«Т Плюс» против детища Игоря Гордополова: зачем скандальная саратовская АТСЖ слиняла в Москву

Саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» намерен с помощью Госжилинспекции проверить реорганизацию АТСЖ Ленинского района.

Последняя присоединилась к московскому АНО «Управдом». При этом вот уже много лет стороны бьются в арбитраже по поводу платежей за поставленное тепло и горячую воду.

Как сообщается на сайте администрации Саратова, «Т Плюс» обеспокоена реорганизацией Ассоциации ТСЖ Ленинского района. Энергетики считают, что таким образом АТСЖ пытается уйти от огромной задолженности за тепловую энергию и просит надзорные органы «разобраться в этом вопросе и не допустить нарушения законодательства РФ». Причем от этого зависит не много не мало «выполнение ремонтных программ на станциях и тепловых сетях Саратова».

По данным «Т Плюс» дома Ассоциации получают тепло уже более 10 лет. Сумма долгов при этом составляет около 400 млн рублей. В июле компании удалось отсудить 65 млн рублей этого долга.

На сайте АТСЖ Ленинского района сообщается, что решением членов  АТСЖ (а это 13 входящих в его состав ТСЖ Ленинского района) в октябре прошлого года реорганизована в форме преобразования в автономную некоммерческую организацию по оказанию услуг в сфере жилищно-коммунального сервиса «Сфера».

В ЕГРЮЛ запись об АТСЖ удалили 19 июня этого года с последующим внесением информации о «Сфере». К слову, прошлый год Ассоциация закончила со впечатляющим 1,6 млрд рублей выручки, примерно такая же сумма – 1,5 млрд рублей – была в предыдущем году.  

На сайте АТСЖ сообщается, что обязанности компании при реорганизации никак не меняются. Идентичны даже сайты компаний, не говоря уже о руководстве: главой АНО значится бывший заместитель председателя АТСЖ Игоря Гордополова Михаил Петрухин.

Впрочем, «Сфера» продержалась недолго: теплоэнергетики сообщают о том, что уже в июле, сразу после решения арбитража о взыскании с бывшей Ассоциации 65 млн рублей долга за тепло, компания затеяла новую реорганизацию. Теперь – за счет присоединения с 30 июля к АНО «Центр Поддержки Собственников Жилья «Управдом».

Последний, по данным службы безопасности «Т Плюс», зарегистрирован в Москве по адресу массовой регистрации, где расположены более 2000 юрлиц, четверть из которых – недействующие. Как  компании удалось проверить такое огромное количество фирм и сделать такой вывод, неизвестно.

Зато она достоверно установила, что АНО «Управдом» не имеет фактической прибыли, активов и оборотов за прошлый год, «что свидетельствует о невозможности принятия обязательств по долгам за тепловую энергию перед «Т Плюс».

Кроме того, оказание коммунальных услуг и управление многоквартирными домами вообще не относится к основным видам деятельности данной организации. Впрочем, и у АТСЖ, и у «Сферы» в основном виде деятельности также было указано консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управлению, что никак не помешало обоим получить лицензию на управление жилыми домами.

Кстати, руководителем созданного в августе прошлого года столичного «Управдома» значится Александр Ковалев – один из сотрудников АТСЖ Ленинского района. По адресу же Ассоциации на ул. Чехова  в октябре прошлого года был зарегистрирован и саратовский филиал московского АНО.

 «Т Плюс» считает, что «указанные действия должника свидетельствуют о его намеренном уклонении от оплаты задолженности» и готовится в ближайшее время перевести жителей домов АТСЖ на прямые расчеты.

Это и не удивительно: так теплоэнергетикам будет проще взыскивать платежи за поставленное тепло и горячую воду. Тогда как с АТСЖ это было сделать намного труднее: компании на протяжении многих лет бьются в суде, а количество исков насчитывает несколько десятков.

Ассоциация же постоянно оспаривает качество поставленной тепловой энергии и теплоносителя, говоря о том, что их температура не соответствует нормативам, а объемы, выставленные «Т Плюс» не совпадают с показаниями общедомовых приборов учета, которые компания установила первой в Саратове. Но при прямых расчетах жильцам, не обладающих таким мощным штатом юристов, оспорить платежки монополиста будет гораздо сложнее.

АТСЖ Ленинского района в Саратове уже стало притчей во языцах, прославившись «войнами» с администрацией Ленинского района и желающими выйти из ее состава ТСЖ,  огромным количеством жалоб со стороны жителей. Она была первой из управляющих компаний, объявившей войну должникам за ЖКУ – не только в суде, но и публикуя на страницах своей газеты «Жилсовет» и городских баннерах списки должников. 

Три года назад ее председатель Игорь Гордополов был помещен под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Ему вменялось перечисление на счета аффилированных компаний 300 млн рублей, собранных с граждан в счет оплаты за ЖКУ. Правда, затем сумма уменьшилась до 6 млн рублей, но в 2018 году ГУ МВД насчитало 135-миллионный ущерб от деятельности компании, а том числе для «Т Плюс».

Параллельно компания в арбитраже выставила более 100 исков, требуя взыскать с администрации Саратова платежи за капитальный ремонт на сумму более 1,3 млрд рублей. Хотя большинство выигранных АТСЖ исков были отменены в кассации, компания продолжила эту практику и в прошлом и в этом году.

Будут ли судебная практика и общественный резонанс у АНО «Управдом» такими же громкими, покажет время.

Справка «БВ». Ассоциация ТСЖ Ленинского района была создана в 2003 году. В числе учредителей – 19 ТСЖ Ленинского района, управляющие более 400 многоквартирными домами. Хотя на сайте компании указывается всего 13 товариществ собственников жилья. В качестве ответчика АТСЖ выступает в суде по 146 делам на сумму 1,4 млрд рублей, в качестве истца – 549 дел на сумму почти 0,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.