Имущество некогда раскрученного молочного завода под Саратовом оказалось никому не нужным

molokoПредприятие по производству кисломолочных продуктов в Татищевском районе продавали по цене, в несколько раз меньшей, чем оно когда-то приобреталось.

Речь идет о молочном заводе в Сторожевке, выставлявшемся на торги в рамках дела о банкротстве ООО «ТД «Буженаль МСК». Аукцион, назначенный на 31 октября, должен был проводиться с повышением при шаге в 5% от первоначальной цены в 21,9 млн рублей. Имущество, назначенное к реализации, находится в залоге у главного кредитора — Россельхозбанка. Размер долга компании перед ним составляет 338,9 млн рублей.

Торговый дом «Буженаль МСК» находится в банкротстве с ноября 2014 года, в январе 2015 года суд вынес решение об открытии в отношении должника конкурсного производства.

По какой-то причине все, что осталось от торгового дома, решено было выставить на торги единым лотом. Организаторы аукциона ждали покупателя, которому нужны ни отдельные приборы или здания, а все предприятие целиком. В лот вошли все 5 зданий: 2 склада, пекарня, административная постройка и трансформаторная подстанция, участок земли в 12,7 тысячи кв. метра и масса спецоборудования, от автомата для производства пластиковых бутылок и пастеризационной ванны, до электрокаплеструйного принтера VIDEOJET и автоматической установки для нанесения этикеток.

Молочный завод, который безуспешно попытались продать в пользу кредиторов, торжественно открывали в 2012 году в бытность губернатором Павла Ипатова. Строился он в рамках государственно-частного партнерства и позиционировался как перспективный инвестпроект. Объем вложений составил 250 млн рублей, из которых 150 дал в кредит Россельхозбанк, а 14 млн добавили областной и федеральный бюджеты. Предполагалось, что завод будет выпускать кисломолочные продукты, до 25 тонн в сутки. Но проработав всего год, управлявшее заводом ООО «Ярило» — дочернее предприятие ТД «Буженаль МСК», обанкротило себя само.

Примечательно, что ТД «Буженаль МСК» некогда приобрел участок под молочное производство и здания у кредитора, обанкротившегося ООО «Ярило» — ООО «Юг-2000». И обошлась эта покупка в 98 млн рублей. Что же касается оборудования для производства молочных продуктов, то его «Буженалю» продали сообща все те же ООО «Юг-2000» и ООО «Ремонтно-механический завод», за 130,5 млн рублей. Покупки оплачивались за счет кредитов Россельхозбанка. Более того, «Буженаль» сумел добиться получения возмещения НДС по сделке на покупку оборудования, на сумму более 24 млн рублей.

Теперь же, когда все материальные ценности оказались в руках кредитора — Россельхозбанка, выясняется, что продать оборудование, которое и «Буженаль» приобретал как б/у, можно только за сумму, меньшую, чем размер возмещения, которое торговый дом некогда получил. И даже по такой цене оно никому не понадобилось.

Во всем этом хитросплетении сделок участвовал и третий «молочный банкрот» — ООО «Котоврас». обладатель молочного цеха в одноименном селе Балашовского района, также торжественного открытого губернатором Павлом Ипатовым, только двумя годами раньше, в 2010-м. ООО «Котоврас» также предпочло стать банкротом по собственному желанию. Россельхозбанк взыскивал с ТД «Буженаль» и ООО «Котоврас» долги по кредиту в солидарном порядке и добился ареста их недвижимости. В настоящее время Россельхозбанк в рамках дела о банкротстве «Котовраса» подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности его бывшего директора Дмитрия Павлова.

Примечательно, что в январе 2015 года Дмитрий Павлов подавал ходатайство о включении его в реестр требований кредиторов ТД «Буженаль МСК» с претензиями на сумму 36 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.