И снова сигнал тревоги в Энгельсе: чиновники успокаивают - это для повышения боевой готовности

Вечером 26 декабря в Энгельсе в районе авиабазы вновь звучал сигнал тревоги. В саратовском правительстве успокоили - это для повышения боевой готовности. В тг-каналах инсайдеры полагают, что дело не только в этом и снова размышляют о дальности полетов украинских БЛПА. - Над аэродромом стратегической авиации в Энгельсе вновь звучит сигнал тревоги, сообщил тг-канал ВЧК-ОГПУ в 20.11 26- го декабря. Чуть позднее источник опубликовал видео с сигналом тревоги, в котором закадровый голос сообщает, что "там у нас аэродром, в километре". И предположил, что "сирену связывают с переброской самолетов стратегической авиации из аэродрома в Энгельсе, который за последнее время дважды подвергся атакам беспилотников". В ответ саратовский мининформ процитировал начальника управления безопасности жизнедеятельности населения правительства Саратовской области Юрия Юрина. Он заявил, что «сирена включалась в целях повышения боевой готовности».  На момент подготовки материала губернатор заявлений от губернатора Романа Бусаргина не поступало. Хотя, напомним, именно он первым поспешил успокоить саратовцев после второй атаки БПЛА, произошедшей рано утром 26-го декабря.  Минобороны РФ в своих соцсетях никак не комментировало эти два события. Значительная часть постов за прошедший день была посвящена 107-й годовщине со дня образования подразделений войсковой противовоздушной обороны. Хотя ведомство разослало пресс-релиз, который процитировали РИА "Новости".
- Двадцать шестого декабря около 1:35 мск средствами противовоздушной обороны ВКС России сбит на малой высоте при подлете к военному аэродрому Энгельс Саратовской области украинский беспилотный летательный аппарат. В результате падения обломков беспилотника трое российских военнослужащих технического состава, находившихся на аэродроме, получили смертельные ранения, — указано в релизе.
При этом инсайдеры тг-каналов попытались объяснить, каким образом обломками БПЛА были убиты сразу трое военнослужащих. Канал WarGonzo (более 1,3 млн подписчиков) со ссылкой на свой оперативный источник сообщил, что "ПВО сработало по вражескому беспилотнику успешно в штатном режиме". - Ракета ПВО прошла по касательной по БПЛА, в следствие чего он изменил траекторию и попал в одну из служебных построек аэропорта, где в тот момент находились военнослужащие дежурной смены, в том числе и боевые лётчики, - констатировал инсайдер. 
В эфире радио Sputnik военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин констатировал, что у России достаточно средств ПВО, чтобы предотвратить атаки беспилотников. Как и писал БВ, по данным военкора речь идет о старых реактивных дозвуковых "Стрижах" (разведывательные беспилотники Ту-141 "Стриж"), выпускаемых на Харьковском авиазаводе. Г-н Литовкин считает, что "сейчас они переделывают их в ударные..." и "они летят только в одну сторону".
Он заверил, что "у нас достаточно комплексов ПВО, которые могут работать по беспилотникам", и предположил, что необходимо сделать, чтобы атаки на стратегические объекты не повторялись. - Важно, чтобы комплексы ПВО круглосуточно были в постоянном боевом дежурстве на потенциально опасных направлениях, и чтобы они были эшелонированы – если один комплекс вдруг пропустил, второй или третий подхватит... Во-вторых, есть средства разведки. Если мы знаем, откуда ВСУ собираются запустить беспилотники, наносится удар по этим местам, и никаких дронов они больше не запустят, – считает обозреватель.  Однако неоднозначный военный эксперт и политик Игорь Стрелков пока не так оптимистичен. Он задается вопросом о том, "почему ударные БПЛА противника раз за разом "засыпают обломками" наши стратегические объекты, нанося чувствительные потери в людях и технике?" По его мнению, ответ в пренебрежении к научно-техническому прогрессу в области вооружений.
- Нашим славным генералам было просто не до того. Поэтому они благополучно "проспали" начавшийся уже почти 20 лет назад постепенный переход беспилотной авиации от вспомогательного (в основном - разведывательного) средства - к главной составляющей тактической авиации "поля боя", - считает г-н Стрелков. 
В эту же копилку он складывает и "естественный и постоянно прогрессирующий упадок отечественной науки и промышленности". - Невозможность произвести компоненты сложных и напичканных самой современной электроникой (которой у нас просто в помине нет) видов вооружения - склоняла их к мысли о том, что "скоро мода на все эти штучки пройдет, а наше большое и тяжелое, десятилетиями проверенное железо - останется в силе", - заметил эксперт.  Он констатировал, что подход не изменила даже военная операция в Сирии, где с поставленными задачами справлялась пилотируемая штурмовая авиация.  - Поэтому работы над созданием и запуском в производство отечественных БПЛА (особенно- ударных) велись "спустя рукава", - заключил Стрелков.  Он считает, что опыт Сирии в использовании БПЛА также "не заставил военное руководство ВКС и ВС РФ в целом задуматься над перспективами противодействия данному виду оружия в будущем".
- Что вполне логично - если боевые возможности использования БПЛА в собственной тактической авиации игнорировались или рассматривались в качестве чего-то "вспомогательно-необязательного", то с чего опасаться их наличия в авиации противника? А раз нечего опасаться - то и противоядия искать не надо, - резюмировал он. 
По мнению эксперта, "массовое применение БПЛА противником для ударов на стратегическую глубину никто не предполагал. А раз так - то никто не заказывал и средства для борьбы с ними". - И обнаружение и уничтожение небольших низколетящих целей с электрическими двигателями оказалось "не по зубам" средствам ПВО, предназначенным для охраны этих глубоко-тыловых объектов, - предполагает Стрелков.