«Грозди» осыпаются — начали закрываться магазины саратовской сети, их площади займут «Магниты» и «Пятерочки»

В магазинах сети «Гроздь» в Саратове идет глобальная распродажа товаров. Как выяснил «БВ», часть магазинов закрываются уже с 1 июля. Скоропортящиеся молочные и мясные продукты сейчас реализуются со скидкой до 50%.

О том, что права аренды торговых площадей «Грозди» собирается выкупить крупный федеральный ритейлер X5 Group, стало известно еще в мае этого года. За последние 5 лет саратовская сеть теряла выручку, а число магазинов падало - из 247 к весне 2023 года их осталось только 150.

Экспансия X5 Group в регионы с выкупом магазинов местных сетей идет с 2019 года. Тогда ритейлер приобрел у ООО «Волгаторг» братьев Миньковых торговые площади магазинов сети «Семейный». А в начале 2023 года X5 приобрела 100% ООО «Тамерлан», владевшего поволжскими магазинами «Покупочка», «ПокупАлко» и «Га-га».

Но если в случае с «Тамерланом», представленном в Волгоградской области, выкупались доли в самой компании, то в Саратове приобретаются только права аренды магазинов. Согласно ЕГРЮЛ, структура собственников ООО «Центр реструктуризации», владеющей сетями «Гроздь» и «Брусника правильная еда», осталась прежней - основной бенефициар Дмитрий Плотников (90%) и Андрей Белоусов (10%).

Официальный сайт сети «Гроздь» на данный момент не функционирует, на ресурсе стоит плашка «закрыт на реконструкцию».

Как выяснил "БВ", не все помещения достанутся Х5, часть площадей отойдет АО «Тандер» (сеть «Магнит») или другим сетям. Никаких официальных данных об одобрении сделки на сайте ФАС  обнаружить не удалось. Напомним, антимонопольные ограничения не позволяют ритейлерам превышать 25% в пределах одного региона. Между тем, число магазинов в Саратовской области у обоих ритейлеров исчисляется сотнями — по данным сервиса 2ГИС в регионе насчитывается 259 «Магнитов» и 218 «Пятерочек».

Между тем, аналитики Infoline отмечают рост конкуренции за площади среди всех продуктовых ритейлеров. Как пишет «Коммерсант», в первом квартале 2023 года доля десятка самых крупных участников этого сегмента рынка в общем объеме торговых площадей упала с 80% до 61%. Наименьший прирост по торговым площадям показали жесткие дискаунтеры «Светофор» и «Маяк». Федеральные сети конкурируют за торговую недвижимость с региональными и поглощают их.

«Магнит», не считая магазинов «Магнит Косметик» с января по март увеличил свои площади на 122 тысячи кв.метров, но это в 1,6 раза меньше прошлогодних показателей. X5 Group сократила рост в 1,2 раза, до 93,66 тысячи кв.метров.

Как отмечает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, федеральные сети в этом году активно заходят в те регионы, где раньше не были представлены. Примером тому в Саратове может служить та же X5, открывшая в городе свои дискаунтеры сети "Чижик", до сих пор здесь не работавшие.

Одновременно с федеральными активизируются и региональные ритейлеры. Здесь тон задает в первую очередь Дальний Восток с сетями компаний «Невада» и «Реми». По оценке Infoline, к концу 2023 года торговые площади всех российских ритейлеров должны увеличиться на 2,3 млн кв.метров, примерно как и в прошлом году. Михаил Бурмистров отмечает, что крупные игроки рынка будут активно проводить сделки по поглощению региональных сетей и выкупать бизнес у своих франчази.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.