Инвестор увязнет в глине: в Саратовской области впервые начнут выпускать керамзит

В селе Клещевка под Саратовом будут производить керамзит. Инвестор, компания ООО «РусЭко», уже занялась подготовкой стройплощадки. Проект предприятия разрабатывала
«Генподрядная строительная компания «Логист».

Производственные мощности нового предприятия должны составить 60 тысяч тонн керамзита разных сортов в год и еще 12 типов керамического кирпича общим объемом 15 млн штук. Сырье для производства будут добывать в глиняном карьере у села Шевыревка. На заданные объемы производства завод должен выйти в 2024 году.

Объем инвестиций в проект должен составить около 220 млн рублей. Предприятие обеспечит 60 новых рабочих мест, предполагаемые налоговые отчисления составят 65 млн рублей в год.

Керамзит — легкий пористый стройматериал, получаемый путем обжига глины или глинистого сланца. В РФ действует единственный в мире институт по его исследованию, самарский ЗАО «НИИКерамзит». Керамзит применяется как утеплитель для стен, полов и перекрытий, как наполнитель при производстве керамзитобетона, дренажный материал для земляных насыпей дорог в водонасыщенных грунтах. В настоящее время цена строительного керамзита в Саратове составляет порядка 1,5-2 тысячи рублей за кубометр.

Компания «РусЭко» была учреждена в Саратове в марте 2017 года с уставным капиталом 100 тысяч рублей, основной ее вид деятельности — разработка глиняных и песчаных карьеров. До ноября 2018 года учредителями фирмы выступали Александр Архипов и Наталья Попова, в дальнейшем к ним присоединилась Наталия Матрехина. Сейчас ей принадлежит 50% компании, Наталье Поповой и Александру Архипову, занимающему пост директора, по 25%. На 2019 год в «РусЭко» значился всего 1 сотрудник, а в финансовых результатах стояли нули.

У Владимира Архипова имеется также топливная компания ООО «Сарнеко», зарегистрированная в поселке Расково Саратовского района, а также ООО «Транспортно-энергетическая компания «Х-Ойл», занятая вспомогательной деятельностью, связанной с перевозками. Первая компания принесла в 2018 году 5,9 млн рублей выручки, вторая — 390 тысяч. В начале 2000-х он также выступал соучредителем двух компаний — топливной ООО «Волга-Ойл» и ООО «Волга-Мет», занимавшейся сбором металлического лома, в 2011-2012 годах обе были ликвидированы.

Керамический кирпич в Саратовской области производят многие предприятия, практически в каждом муниципальном районе действует подобное производство. А вот керамзит в регионе до сих пор никто не выпускал. Единственная попытка наладить его производство, причем не из самого удобного сырья, предпринималась в 2015 году компанией ООО «Экорос» Ленины Райкевич. Организация, арендовавшая площадку в Ленинском районе, собиралась перерабатывать на керамзит нефтешламы. Но производство так и не заработало, а избыток отходов испортил воздух во всем районе и в итоге лишил компанию занятого участка. В дальнейшем не состоявшийся производитель керамзита обанкротился, с 7 февраля нынешнего года компания была окончательно ликвидирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.