ВЭБ опускает занавес: в Хвалынске закрылся частный театр «Лель», ставивший «Маленького принца» и «Анну Снегину»
Театр куклы, актера и маски "Лель" в Хвалынске этим летом завершил не только сезон, но и работу в Саратовской области. Есть основания полагать, что среди причин перемены мест не последнюю роль играют финансовые.
Согласно базе данных арбитража, театр просрочил кредит Сбербанку. В конце июля кредитная организация через суд получила судебный приказ на взыскание долга по кредитному договору, заключенному весной 2021 года. С февраля по июль нынешнего года театр накопил 68,7 тысячи рублей просроченной задолженности. Аналогичный иск вчинила "Лелю" в конце августа и госкорпорация ВЭБ.РФ, ей театр задолжал более 206 тысяч рублей. Судебный приказ на взыскание средств выдан 31 августа.
Официальный сайт театра на данный момент уже не действует, но сохранилась его
Театр был семейным, художественным руководителем его стал отец основателя коллектива Сергей Колпаченко, музыкальным работником и кукловодом - супруга Егора Ксения Колпаченко. Театр появился в 2018 году, коллектив его был невелик - 4 постоянных сотрудника, звукорежиссер и осветитель. Развитию театра помогали спонсоры. Одну из постановок поддержало АО "ФосАгро". Театр гастролировал в 6 регионах Поволжья. В рамках проекта "Села ждут театр" он давал спектакли по всему региону. И уже спустя два года театр получил серьезный удар из-за коронавирусных ограничений.
- Театр — живой организм. Чтобы он таким оставался, необходимо двигаться вперед в предлагаемых обстоятельствах. Онлайн формат был жестом отчаяния, - рассказывал Егор Покровский в одном из своих интервью, полный текст его приведен в группе коллектива в соцсети.
В репертуаре театра были спектакли не только для детей, но и для взрослых. В числе его спектаклей "Слово о полку Игореве", "Маленький принц" по знаменитой сказке Экзюпери, "Анна Снегина" по поэме Сергея Есенина.
- Три последних спектакля, которые появились в репертуаре «Леля» в 2020 году, — «Красный уголок», «Скрябин. Божественная поэма», «Маленький принц». Эти работы дали мне понимание, что я стою как режиссер, - говорил основатель театра.
В начале июня «Лель» попрощался с хвалынскими зрителями. «13 и 14 мая показами моноспектакля "По самому по краю" наш театр завершил не только сезон 2021/22, но и закрыл хвалынскую страницу своей истории. Отныне театр будет вести лишь проектную работу и сменит регион своей деятельности. Мы благодарим всех наших зрителей, а также тех, кто поддерживал театр в очень непростое время», - говорилось в его группе ВКонтакте.
Остается только надеяться, что судьба уникального коллектива окажется не безразлична Хвалынску и "Лель" еще вернется.
Справка «БВ». АНО Театр кукол "Лель" как юрлицо появился в декабре 2018 года. Пик выручки приходится на 2019 год, когда она составила 163 тысячи рублей. В 2020 году результаты упали до 6 тысяч и через год сократились до нуля. Кроме претензий от ВЭБа и Сбербанка театр никаких судебных исков не получал и долгов не имел.