График не выполняете, на прием не записываете, договора кабальные: саратовский бизнес отчитал мусорного оператора

Минприроды Саратовской области подготовило проект временных нормативов накопления коммунальных отходов, жить и платить за вывоз мусора по этому документу придется целый год. Представители бизнеса обсудили вчера нормативы в ТПП Саратовской области. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что не меняется ровным счетом ничего. Действовавшие нормативы, на основе которых формировались тарифы на вывоз ТКО, окончательно отменены 25 марта определением Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции по иску саратовской облпрокуратуры. Разработка нового документа, уверяют чиновники - дело небыстрое и недешевое. На встрече в ТПП 13 апреля присутствовали глава регионального минприроды  Константин Доронин, глава саратовского филиала «Управления отходами» (сейчас - АО «Ситиматик») Михаил Андреев. Пока обстоятельства не слишком радуют: документ отменен, нового ждать долго, на каких условиях собирать плату за сбор мусора, непонятно никому, даже регоператору. Министр заверил, что старые нормативы в чем-то были положительными, например, учитывали при определении нормативов накопления отходов численность населения в том или ином пункте, и вообще, составляли в среднем 228 кг мусора на человека в год при среднероссийском показателе 450 кг. Проблема с нормативами касается чуть не половины страны, в 40% регионах по этому поводу с подачи прокурорских работников сейчас идут суды или уже вынесены решения об отмене. Саратовское минприроды обещает 23 апреля объявить конкурс на разработку новых нормативов, но для этого придется заплатить подрядчику 10 млн рублей, а работать он будет целый год и раньше весны 2022-го не управится — изучение того, кто и сколько мусорит, должно охватывать все времена года. Прокуратура считает отмененные нормативы некорректными. Бизнес же беспокоит совсем другое. Вопросы к регоператору на встрече были те же, что в прошлом и позапрошлом году: почему мусор не вывозят вовремя? Ни режимное предприятие, ни автостоянка не избавлены от участи сидеть с полными баками, ожидая, пока о них вспомнят подрядчики регоператора. Представитель автостоянки ООО «Магуро» рассказал, что их площадка находится в спальном районе и практически не производит мусора, разве что водители машин бросают в бак какой-то мусор из салона. Но наполнившийся контейнер может стоять хоть месяц.
- Понимаю, что договор типовой - но он такой кабальный. Если что-то не нравится, пиши претензию и мы ее будем рассматривать, - с возмущением рассказал предприниматель. - Я за полтора года написал 5 писем, в первый день подал протокол разногласий - но до сих пор его не вижу. К Михаилу Андрееву на прием не попадешь, даже по записи. Меня даже на порог не пускают, на письма не отвечают.
Бизнесмен рассказал, что у него до сих пор даже нет на руках договора об обслуживании, зато регоператор уже насчитал долг в 20 тысяч рублей и подал в суд. Михаил Андреев хотел отмолчаться, и лишь когда глава саратовской ТПП Алексей Антонов предложил ему ответить, начал говорить. Он рассказал, что записывает посетителей на прием каждый месяц по вторникам и предложил владельцу стоянки зайти к нему на прием, обещав наказать своих подчиненных, которые его до сих пор не пускали. Эколог саратовского завода СЭЗ имени Орджоникидзе сообщила, что от равнодушия регоператора не застрахован даже оборонный завод. У СЭЗ контейнеры с мусором стоят под камерами видеонаблюдения, договор есть, счета оплачиваются регулярно. Но и это не панацея. - Есть график вывоза, есть видеонаблюдение за площадкой. И в график вы не вписываетесь, - обратилась она к Андрееву. - Можете и раз, и два пропустить, но счета выставляете за полный объем. Мы пишем отказ в подписании акта, потому что считаем, что объем не соответствует действительности. В ответ вы всегда пишете, что мусор вывезен в полном объеме. В договоре есть пункт, что при нарушении графика можно вызвать представителя компании и составить акт. Сколько раз ни вызывали - ни разу к нам не приехали. В чем же заключаются договорные отношения? Михаил Андреев ответил пространно, что акты компания составляет, на место выезжает, и если что, готова даже подрядчика выгнать, «когда чаша переполнится». Но почему до СЭЗ до сих пор никто не доехал, так и не объяснил.
А вот в ТЦ «Облака» в Энгельсе, как рассказал представитель торгового центра Евгений Сенько, готовы минимизировать вывозимый мусор, отправляя его в пресс. Отходы торгового центра, в основном, картон, его можно спрессовать в 5-8 раз, а значит, платить за меньшие объемы. Вот только платят «Облака» по нормативам накопления, а не по фактически скопившемуся мусору. Поэтому пока думают - тратить им один миллион рублей на пресс, или подождать. Представитель ТЦ воспользовался тем, что неуловимый Михаил Андреев присутствует лично и вручил ему официальное письмо.
Интересно, что временные нормативы накопления мусора оказались теми же самыми, что отменила прокуратура. В этом убедился «БВ», сличив проект временных нормативов, что сейчас рассылают на ознакомлению бизнесу, и отмененный по суду приказ минприроды от 18 марта 2020 года № 134 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области», это абсолютно идентичные документы. Ни для граждан, ни для бизнеса условные кубометры, накапливающиеся за год в магазинах и квартирах не поменялись.
Согласно временному документу, норматив накопления мусора для торговых центров в Саратове и других городах с численностью жителей от 100 тысяч и выше - 0,2 кубометра с 1 кв. метра площади, для продуктовых магазинов - 0,98 кубометра с «квадрата», непродовольственных - 0,8. Для кафе эта норма считается по местам - 2,6 кубометра с посадочного места в год, для парикмахерских и салонов красоты - 1,67 кубометра. Приказ №134, как можно убедиться, содержит те же самые цифры.
Вероятно, такой шаг пришлось предпринять после вчерашнего выступления прокурора, который дал понять, что позапрошлые нормативы надзорное ведомство заранее не одобряет. Но ведь и этот временный документ придется согласовывать с теми, кто только что через суд его отменил.