Храбрый портняжка: ликвидируемая пензенская фирма собирается обанкротить ПАО «МРСК Волги»

мрскКомпания не захотела выдать подрядчику из Пензы документы, необходимые для постановки на кадастровый учет земель под опорами ЛЭП.

В Арбитражный суд Саратовской области 16 августа поступил на рассмотрение иск о признании банкротом ПАО «МРСК Волги». Инициатором банкротства выступило ООО «Пенза ГПС», выполнявшее заказ для пензенского филиала МРСК – «Пензаэнерго». Саратовский арбитраж пока не принял иск в дело.

Сумма претензий истца составляет 466 тысяч рублей. Эти деньги «МРСК Волги» задолжала подрядчику по договору, согласно которому, ООО «Пенза ГПС» должно было выполнить кадастровые работы по обозначению границ охранных зон и постановки на кадастровый учет земельных участков под опорами ЛЭП. «МРСК Волги» отказалось оплатить работы, после чего пензенские землеустроители подали в Арбитражный суд Пензенской области иск на 775 тысяч рублей.

Согласно материалам дела, договор между «Пензаэнерго» и ООО «Пенза ГПС» был заключен 23 сентября 2016 года, все работы должны были быть завершены до 30 декабря того же года. «Пенза ГПС» 10 ноября попросила у заказчика необходимую для работы проектную документацию на опоры ЛЭП и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

МРСК тянуло с бумагами  почти два месяца и лишь 28 ноября попросило уточнить их перечень. Подрядчик 14 декабря предупредил о возможной остановке работ, а 28 декабря 2016 года пензенское ООО окончательно заявило о прекращении исполнения договора из-за отсутствия необходимых по закону документов. После этого 19 января 2017 года МРСК «Волги» заявило о расторжении договора в одностороннем порядке.

В результате ООО «Пенза ГПС» подало иск к МРСК в пензенский арбитраж с требованием оплатить работы, которые уже были сделаны за прошедший период. В ходе разбирательств сумма иска уменьшилась до 466 тысяч рублей, но в итоге суд встал на сторону подрядчика.

Саратовский арбитраж 16 августа этого года не удовлетворил апелляцию «МРСК Волги» и обязал заплатить затребованную сумму, которую, судя по появлению банкротного иска, энергосетевая компания перечислять не торопится.

Справка «БВ». ООО «Пенза ГПС» было зарегистрировано в октябре 2004 года двумя физлицами – Александром Кушнаревым и Павлом Дорофеевым. Основной вид деятельности компании – картография и геодезия. В 2017 году «Пенза ГПС» заработало 445 тысяч рублей, задекларировав убытки в размере 796 тысяч. С апреля 2018 года ООО находится в процессе ликвидации. 

ПАО «МРСК Волги» занимается передачей электроэнергии в 7 регионах Поволжья. В 2017 году компания  задекларировало выручку в 59 млрд рублей и чистую прибыль в размере 4,6 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.