Холодильникам «Саратов» ищут место в Абхазии. Руководство «СЭПО» хочет запустить производство в Сухуме, чтобы начать поставки в Сирию

Саратовские холодильники могут переехать в Абхазию. Вопрос об открытии производства на территории республики обсудили в ходе визита делегации завода «СЭПО» в город Сухум, на встрече с главой местной администрации Бесланом Эшбой.

Гендиректор «СЭПО-ЗЭМ» Артур Темиров предложил развернуть в Сухуме сборочное производство саратовских холодильников, упирая на популярность бренда «Саратов» еще с советских времен. Из 30 моделей холодильников, освоенных «СЭПО», по его словам сейчас в производстве остаются 15 или по крайней мере они готовы к выпуску.

Предложение вызвало интерес абхазской стороны, которой нужны инвесторы и рабочие места. Интересно, что производитель рассматривает возможность поставки холодильников из Абхазии не только на ее рынок, но и на экспорт, поскольку именно в странах Ближнего Востока, по мнению Темирова «лежат настоящие объемы». У Абхазии, заверил в ответ Беслан Эшба, есть возможности реэкспорта саратовских холодильников например в Сирию, с которой страна давно сотрудничает.

— Мы предлагаем рассмотреть вариант организации на территории республики сборочного производства. Речь не идет только лишь о том, чтобы закупить что-то за рубежом, привести, растаможить. Речь идёт о полноценном производстве. Со своей стороны мы готовы предоставить, кроме комплектующих деталей, нашу экспертизу, многолетний опыт в производстве холодильников и готовы здесь провести столько времени, сколько потребуется для того, чтобы местное производство освоило технологии с должным уровнем качества, — цитирует Артура Темирова местное новостное агентство Apsadgil.info.

По мнению главы консалтинговой компании «Бриикс» Юрия Пужалина, в планах наладить производство холодильников именно в Абхазии есть ряд преимуществ, хотя и минусов у такой стратегии тоже хватает.

С одной стороны, отметил он, Абхазия удобно расположена. Через ее морской порт продукцию можно будет отправлять в ряд ближневосточных регионов, включая Сирию и Иран, который отличается большим рынком и находится под санкциями, поэтому основным поставщиком для него сейчас оказывается как раз Россия. Рынки сбыта в данном случае — большой плюс. А вот вопрос с кадрами решить будет непросто.

— В Абхазии давно утеряна культура производства. Там нет квалифицированных специалистов, мы не говорим об инженерах-конструкторах, просто об обыкновенных работниках, — пояснил эксперт. — Абхазия ориентирована в единственном направлении — курортного бизнеса. У них ноль производства, нет заводов, да там их и не было. Она всегда была курортным краем, где отдыхало еще руководство СССР. С точки зрения кадров и инфраструктуры — это очень рискованное дело. А с точки зрения рынков — плюсы есть.

Возможно, «СЭПО» привлекли какие-либо преференции для инвесторов, полагает Юрий Пужалин, хотя до сих пор Абхазия пускала к себе инвесторов не слишком охотно. Теоретически, можно привлечь рабочих на производство из других регионов, вахтовым методом. Но ближайший развитый в этом плане район — Краснодарский край, присутствие приезжих работников может вылиться в конфликты с местным населением.

Интерес «СЭПО» к Абхазии, считает специалист, может быть вызван и правовым статусом самого региона.

— Это не признанная республика. Инвестировать туда может только Россия, которая ее признала. Больше никто, — напоминает Юрий Пужалин.

Артур Темиров возглавил ООО «СЭПО-ЗЭМ» в мае этого года, сменив на руководящем посту 15 лет занимавшего директорское кресло основного владельца предприятия Евгения Резника. До приходя на новую должность Темиров был директором дочерней структуры «Ростелекома» — мобильного оператора «СкайЛинк».

Выпуск холодильников Саратов в родном регионе предприятие приостанавливало в начале 2019 года из-за высокой себестоимости производства и устаревших технологий. Дочерняя структура «СЭПО», занимавшаяся непосредственно их производством, АО «Саратов», чуть не стала банкротом. Компании несколько раз искали инвесторов и даже, по слухам, хотели продать.

Производство холодильников возобновилось 2 июля прошлого года. Эксперты советовали производителю снижать издержки, работать над современными моделями и дизайном. Но основной продукцией «СЭПО» как и прежде остаются изделия оборонного назначения, в том числе авиаприборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.