Губернаторов Поволжья расставили по местам. Мельниченко прессует пензенских чиновников, долгожитель Морозов свалил из Ульяновска, о Валерии Радаеве сказать нечего

ЦИК «Рейтинг» снова расставил российских губернаторов по ранжиру, согласно данным анкетирования представителей экспертного сообщества в марте-апреле нынешнего года. Аналитики оценили работу региональных глав и их дальнейшие перспективы.

Общая картина выглядит так: с одной стороны, регионы в 2020 году получили большой объем финансовой помощи из федерального центра, почти все они вступили в 2021 год с дефицитом в бюджете, хотя уже к первому кварталу многие регионы вышли в плюс. Политическая жизнь оживилась с началом избирательной кампании в Госдуму.

Перцу в этот политический суп добавила череда отставок и посадок. Самым громким коррупционным процессом нынешней весны аналитики называют дело пензенского губернатора Ивана Белозерцева. Напомним, что 20 млн рублей, которые следствие считает взяткой, согласно его показаниям, предназначались на проведение избирательной кампании.

Сменивший арестованного Белозерцева на посту главы Пензенской области Олег Мельниченко, отмечают исследователи, пришел в регион, чтобы подготовить его к выборам в Госдуму.

Пока он работает в статусе врио и начал с того, что уволил замов арестованного предшественника и обратился к Счетной палате с просьбой проверить работу правительства и подведомственных структур. В регионе, констатируют аналитики, ждут прессинга в отношении старого состава чиновников. И.о. пензенского губернатора Мельниченко пока в третьей группе рейтинга, на 65 месте в общем списке.

В апреле ПФО не досчиталось и губернатора Ульяновской области. Занимавший этот пост с 2004 года Сергей Морозов ушел в отставку ради депутатского мандата, его сменил сенатор Алексей Русских, который сейчас занимает место во второй группе губернаторов, у него 43 место.

— Без смены ульяновского губернатора партия власти могла столкнуться с проблемами на сентябрьских выборах: там можно было получить протестное голосование. Люди голосовали бы против «Единой России» для того, чтобы избавиться от надоевшего губернатора, — замечает по этому поводу замглавы Института региональных проблем, социолог Михаил Бочаров.

Как констатируют аналитики, Морозов ушел на фоне относительно позитивной ситуации в регионе.

Здесь заработал кластер легкой промышленности «Легкопром-73», наметилось решение вопроса с аварийным жилфондом. Губернатор-долгожитель имел неплохой рейтинг. Свою отставку он объяснил нежеланием мешать естественной смене поколений в политике.

По мнению главы агентства «Социальные коммуникации», политолога Игоря Паймушкина, ошибкой Морозова было прекращение работы с местным населением, гражданскими активистами и общественниками. У Ульяновска накопилась масса проблем в сфере ЖКХ и транспорта.

Саратовский губернатор Валерий Радаев, который в списке из 85 губернаторов он занимает 70 место и ни один из опрошенных ЦИК «Рейтинг» политологов и экспертов не нашел, что о саратовском региональном главе сказать.

Лидером рейтинга губернаторов остается глава Татарстана Рустам Минниханов, на одну строку обошедший мэра Москвы Сергея Собянина, тот занимает 2 место. По мнению политолога, члена Общественной палаты РФ Александра Малькевича, главе Татарстана пора возобновить очную работу с зарубежными инвесторами, опасность пандемии ослабла. Тем более, что на весну нынешнего года республика впервые за посткарантинный период запланировала целый ряд совместных мероприятий с экономическими партнерами з Центральной Азии.

Из глав регионов Поволжья в первой группе рейтинга присутствуют самарский губернатор Дмитрий Азаров (16 место), глава Башкирии Радий Хабиров (19), губернатор Мордовии Артем Здунов (21), глава Нижегородской области Глеб Никитин (23).

Мордовия нынешнюю весну начала с отставки правительства, врио губернатора Здунов раскритиковал за провалы в работе свой кабмин и разогнал его. Одна из причин — не дошедшие до дорожников 1,2 млрд рублей из дорожного фонда, что губернатор расценил как саботаж. По поручению главы Минфина РФ Антона Силуанова начата проверка целевого использования республикой средств дорожного фонда за последние 2 года.

Во вторую группу рейтинга губернаторов вошли глава Пермского края Дмитрий Махонин (32), глава Чувашии Олег Николаев (40), губернатор Кировской области Игорь Васильев (58).

В третью группу губернаторов кроме уже упомянутых глав Саратовской и Пензенской областей вошли также глава Марий Эл Александр Евстифеев (67), оренбургский губернатор Денис Паслер, у него 72 место, и глава Удмуртии Александр Бречалов, занимающий 73 строку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.