Исаев лоббирует, гордепы торопятся: уже в четверг СПГЭС вновь получит льготную аренду вопреки рекомендациям саратовской КСП

Контрольно-счетная палата МО «Саратов» отказалась оценивать экономическую обоснованность расчета новой арендной платы для ЗАО «СПГЭС». Аудиторы указывают, что городские чиновники использовали какую-то свою методику расчета, отличающуюся от общепринятой. Гордеп Олег Комаров считает, что ситуация пахнет коррупцией, а мэр лоббирует интересы компании своего бывшего патрона.

Напомним, вопрос об арендной плате для ЗАО снова возник после серии скандалов и уголовных дел, возбужденных прокуратурой и региональным УФСБ, которые считают, что компания благодаря мошенничеству с документами получила в свое распоряжение более 1300 объектов недвижимости — подстанции, офисные здания и пр.

Этот вопрос в понедельник рассматривался на заседании специально созданной рабочей группы комиссии гордумы по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам. Депутатам было предложено незначительно поднять аренду — с действовавших последние три года 36,5 млн рублей до 48 млн. Решение гордепы намеревались принять до 1 декабря.

Однако, видимо, кто-то настоятельно попросил их поторопиться, и уже в этот четверг, 29 октября, вопрос должен быть вынесен на заседание гордумы.

Между тем, в заключении КСП Саратова (есть в распоряжении «БВ») сообщается, что согласно проекту, с 1 января 2021 года аренда для СПГЭС составит еще меньше озвученных ранее цифр — 37,7 млн рублей в год.

При этом председатель КСП Марина Ульянова обращает внимание гордепов на тот факт, что в марте 2002 года СПГЭС по договору аренды было передано 14 672 объекта движимого и недвижимого имущества на сумму более 370,3 млн рублей. В их числе 1314 объектов недвижимости, оцениваемые в 148,4 млн рублей.

При этом в Саратове утверждена (в 2003 году) лишь методика расчета арендной платы для недвижимого муниципального имущества. В основу расчета положена площадь объекта, ставка арендной платы и различные коэффициенты, учитывающие тип здания, его культурную ценность, территориальную зону и виды деятельности. Исключений в ее применении для отдельных арендаторов не предусмотрено.

Нормативно закрепленной методики оценки арендной платы движимого имущества в городе нет вообще, что вовсе «порождает правовую неопределенность» в отношении имущества, сданного в аренду до 2008 года.

Однако, чиновники администрации, видимо, выбрали какой-то свой, особенный путь. И в итоге, рассчитывая плату в 37,7 млн рублей, использовали никому не известные методики. Этот факт не мог не вызвать недоумение у аудиторов КСП, в связи с чем они отказались оценивать экономическую обоснованность предложенной арендной платы.

— Мне непонятно, зачем с подачи Чеконовой (председатель городского комитета по имуществу Светлана Чеконова — прим.ред) изобретать велосипед, когда есть готовая и опробованная совершенно законная методика расчета аренды. Получается, что этот арендатор — привилегированный, раз аренда ему рассчитывается не так, как всем? Неужели потому, что СПГЭС все эти годы считался вотчиной бывшего главы Саратова Олега Грищенко? — задается вопросами гордеп и председатель регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров

Напомним, по его собственным расчетам и с учетом амортизации арендная плата для СПГЭС должна составлять не менее 117 млн рублей.

— Это выглядит так, как будто администрация и Михаил Исаев лоббируют интересы компании своего бывшего патрона. Мне кажется, здесь есть коррупционная составляющая. И бюджет при этом теряет деньги, которые мог бы направить на те же школы, садики, благоустройство, — отметил он.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.