Икрометные закупки: в разгар пандемии Госдума приобретает золотую посуду, Совфед — платки с танками

Аппарат Госдумы РФ разместил на портале госзакупок объявление о запросе цен на позолоченные икорницы и другую художественно оформленную посуду.

Для нужд федерального парламента понадобились изделия, выполненные в технике златоустовской гравюры с применением травления, гравирования и золочения. Каждую икорницу следовало упаковать в подарочный футляр из натурального дерева с подкладкой из синего бархата и логотипом Госдумы на крышке.

Аналогичным образом следовало упаковать фляжку с рюмками, золотые пиалы и кубок, цены на них запрашивались в рамках того же тендера.

Тендер обнаружил портал «Открытые медиа». Поскольку речь идет о запросе цен, сколько именно аппаратчики собирались потратить на подарки, неизвестно.

Но сопоставимые изделия, как оценило издание, изучив предложения сувенирных магазинов, могут стоить десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Так, икорница в технике златоустовской гравюры, с изображением осетра стоит 27 тысяч рублей, есть модель и за 29 тысяч. Набор «Собаки» из фляжки и трех рюмок, схожий с тем, что запрашивался в документах, обойдется в 51 тысячу.

Два набора кофейных чашек, которыми депутаты тоже интересовались — 150 тысяч рублей, пиалы из золота встанут в 259,6 тысячи рублей, золотой кубок — в 87,5 тысячи.

Таким образом, весь подарок, к которому приценивался аппарат Госдумы, мог встать в сумму около 600 тысяч.

В марте этого года, за считаные дни до объявления пандемии коронавируса, интерес к дизайнерским осетрам проявляла Центральная базовая таможня, которая захотела приобрести для своих сотрудников 16 икорниц и позолоченные ковши с надписью старорусской вязью «За службу в таможне» и гербом Российской Федерации на донышке.

Осетры и ковши для таможенников исчезли с портала после того, как Общероссийский народный фронт поинтересовался у премьера Михаила Мишустина целесообразностью этого приобретения. Госдума предпочла не дожидаться лишних вопросов от ОНФ, а журналистам пояснять, кому предназначался подарок, не стала. Тендер был объявлен 23 октября, а сегодня, 28 октября, запрос цен уже значится отмененным.

Не отстает от федеральных депутатов в своем стремлении к искусству и Совет Федерации. На портале госзакупок обнаружился контракт на 151,2 тысячи рублей на приобретение 54 дизайнерских платков и шарфов от «Модного дома Нины Ручкиной». Каждый такой платок стоит 2400 рублей, шарф — 2160 рублей.

Автор платков — дизайнер Нина Ручкина из Екатеринбурга. На ее изделиях красуются изображения Кремля, танка Т-34 и даже высшей государственной награды Советского Союза — ордена Победы.

В 2014 году Нина Ручкина представила ценителям моды даже платье с изображением президента РФ Владимира Путина.

«Мой проект — один из самых элегантных и красивых и эффективных методов прививания любви к Родине», — объяснила она своей странице в instagram.

Год спустя Ручкина записала тизер клипа о любви к главе государства. В 2017 году она получила из рук главы минпрома Дениса Мантурова диплом конкурса ТОП-10 производителей легпрома России. Госконтракты дизайнер получает не первый раз. Ее платки с 2018 года пользуются спросом у «Книжной экспедиции» управделами президента РФ для перепродажи на своем сайте. Общая сумма договоров составляет почти 5 млн рублей.

Впрочем, патриотическая символика в дизайнерских изделиях давно уже стала популярной у чиновников. Показателен в этом плане и пример нижегородца Сергея Китова, предлагающего ювелирные футляры для гаджетов с изображением герба РФ и портретами первых лиц государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.