И банкрот с банкротом говорит: кредитором «Тролза-Маркет» признали лишенный лицензии саратовский НВКбанк

В процесс банкротства ООО «Тролза-Маркет», торгового подразделения энгельсского троллейбусного завода ЗАО «Тролза», включился НВКбанк с требованиями на 92 млн рублей. В число кредиторов его внес определением от 5 июня этого года областной арбитраж.

«Тролза-Маркет» отвечало за все контракты «Тролзы» на поставку ее троллейбусов. Банкротить компанию, как и сам завод, начал в августе прошлого года банк «Россия».

В залоге у него в качестве обеспечения по взятому предприятием кредиту оказалось 125 единиц имущества «Тролзы», в основном производственное оборудование, и еще 43 объекта заводской недвижимости. Банк потребовал возвращение кредита досрочно, усмотрев у заемщика признаки банкротства.

В декабре прошлого года долги «Тролзы» и «Тролза-Маркет» у банка «Россия» выкупило ЗАО «Берг». Обязательства, проданные ему банком, составили 192,3 млн рублей. Получив в распоряжение обязательства «Тролзы», ЗАО отказалось от иска. Согласно открытым данным, бенефициаром «Берга» был Ян Кубинский, в прошлом соучредитель УК «Солнечные продукты». И холдинг «Солнечные продукты», и «Тролза», и ее новый кредитор НВКбанк — активы группы компаний «Букет».

НВКбанк был лишен лицензии 24 января этого года и на данный момент банкротится с долгами на сумму 9,6 млрд рублей. Конкурсное производство в отношении организации было введено 19 марта, функцию управляющего взяло на себя Агентство по страхованию вкладов. Но включить банк в реестр требований кредиторов «Тролза-Маркет» требовало не АСВ. Это заявление НВКбанк успел подать сам, 9 января 2020 года, еще до отзыва лицензии.

На днях стало известно, что по факту исчезновения из НВКбанка 2,9 млрд рублей было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Признаки вывода средств ранее обнаружил Центробанк и в апреле известил об этом Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Между тем, судьба ООО «Тролза-Маркет» должна разрешиться уже через пару недель, 2 июля. На этот день назначено первое собрание кредиторов компании, на котором будет рассмотрен отчет временного управляющего о результатах процедуры наблюдения, в которой торговое подразделение троллейбусного завода находилось с декабря прошлого года.

Теперь кредиторы будут решать, что делать дальше — вводить на «Тролза-Маркет» финансовое оздоровление, внешнее управление или же признавать компанию банкротом и начинать конкурсное производство.

Также на собрании должны выбрать реестродержателя, образовать комитет кредиторов и определить его полномочия. В виду сложной эпидемиологической обстановки собрание пройдет в форме заочного голосования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.