«Гранитпромстрой» надорвался доделывать объекты по нацпроектам. Мэрия Саратова тащит компанию в суд, а ей еще школу с набережной заканчивать

Саратовский застройщик, доделывающий объекты за другими партстроителями, споткнулся на собственном детсаду.

МКУ «Капстроительство» требует с компании ООО «Гранитпромстрой» Мурата Тогузаева почти 10 млн рублей за непригодный фасад и отсутствующую вентиляцию в садике на Ипподромной.

Контракт на детсад достался компании в мае прошлого года за 99,9 млн рублей. "Гранитпромстрой" оказался единственным заявителем, допущенным до конкурса. Компания немного скинула цену, изначально тендер объявлялся на 100,5 млн рублей, и получила подряд. Но как выяснилось, детсад подрядчик не осилил.

Построить его он должен был к 1 декабря 2021 года, но и в марте нынешнего года детский сад оставался не оборудован до конца, а качество работ оставляло желать лучшего. В реестре портала госзакупок размещена претензия на сумму 10,3 млн рублей, которую муниципальный заказчик выставил "Гранитпромстрою" 25 марта.

За пару дней до составления документа заказчик осмотрел детсад и обнаружил: фасад здания для эксплуатации непригоден, территория вокруг не благоустроена, озеленения нет, вентиляционная и слаботочная системы готовы всего на 5%, крыша у едва построенного здания уже течет, все металлоконструкции "имеют коррозию в виде ржавчины". Это и вылилось в претензию на 10,3 млн рублей, из которых сумма в 9,7 млн дошла до суда и теперь фигурирует в иске, поданным заказчиком к "Гранитпромстрою" в конец мая. Первое заседание суда по делу назначено на 12 июля.

Недоделки и просевшее качество работ стало для саратовских социальных строек общим местом. Даже аффилированный депутату Госдумы Андрею Воробьеву «Межрегионстрой» за текущую сантехнику в детсаду по Чернышевского, 42 получил претензий на 10 млн рублей. За «Межрегионстроем» сейчас «Гранитпромстрой» доделывает пристройку к школе №5 в Заводском районе, это самый дорогой его контракт нынешнего года — 203,3 млн рублей.

Заканчивать то, что начали другие, «Гранитпромстрою» не привыкать. За другим партстроителем, «ПДПстрой», на тот момент еще принадлежавший нынешнему и.о. главы Энгельсского района Дмитрию Плеханову, компания достраивала саратовский детсад «Зазеркалье» на улице Провиантской. Там тоже нашлось изрядно недоделок и проблем.

Видимо, пока «Гранитпромстрой» доделывает чужие объекты, его сил начинает не хватать на свои. Так, детсад на Огородной, 176, который компания взялась возводить в феврале 2021 года за 110,2 млн рублей, завис по срокам и исполняемым контракт по нему числится до сих пор. Претензий по этому объекту подрядчик накопил более чем на 2 млн рублей, за просрочку взятых на себя обязательств. За пристройку к школе на улице Казанской, 29, которую "Гранитпромстрой" завершал в августе 2020 года за 9,2 млн рублей, ему выставили претензию размером в треть от всего контракта, на 3,3 млн рублей, причина снова кроется в несвоевременном выполнении работ. Правда, по этим тендерам МКУ «Капстроительство» в суд не обращалось.

Школу за «Межрегионстроем» нынешний подрядчик пока возводит без нареканий. Но кроме школы, у «Гранитпромстроя» есть еще и новая саратовская набережная. Там от него ждут летний кинотеатр, туалет и велопрокат, не считая вымощенных плиткой дорожек и 4 молодых кленов с живой изгородью. Это еще 67,5 млн рублей и претензий к работе сейчас нет.

Успеет ли компания со всем этим справиться, покажет время. Но оба ее заказчика - МКУ "Капстроительство" и управление по инженерной защите, уже получили выговор от мэра Михаила Исаева. То ли за то, что рвут подрядчика друг у друга из рук, то ли за то, что он не успевает. За проволочки с освоением федеральных средств - а детсады строятся именно на них, саратовской мэрии недавно влетело от спикера Госдумы Вячеслава Володина, который поручил строго спросить с подрядчика. Мэр предпочел ругать заказчиков, но этим, видимо, не обошлось. И получившее разнос МКУ "Капстроительство" поспешило в суд. Похоже, в деле со стройками по федеральным проектам нашли наконец крайнего. Вопрос один — справится ли нынешний подрядчик одновременно со школой и набережной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.