ИКЕА и ТЦ «Оранжевый» бурно протестовали в саратовском арбитраже против ареста еще 11 гектаров земель бывшего авиазавода

orangevЕще в апреле 2019-го суд наложил обеспечительные меры на 16 участков, принадлежащих ООО ТЦ «Оранжевый», общей площадью около 11 гектаров.

Эту территорию в 2009 году у ЗАО «САЗ» приобрела ИКЕА МОС («Торговля и Недвижимость») для строительства собственного торгового центра. Если верить протоколу заседания совета директоров завода, тогда было куплено в целом 24 га, за которые шведская компания выложила 869 млн рублей.

В дальнейшем ООО ТЦ «Оранжевый» выкупило все эти земли у ИКЕА, со слов представителя «Оранжевого», прозвучавших на суде, за территорию было заплачено порядка 130 млн рублей. По сути, массив, некогда принадлежавший ИКЕА, это огромное незастроенное поле за торговым центром.

По существу судебные разбирательства в арбитраже начались 10 июня, защита владений Гамаля Замальдинова (основной бенефициар торговых центров «Оранжевый и «Лазурный») делает акцент на пропуске Росимуществом сроков исковой давности и политической составляющей вчиненных с подачи рабочей группы (инициирована спикером ГД Вячеславом Володиным) исков к коммерсантам.

В сентябре чиновники дополнили иск, желая вернуть в собственность РФ еще на 11 гектаров владений Замальдинова. Против такого поворота сегодня, 10 октября, бурно протестовала защита «Оранжевого», против была и ИКЕА МОС. Председательствующий Иван Заграничный отложил разбирательство до 7 ноября.

У судьи Елены Козиковой сегодня рассматривался иск Росимущества к РНО «Синергия». На ее три участка каждый площадью более 5,2 га обеспечительные меры были наложены судом в июне.

Участки относятся к землям населенных пунктов, предназначены для индивидуальной жилой застройки и для строительства многоквартирных домов от 9 надземных этажей и выше, в т.ч. со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями.

Это три самых крайних участка заводского аэродрома, они расположены по проспекту Энтузиастов до перекрестка с улицей Азина. На одном из них должно находиться окончание разрушенной взлетно-посадочной полосы. Неподалеку расположен скандально известный участок ЖК «Южный».

Официальный собственник оспариваемых участков, бывший банк, а ныне АО РНО «Синергия», стал владельцем более чем 15 га земли 20 января 2017 года. Как выяснило наше издание, право владения перешло к банку по договору об отступном с АО «СаратовСтройИнвест».

В свою очередь эта компания стала владельцем в августе 2015 года, заключив договор купли-продажи с ООО «Комплекс вспомогательных производств». Это ООО – участник многолетних судов с администрацией Балаковского района за объекты бывшего завода «Химволокно» и входит, как и «СаратовСтройИнвест», в орбиту банка «Синергия».

КВП, в свою очередь, приобрел участки у некоего Гришина Дмитрия Евгеньевича, который связан по открытым данным со скандально известной фирмой «Белый сокол», грозившейся то возвести в Саратове элитный коттеджный поселок, то застроить вид с Соколовой горы. А господин Гришин купил землицу у прекрасно нам известной «Перспективы-2011», тесно связанной с пензенской группировкой, банкротившей САЗ. А она оформила права собственности на 15,6 га в 2014 году.

Несмотря на то, что эти сведения легко запрашиваются в Росреестре, суд решил посвятить генезису земель «Синергии» отдельное заседание в ноябре.

Напомним, на данный момент кассация в Казани отменила решения по возвращению в собственность РФ ряда объектов, среди участок ООО «Геострой-Инвест» и убежище № 5 ГО и ЧС, которое расположено в здании, принадлежащем ООО «Перспектива-2011». В решении по убежищу Казань обошла молчанием тот факт, что приватизация имущества САЗа произошла фактически уже после вступления в силу Постановления ВС РФ от 27.12.1991 № 3020-1, где прямо запрещена передача в частную собственность имущества оборонных предприятий и убежищ гражданской обороны.

Если бы аналог Росимущества того времени соблюдал букву закона, Саратовский авиазавод не получил бы Свидетельство о праве собственности. Но даже будучи выданным, это Свидетельство не порождает правовых последствий, так как по сути нелегитимно. На этих доводах основаны решения арбитража по делам А57-22602/2008 и А57-3205/2009, которые оставлены в силе кассационной инстанцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.