Эксперт: власти Саратова делают все возможное, чтобы не отнимать 6 и 11 автобусные маршруты у связанных с Беликовым компаний

Мэрия Саратова упирается руками и ногами, лишь бы не проводить конкурс перевозчиков как положено. Такие выводы напрашиваются из очередного постановления, вышедшего после того, как УФАС выдала чиновникам 7 предписаний об устранении нарушений при проведении конкурса перевозчиков на городские маршруты и его организации в соответствии с законом.

Итоги конкурса должны были подвести в конце ушедшего года, но городской комитет транспорта и дорожного хозяйства повторил тот же маневр, что и в августе — нашел повод не допустить до отборочных процедур ни одного из заявившихся перевозчиков. В том числе и новые, на сей раз тройные простые товарищества, в которые поспешили вступить АТП, связанные с АО «Автокомбинат-2». Сама компания потеряла право участвовать в конкурсах из-за долгов по налогам, а ее бывший глава Андрей Беликов находится под судом по делу о мошенничестве и коммерческом подкупе.

Грамотно провести конкурентный конкурс в Саратове не могут уже который месяц. Перевозчики работают на маршрутах по временным свидетельствам. Недавно истек срок действия еще нескольких подобных документов, а воз, то есть конкурс — и ныне там.

Решения конкурсной комиссии о недопуске всех заявителей перевозчики массово оспорили в УФАС. Как явствовало из документов, чиновники изыскивали любой, самый ничтожный повод для отклонения заявок, порою не дочитывая представленные им документы до конца.

Теперь, как будто бы повинуясь требованиям антимонопольного ведомства, транспортный комитет в очередной раз готовится провести конкурс. Правда непонятно, когда и как. Распоряжение за подписью и.о. председателя дорожного комитета Александра Гусева вызывает не меньшее недоумение, чем решение комиссии, отклонявшей заявки за якобы не точные регистрационные знаки и другие подобные прегрешения. В распоряжении говорится «о частичном исполнении предписаний УФАС по Саратовской области».

Согласно ему, комитет отменяет протоколы вскрытия конвертов в заявками и поручает конкурсной комиссии рассмотреть их заново, обеспечив дальнейшее проведение конкурса. Никаких конкретных сроков, никаких дат, ни даже обязанности комиссии уведомить заявителей в документе нет. Только указание в срок до 30 декабря документально уведомить УФАС о частичном исполнении предписаний, ради чего направить в ведомство копию данного распоряжения.

На каких основаниях предписания госорганов могут исполняться частично — ответа нет. По мнению юриста Гелены Алексеевой, представляющей интересы независимых перевозчиков, организаторы конкурса будут пытаться оттягивать его проведение сколько могут.

— Скорее всего, делается все возможное и невозможное, чтобы не проводить полноценного конкурса, предполагаю любую гадость. Отнять у прежнего перевозчика жирный кусок из 6 и 11 маршрутов, это серьезный передел рынка, — полагает она.

Частичное исполнение предписаний УФАС, объясняет эксперт, заключается в том, что пока только отменены протоколы вскрытия конвертов по не допущенным участникам. Оказывается, тройные простые товарищества в составе ИП и аффилированных «Автокомобинату-2» Ершовского с Хвалынским АТП все-таки получили 4 лота. Но независимые перевозчики направили жалобы в УФАС и добились снятия этих участников с конкурса. Как установило антимонопольное ведомством, в составе заявок в доказательство своего опыта они приложили договоры Хвалынского АТП на получение субсидий за перевозку льготников.

— УФАС копнуло глубже и увидело, что в этом договоре Хвалынское АТП не само перевозит, а распределяет деньги среди каких-то других перевозчиков. Естественно, на этих основаниях товарищества сняли, — объяснила Гелена Алексеева.

Также УФАС заключило, что претензия «участник указывает свое наименование, общий опыт осуществления регулярных перевозок в полных годах, а не несколько вариантов, как указано у участника», ставшая поводом для снятия с конкурса ТК «Парус», вообще не имеет оснований. Именно о нескольких вариантах шла речь в самой же конкурсной документации. То есть, комиссия хотела снять участника с конкурса за то, что он строго выполнил все указания.

Несостоятельными оказались и претензии к форме справок из ГИБДД об отсутствии ДТП у заявителя. В самом деле, не может же перевозчик указывать государственному органу, в какой форме составить справки, чтобы они понравились муниципальным чиновникам.

В результате в праве участвовать в конкурсе были восстановлены компании «Пассажиртранс», АТП-9, ТК «Парус», Петровское АТП, ООО «Центр развития спорта «Звезда» и ТК «Мегаполис транс».

— Мы в недоумении, что будет дальше. Рассчитываем, что 30 января будет новый протокол допуска к конкурсу, как это требуют предписания УФАС, — отметила Гелена Алексеева.

Между тем, администрации Саратова пришлось раздать новую порцию временных свидетельств на осуществление перевозок. Срок действия прежних документов истек. Это касается маршрутов №№ 35, 56, 72 и 89.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.