Инвестор на миллиард: «Технониколь» Игоря Рыбакова готова построить под Саратовом кровельный завод

XXIV Петербургский международный экономический форум принес Саратовской области крупного перспективного инвестора. Свои планы на регион обозначила международная Корпорация «Технониколь».

Ее первое предприятие должно появиться здесь уже в следующем году. В ходе встречи с губернатором Валерием Радаевым совладелец и управляющий партнер компании Сергей Колесников сообщил, что «Технониколь» вложит порядка 1 млрд рублей в строительство завода по выпуску мягкой кровельной битумной черепицы под маркой SHINGLAS и фасадной плитки HAUBERK. Разместить свое предприятие инвестор планирует в поселке Дубки в Саратовском районе.

Сейчас проект находится уже на стадии разработки технической документации. Строительство планируется завершить в конце 2022 года. Мощности завода составят до 8 млн кв.метров готовой продукции в год. По подсчетам инвестора, проект окупится за 7,7 лет.

Как рассказал Сергей Колесников, после рецессии 2015-2019 годов в РФ начался рост рынка гибкой черепицы. Даже за карантинный 2020 год он составил 7% и сейчас продолжается.

— Все это привело к тому, что в пик сезона отмечалась нехватка производственных мощностей как для полного удовлетворения спроса в России и на ближних рынках, так и для полноценной поставки продукции на рынки дальнего зарубежья. Сегодня мы видим предпосылки к дальнейшему росту рынка скатных кровель и гибкой черепицы, как его части, за счет расширения программ ипотечного кредитования и господдержки малоэтажного строительства и ряда других факторов. Имеющимися мощностями «Технониколь» тяжело покрыть прогнозируемый на ближайшие годы спрос. Поэтому мы приняли решение о строительстве данного завода, – пояснил он на встрече с саратовским губернатором.

Продукция нового завода в Саратове, по расчетам компании, должна не только закрыть потребности российского рынка в мягкой кровле, но и идти на экспорт, причем не только в страны СНГ, но также в Европу и Скандинавию. В 2020 году на долю гибкой черепицы в РФ, по данным «Технониколь», уже приходилось 19,1 млн кв.метров из общего объема кровельных материалов для скатных крыш, а в странах СНГ — порядка 6,5 млн.

Всего «Технониколь» готова вложить в российскую экономику 60 млрд рублей за следующие 5 лет.

Основателями компании выступают Игорь Рыбаков и Сергей Колесников. В прошлом году осенью Игорь Рыбаков навещал Саратовскую область, заявил, что в регионе ему очень понравилось и он хотел бы поселиться в Усть-Курдюме. Возможно, предприниматель выезжал не просто на отдых, но и на разведку, присматривать место для нового производства. Кроме «Технониколь», Игорь Рыбаков вместе со своей супругой Екатериной выступает также учредителем благотворительной организации «Рыбаков Фонд», поддерживающей образовательные и бизнес-проекты.

Справка «БВ». Новый инвестор, готовый зайти в Саратовскую область — крупный производитель строительных материалов и систем. Всего у Корпорации «Технониколь» имеется 56 производств в России, Белоруссии, Литве, Италии, Великобритании, Германии и Польше, 22 представительства в 18 странах, 19 учебных и 6 научных центров. География поставок продукции охватывает 117 стран. Штаб-квартиры «Технониколь» находятся в РФ, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка всего производственного комплекса по итогам 2020 года составила 112,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.