Своя ниша и система no frost: «БВ» выяснил, что не хватает холодильникам «Саратов» для успеха на рынке

Производство холодильников «Саратов» на заводе «СЭПО-ЗЭМ» возобновилось сегодня, 2 июля.

Сейчас в линейке моделей завода СЭПО 3 однокамерных и 5 двухкамерных холодильников с морозильным отделением, еще 3 небольших холодильника без морозилки, 6 морозильных камер и две модели витрин.

Средняя цена «Саратова» в розничных сетях сейчас составляет от 13 до 23 тысяч рублей, в зависимости от модели. Продукция СЭПО по-прежнему присутствует в каталогах магазинов бытовой техники. Однокамерные и двухкамерные холодильники и морозильники предлагают интернет-магазин «Ситилинк», сети «Эльдорадо», DNS и другие.

Отзывы покупателей на форумах и сайтах по продаже бытовой техники в основном датируются 2011-2013 годами, скорее всего, в тот период продукция СЭПО продвигалась особенно активно. Из них следует, что главное преимущество «Саратова» перед холодильниками других производителей — это долговечность и сравнительно невысокая цена. Серьезных претензий покупатели не высказывали, но жаловались на то, что все модели требуют разморозки. Действительно, системы no frost ни на одной саратовской модели нет, хотя у других российских производителей подобная функция имеется давно.

Холодильники «Саратов» оснащаются компрессорами итальянского производства, но присутствие импортных комплектующих — общее место всех российских производителей этой техники. Завод в Туле, выпускающий холодильники «Дон», тоже работает на зарубежном сырье и даже имеет свое производство в Китае. Основной упор делается на широкую линейку моделей и богатую цветовую гамму.

Оригинальным дизайном отличаются модели завода POZIS из Зеленодольска (Татарстан), предлагающего холодильники с росписью под индивидуальный заказ. Но здесь стоит отметить, что зеленодольские холодильники не нуждаются в разморозке. У красноярского завода холодильников «Бирюса» дизайн строже, импортных комплектующих немного, но в характеристиках моделей упор сделан на современные технологии. И опять же, на систему no frost.

Сейчас цена и долговечность могут считаться основными преимуществами «Саратова», о них вспоминают любые покупатели, когда-либо пользовавшиеся этой моделью. Но вернуться на рынок при такой конкуренции СЭПО может оказаться непросто.

— Здесь рецепт классический — производителю нужно снижать издержки, чтобы продукция была конкурентоспособной по цене. Во-вторых, надо работать над дизайном и современными моделями, расширять продуктовую линейку. Может быть, я говорю банальные вещи, но это классический путь всех известных фирм, — отметил экс-глава минпрома Саратовской области Сергей Лисовский.

Он напомнил, что холодильник «Саратов» до сих пор известен за рубежом в странах бывшего соцлагеря, и главным его качеством называют именно надежность и безотказную работу. Когда-то продукция СЭПО сделала себе имя, и сейчас еще не поздно воспользоваться этим преимуществом, чтобы восстановить утраченные позиции. Но продукция, подчеркивает Сергей Лисовский, должна стать более современной.

— За последнее время на зарубежных и отечественных моделях появилась масса новинок. И новые модели, и инновационные решения. Думаю, что руководство завода прекрасно понимает, что нужно сделать, чтобы занять достойное место на рынке, — уверен он.

Одним из перспективных путей возвращения «Саратова» на рынок эксперт считает расширение линейки продукции за счет моделей специального назначения. Практически у всех современных производителей есть холодильники специального назначения — медицинские, промышленные, для вина, для хранения меха. Этот путь стоит осваивать и СЭПО.

— В свое время у нас в линейке были холодильники больших объемов. Поэтому я думаю, что стоит расширять гамму холодильников. А возможно найти какую-то свою нишу. В современном мире это очень серьезный шаг вперед, — уверен Сергей Лисовский.

О заморозке производства холодильников «Саратов» было заявлено руководством завода «СЭПО-ЗЭМ» в начале этого года из-за нерентабельности. Вопрос о сохранении регионального бренда и рабочих мест подняли на уровне областного правительства. После переговоров с производителями холодильников «Дон» и «Бирюса» руководство предприятия решило возобновить выпуск своей продукции самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.