Ни одного рубля я не кладу в карман: гендиректор саратовского «Нефтемаш-Сапкона» ответила на обвинения рабочих и прокуратуры

На проблемном предприятии произошло очередное обострение ситуации, его работники записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Перед 267 работниками накоплен долг в сумме свыше 31 миллиона рублей, проблема не решается, хотя к президенту коллектив взывает уже в третий раз. «Мы доведены до крайности, в настоящее время готовим уведомление в органы исполнительной власти о проведении митинга. Скажите, что нам еще нужно сделать, чтобы получить наши деньги?» - говорится в послании. Сотрудники предприятия отправили видео на прямую линию Владимира Путина, зная, что президент намерен пообщаться с населением 30 июня. Вскоре после публикации вышел пресс-релиз министерства промышленности и энергетики, где глава ведомства зампред правительства области Андрей Архипов напомнил, что АО «Нефтемаш-Сапкон» на 100% частное предприятие, которое потеряло ключевые контракты на изготовление продукции из-за конфликта со своим торговым домом. Ведомство провело переговоры с собственниками, потенциальными инвесторами, представителями акционеров крупных профильных компаний.
«Трое из них выражали готовность зайти на предприятие в качестве инвестора, что привело бы к погашению долга перед сотрудниками. Однако собственники от всех предложений отказались: как по продаже, так и по аренде», - говорится в пресс-релизе.
Минпром разработал алгоритм реализации антикризисных мер как собственными силами, так  и с привлечением сторонних инвесторов, однако реакции от акционеров и руководителей АО «Нефтемаш – Сапкон» до сих пор нет. Не получило ведомство и сведений о каком-либо собственном антикризисном плане владельцев и руководства. Ключевые персоны «Нефтемаш-Сапкона» проигнорировали июньскую комиссию правительства области по вопросам заработной платы. По горячим следам отреагировала и областная прокуратура, где вчера произошла очередная встреча с представителями трудового коллектива. «Проведена работа с дебиторской задолженностью предприятия, что позволило принятыми мерами прокурорского реагирования погасить задолженность по заработной плате в размере свыше пяти миллионов рублей, - сообщил надзорный орган. - Вместе с тем, на предприятии остается непогашенной крупная задолженность по заработной плате. Ее невыплата ставит работников общества и их семьи в трудное материальное положение, ущемляет их социальную значимость, а также роль, которую они выполняют как участники процесса труда». Прокуратура также участвовала во встрече с чиновниками, гендиректором «Нефтемаш-Сапкона» и потенциальным инвестором, предложив либо еще поискать инвесторов, либо сдавать производственные мощности в аренду.
Как известно, еще в начале года свой интерес к заводу обозначил такой мощный игрок, как энгельсский холдинг «Сигнал» (головная компания - ООО ЭПО «Сигнал»), иных реальных инвесторов, способных поднять предприятие, на горизонте не наблюдается.
Для получения контроля в процедуре банкротства инвестором начата скупка реестровых долгов. Уже 22 января суд признал правопреемство «Сигнала» по долгам перед «ТД Сапкон-Нефтемаш» на сумму свыше 135 млн рублей. А за несколько дней до этого требования к заводу на сумму порядка 106 млн рублей отозвал Сбербанк. При этом «Сигнал» не стал правопреемником по требованиям банка и обладателем залогов. Однако процесс шел нервно: налоговики и кредитор ООО НПП «Газэнергохим» оспорили решение первой инстанции о включении в реестр в третью очередь требований к заводу от торгового дома на сумму 3,1 млн рублей. Оба кредитора указала, что «ТД Сапкон-Нефтемаш» является аффилированным лицом по отношению к должнику и судом должен быть применен более строгий стандарт доказывания, а требование торгового дома должно быть субординировано, то есть поставлено в последнюю очередь и удовлетворено уже после всех реестровых кредиторов. Хотя речь шла о небольшой сумме, точно так же оппоненты могли бы «обесценить» и остальную кредиторку торгового дома, которую уже приобрел «Сигнал». Но 18 июня в 12 ААС состоялся знаковый процесс, в ходе которого завод остался ни с чем, пытаясь субординировать требование торгового дома на сумму 24,7 млн рублей. Это требование по договору цессии перешло торговому дому от Сбербанка, в залог для получения кредита завод в свое время отдал производственный корпус на ул. Степана Разина, насосные станции, административное здание и три земельных участка в центральной части города.
Фактически, это самая дорогая недвижимость «Нефтемаш-Сапкона», а потому этот спор имел ключевое значение. Однако, не отрицая афиллированности завода и торгового дома, 12 ААС отказался субординировать (понизить в реестре) данное требование ТД «Сапкон-Нефтемаш».
Кроме того, бесплодными оказались усилия завода через арбитраж не дать компании «Металлист» погасить реестровую задолженность предприятия перед ФНС. И это выглядит абсурдно: предприятие мешает гасить его собственные долги в размере почти 50 миллионов рублей, из-за которых арестован счет и заблокирована возможность выплатить зарплату коллективу. Тем не менее, гендиректор и основной акционер завода Светлана Шимчук считает, что тактика была выбрана правильная: - Что такое ООО «Металлист»? Это компания с 10 тысячами уставного капитала и оборотами, которой не позволяют гасить такие крупные суммы. Понятно, что это просто еще один шаг со стороны так называемого «инвестора», желающего получить контроль над предприятием. К тому же порядка 7 миллионов из этой суммы завод сумел погасить, так что тут еще и переплата имеет место. Гендиректор ООО ЭПО «Сигнал» Александр Никонов отказался комментировать ситуацию. Известный бизнес-консультант, глава консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин, считает, что банкротство - это идеальный механизм для того, чтобы забрать актив у неэффективного собственника, а потому логика процедуры приведет именно к этому.
- Было дееспособное предприятие, но сменился владелец акций и руководитель, при нем завод за короткий срок дошел до процедуры наблюдения и остановки производства - по–моему, все очевидно в этой ситуации, - отмечает эксперт.
Светлана Шимчук считает, что если бы инвестор хотел помочь заводу, восстановить производство и дать коллективу работу и зарплату, он действовал бы другими методами:  - Переплата по долгу перед ФНС могла бы пойти на погашение требований по зарплате, это было бы громадное подспорье. Кроме того, была речь о том, что инвестор поможет погасить долг перед коллективом в сумме 5 миллионов рублей, но почему-то это было оформлено как займ заводу под  крупный пакет акций. На вопрос о том, что, по некоторым данным, владелица «Нефтемаш-Сапкона» якобы вела речь об отступном на сумму 100 миллионов рублей, Светлана Шимчук ответила, что реальная стоимость предприятия – порядка 700 миллионов рублей, а потому слухи о 100 миллионах – ничем не обоснованный вздор. Источник, близко знакомый с ситуацией на заводе считает, что простой ухудшает ситуацию с каждым днем:
- Разбежались квалифицированные работники, утрачены заказы, частично утрачена конструкторская документация, идет распродажа оборудования, не исключено, что продаются ключевые станки. Инвестор предлагал немедленную загрузку заказами, а теперь для запуска завода нужны инвестиции порядка 370-400 миллионов рублей, притом что в точку безубыточности после этого предприятие выйдет в лучшем случае через полгода. Естественно, для того, чтобы вкладывать такие суммы, инвестор должен быть собственником. Все речи о том, что он должен помогать, но при этом ни на что не претендовать - какая-то непроходимая наивность.
По словам Светланы Шимчук, остановка производства произошла в марте 2021 года, сейчас некоторые средства поступают за счет аренды, в том числе, и производственных мощностей, на которых арендаторы выпускают при помощи заводских специалистов ряд изделий из номенклатуры «Нефтемаш-Сапкона». Помимо отсутствия оборотных средств, платить работникам зарплату мешал еще и арест счетов налоговиками:
 - Я умоляла сделать для нас исключение, меня не раз проверяли всевозможные комиссии, ни одного рубля, поступающего на предприятие, я не кладу в карман. Все идет либо на производство, либо работникам на зарплату.
После погашения долга перед ФНС, (напомним, завод даже боролся против этого), остаются, по сведениям информированного источника, еще текущие долги по налогам в сумме порядка 65 миллионов рублей, а также более 25 миллионов текущих долгов перед коллективом. При этом точная сумма всех обязательств предприятия – загадка.  - Первоначально переговоры инвестора и собственника шли довольно конструктивно, - рассказал «БВ» источник на условиях анонимности. – Но все закончилось тем, что руководство завода не позволило провести due diligence  - то есть оценить обязательства объекта и риски инвестора. Стало понятно, что на разумных началах договориться не удастся. Светлана Шимчук считает, что оптимальным для предприятия будет процедура финансового оздоровления, и эта возможность реальна. Источник уверен, что кончится все конкурсным производством, при котором собственник потеряет всякие права. Но до развязки дело дойдет нескоро. Запрет суда на проведения собрания кредиторов все еще действует, так как кредиторы в лице ООО «Газэнергохим» (предъявляет претензии на сумму более 250 миллионов) и ЭПО «Сигнал» еще не имеют судебных решений об окончательной сумме своих требований.
Справка «БВ». Процедура наблюдения в АО «Нефтемаш-Сапкон» была введена в июле 2020 года. Инициатором выступил Сбербанк, не дождавшийся выполнения обязательств по кредитной линии на сумму 25 миллионов рублей. Основными акционерами АО «Нефтемаш-Сапкон» являются трое представителей семьи Шимчук. 51% уставного капитала ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш» находится у Олега Сертакова, 49% — в собственности АО «Нефтемаш-Сапкон». ООО ЭПО «Сигнал» принадлежит ООО «Сигнал-Инвест», где 54% у Александра Никонова.