К. – 16 853 345,59 рублей, конкретика пока неизвестна. Александр Мирошин – персонаж, оставивший заметный след в жизни Саратова. Он появился в региональной политике в середине 1990-х годов, при губернаторе Дмитрии Аяцкове.

В 1997-1998 годах был секретарем Совета безопасности Саратовской области, с 1999 года — вице-губернатором. С приходом Павла Ипатова в 2005 году покинул правительство, в 2007 году был назначен и. о. заместителя главы администрации Саратова по общественным отношениям и председателем комитета по общественным отношениям и информации. Оставил пост по собственному желанию.

В сентябре 2009 года Мирошин представлял интересы Кристины Орбакайты и Аллы Пугачевой в судебной борьбе за сына Орбакайте, стяжал славу звездного адвоката и получил «Хаммер» лично от примадонны.

Затем занялся бизнесом по возвращению долгов, в том числе, требовал за долги арестовать имущество администрации Балтайского района, мешал правительству Ипатова продать с торгов бывший особняк Аяцкова в Октябрьском ущелье.

Самый последний яркий эпизод, связанный с Саратовом, — реализация в 2013-2015 годах субсидиарной схемы, благодаря которой из бюджета города были выкачаны сотни миллионов рублей в рамках ответственности по долгам МУ ДЕЗов. В судах интересы управляющих компаний, которым оказались должны ликвидированные ДЕЗы, представлял именно Александр Мирошин.

Гонорары его в этих процессах, как правило, превышали 10 миллионов рублей. Эти гонорары юрист исправно получал, так как субсидиарные дела мэрия неизменно проигрывала и выплачивала истцам, которые лет 12 назад получили муниципальный жилфонд в ненадлежащем состоянии, весьма значительные суммы.

Субсидиарная лавочка захлопнулась только в 2015 году, лишь после этого силовики начали досконально проверять обоснованность запросов управляющих компаний и ТСЖ. Так выяснилось, что УК «Центр-Дом» получила 162 миллиона рублей, предъявив муниципалитету поддельные акты. Автором подделки признали главу компании Арифа Гусейнова. После удовлетворения иска УК «Центр-Дом», деньги на счету получателя не задержались, в том числе 17 миллионов гонорара были перечислены ИП Мирошин А.К. за юридические услуги.

Правда, через некоторое время конкурсный управляющий «Центр-Дома» выдвинул иск самому адвокату, считая, что 17 млн рублей – слишком высокая плата, которую Мирошин получил с конторы Гусейнова даже без заключенного договора и доказательств проведенной работы.

Еще один аферист — ООО «Управляющая компания Ленинского района». Эта малозаметная фирма, управлявшая всего лишь 7 многоквартирными домами в Ленинском районе, умудрилась выиграть у бюджета в рамках субсидиарной ответственности по долгам МУ ДЕЗ целых 226 миллионов!

В 2015 году ООО «Управляющая компания Ленинского района» потребовало через арбитраж, чтобы бюджет оплатил ей еще и судебные расходы в размере 22,5 млн рублей. Как видно из материалов основного процесса, интересы компании представлял опять-таки Александр Мирошин.

В 2017 году прокуратура проверила расходование полученных от бюджета средств и установила, что компания заключила ряд договоров на выполнение работ, причем некоторые контрагенты оказались однодневками, они обналичили и похитили 50,2 миллиона.

Но самым интересным образом история развернулась все же с приснопамятной УК «Центр-Дом». Здесь мэрия добилась торжества справедливости и потребовала назад свои 162 миллиона. Вернуть денежки должны 19 компаний и ИП, среди которых наш звездный адвокат. Сумма претензий, из-за которой мэрия сейчас жаждет обанкротить ИП Мирошин, – 16,8 млн рублей — вполне сопоставима с гонораром юриста за победу «Центр-Дома».

В открытых источниках нет данных ни о выручке ИП, ни об его активах, однако в 2017 году некая компания «Эдем» пыталась через арбитраж наложить арест на имущество Александра Константиновича, заявляя, что защитник Орбакайте задолжал фирме более 4 миллионов рублей.

Кредитор требовал наложить арест на банковские счета должника в размере 4 024 000 рублей, участок размером 1020 кв.м. в селе Усть-Курдюм, 2-этажный дом общей площадью 183,5 кв.м, который находится на этом участке, а также на 2 Тойоты – белый Лэнд Крузер 1995 года и черную SEQUOIA 4wd 2011 года.

Но арестовать имущество истцам не удалось, а позже суд вообще прекратил дело, как неподведомственное арбитражу.

Справка «БВ». Субсидиарные иски рассматривались в Арбитражном суде Саратовской области в 2013-2014 годах, по судебным решениям из городской казны было изъято в качестве оплаты обязательств МУ ДЕЗов свыше 500 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.