О вырубке деревьев в Саратове рассказали Владимиру Путину, напишите и вы

Массовые вырубки деревьев в разгар карантина истощили терпение саратовцев. Поскольку все предыдущие способы результата не дали, граждане апеллируют к последней инстанции – главе государства. В администрацию Владимира Путина подано уже несколько десятков обращений от жителей Саратова.

На фоне сложившейся эпидобстановки лишение горожан зеленых насаждений может обернуться еще большей бедой. Как отмечает эколог Ольга Пицунова, чистота воздуха – один из важных критериев того, насколько тяжело будет протекать заболевание коронавирусной инфекцией у жителей конкретной местности.

«Это обусловлено наличием в загрязненном воздухе мельчайших пылевых частиц РМ 2,5 и РМ 10, которые ухудшают состояние легких, утяжеляют симптомы болезни», — пишет она в своем личном блоге.

Главный пылеуловитель в городе — это деревья. Эколог напоминает, что они улавливают порядка 70% пыли и аэрозолей. Лучше всего справляются с задачей вязы и тополя, а как раз им в Саратове и объявлена настоящая война. Причем, свою защитную функцию деревья не теряют даже зимой и осенью: концентрация пыли в воздухе под деревьями в осенне-зимний период снижается до 37%, летом — до 42%.

Что же касается нынешних попыток мэрии решить вопрос с деревьями раз и навсегда в разгар эпидемии, то последствия этого, подчеркивает Ольга Пицунова, могут быть самыми плачевными.

Согласно исследованию, проведенному экспертами Гарвардской школы здравоохранения, погибнуть от коронавирусной инфекции рискуют в первую очередь жители регионов с загрязненным воздухом. Постоянное вдыхание пылевых частиц ослабляет организм. Такие данные были сделаны на основе анализа уровня загрязненности атмосферы в более чем 3 тысячах округах США.

К аналогичным выводам пришли в Институте эпидемиологии Мюнхенского университета, в Институте промышленной экологии Уральского отделения РАН.

«Пыль и грязь на улицах городов с высокой степенью вероятности являются сопутствующими факторами распространения коронавируса», — заявил Znak.com замдиректора Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко.

Если так считают ученые самых разных стран, то на чьей же стороне мэр Саратова, в разгар эпидемии лишающий город свежего воздуха? Должен ли он нести ответственность за ухудшение экологической и, как следствие, эпидемиологической обстановки?

«БВ» предлагает поддержать инициативу и также направить обращение в президентскую администрацию с просьбой остановить творящееся в городе безобразие.

Обращение по этому поводу к главе государства каждый гражданин может отправить от своего имени в Администрацию президента через ее официальный сайт. Текст обращения прилагаем полностью. Если вам известны новые адреса, по которым производились вырубки, вы можете внести их в документ.

Обращение

Уважаемый Владимир Владимирович!

Согласно ст.41 и 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Президент Российской Федерации является гарантом конституционных прав граждан.

Я, (ФИО), обращаюсь к Президенту России за защитой своих конституционных прав на благоприятную окружающую и здоровье, на которые посягает глава администрации города Саратова Михаил Исаев.

На протяжении нескольких лет администрация г.Саратова беспощадно уничтожает зеленые насаждения на улицах города. Деревья вырубаются целыми кварталами под разными предлогами (как «старовозрастные», сорные, для расширения дороги, для устройства парковок), и просто при осуществлении работ по ремонту тротуаров, замене бордюров.

В этом году ситуация стала катастрофической. По решению мэра города Михаила Исаева, в Саратове планируется вырубить все зеленые насаждения, что растут ближе 5 м к дому или 1,5 м от дороги. Якобы их расположение не отвечает СНИПам. В случае претворения в жизнь этих планов Саратов превратиться в каменную пустыню с отравленной атмосферой: в городе нет тротуаров шириной 7 м, а значит под вырубку попадут все деревья в городе и посадить новые будет негде. При этом главе администрации хорошо известно, что требования СП 42.13330.2011, на которые он ссылается, распространяются только на вновь проектируемые территории и не относятся к сложившейся застройке.

В планах администрации также вырубка всех взрослых деревьев, т.е. именно тех, что выполняют санитарно-защитную функцию, а также обустройство парковочных карманов на месте произрастания зеленых насаждений по всей центральной части города. Всего только по планам этого года планируется вырубить более 2000 деревьев.

Уничтожение такого количества зеленых насаждений резко ухудшит состояние окружающей среды в городе, усугубит нарушение санитарно-гигиенических требований к среде проживания, особенно для жителей домов вдоль дорог, увеличится уровень шума, вибрации и загрязненность воздуха.

Это крайне отрицательно скажется на здоровье жителей. Саратов – промышленный город, который не раз попадал в лидеры рейтингов загрязненности воздуха. Между тем, по оценкам ВОЗ с загрязнением воздуха связано более 4.2 миллионов случаев преждевременных смертей в год от болезней сердца, инсульта, ХОБЛ, рака легких, ОРВИ у детей.

Последние исследования ученых, подтвержденные ВОЗ, свидетельствуют о том, что загрязнение воздуха влияет и на тяжесть протекания COVID-19, что умереть от COVID-19 больше рискуют люди из регионов с загрязненным воздухом. Мы очень озабочены тем, что в то время, когда в стране принимаются беспрецедентные меры для борьбы с коронавирусом наш мэр продолжает упорно убивать единственную нашу защиту – городские зеленые насаждения.

Я житель Саратова (диабетик, гипертоник, астматик, у меня сердечная недостаточность… ОСТАВТЕ НУЖНОЕ), мне жизненно необходим чистый воздух. И это дают мне городские деревья. Они дарят нам также тень и прохладу, что очень важно в нашем резко континентальном климате с жарким и засушливым летом, особенно для пожилых и людей с ослабленным здоровьем. В результате тотального освобождения улиц города от зеленых насаждений многие из них уже стали непригодными для передвижения пешеходов без риска получить солнечный удар или сердечный приступ.

Прошу Вас остановить процесс уничтожения зеленых насаждений в Саратове, помочь нам сохранить остатки экосистемы нашего города и тем самым защитить наши права на благоприятную окружающую среду и здоровье.

ПОДПИСЬ

Один комментарий

  • Местный

    Не уверен что Путин поможет, но сил уже больше нет наблюдать как уродуют город! Превращают улицы в бетонные колодцы, ни деревьев, ни травинки, а только сплошные парковки! Уничтожают скверы, парки запаршивели :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.