Чекисты устроили СПГЭС короткое замыкание: по какой схеме близкой к Грищенко компании могли перейти саратовские подстанции

Вслед за прокуратурой в мошенничестве ЗАО СПГЭС заподозрили и саратовские чекисты. Саратовское УФСБ возбудило уголовное дело. Чиновникам мэрии, за копейки сдающих в аренду ЗАО муниципальное имущество, пока ничего не грозит.

Как сообщило сегодня, 5 октября, региональное управление УФСБ, оперативники ведомства установили, что в распоряжение ЗАО утекло более 2 тысяч кв. метров муниципальных объектов.

Провернуло это ЗАО путем фальсификации документов и введения неустановленными лицами из числа руководства СПГЭС в заблуждение сотрудников мэрии, нанеся тем самым ущерб городу. По факту крупного мошенничества с использованием служебного положения следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ.

Напомним, СПГЭС занимается обслуживанием городских трансформаторных подстанций и электролиний, которые арендует, поставкой электричества потребителям, а также техническим присоединением абонентов. Компанию принято считать активом экс-главы Саратова Олега Грищенко, перешедшую, после его смерти, к близкому окружению градоначальника.

Имущество ЗАО и вообще, отношения данной компании с городской мэрией давно вызывают массу вопросов. Муниципальные сети и подстанции арендуются по демпинговым ценам. В 2005 году плату для ЗАО снизили со 103 млн до 24 млн рублей в год и с тех пор больше не повышали.

По факту открытого владения и праву приобретательной давности компания пыталась отсудить у мэрии электросетевые активы и землю под подстанциями. С 2016 года такие иски шли в арбитраж уже валом, параллельно областная прокуратура засыпала исками СПГЭС и мэрию, не отдавая муниципальное имущество в частные руки. Похоже, именно эти обстоятельства и легли в основу возбужденного ФСБ уголовного дела.

Уголовное дело, начатое УФСБ, будет в биографии ЗАО СПГЭС уже вторым за нынешний год. Летом следствие начала областная прокуратура, заподозрившая электросетевую компанию в выводе средств потребителей через виргинский офшор. Тем самым, по версии следствия, понесла 150-миллионный ущерб компания, продающая электричество СПГЭС — ПАО «МРСК Волги». Каких-либо новых заявлений о ходе следствия прокуратура с тех пор не делала.

По информации прокуратуры, одним из бенефициаров и акционеров ЗАО СПГЭС является компания Drenfield Holding LTD, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.  Как выяснил «БВ», тот же офшор, согласно открытым данным, является правообладателем товарного знака ЗАО СПГЭС.

Вопросы по поводу режима максимального благоприятствования для ЗАО СПГЭС поднимались в Саратове давно. Но все попытки городских депутатов разобраться, на каких основаниях компания распоряжается городским имуществом на таких невыгодных для собственника условиях, ни к чему не приводили. Чиновники всеми силами уходили от ответов на неудобные вопросы. Правда, эксперты считают, что и в этот раз мэрия отделается легким испугом. К ней у чекистов претензий не будет.

Как пояснил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин, схема, по которой уходило имущество, скорее всего выглядела так. Арендатор предоставил собственнику сметы и заявил, что используемое им электросетевое хозяйство нуждается в модернизации, которая потребует такой-то суммы расходов. Денег у мэрии традиционно нет, после чего она и получила предложение передать имущество арендатору.

— На стол чиновнику кладутся расчеты о том, что имущество функционировать не будет, но собственник может в счет будущих вложений передать его арендатору. Поэтому УФСБ и считает, что неизвестные лица в СПГЭС сфальсифицировали документы, — пояснил он.

Конечно, заметил Андрей Ларин, рачительный собственник может привлечь и независимых экспертов, проверить, действительно ли электросети так подешевели из-за износа, как это пытается представить арендатор. Вот только подобная проверка — право собственника, но не обязанность. Чиновнику никто не помешает проявить доверчивость, а за доверчивость не наказывают.

— Не знаю, насколько в УФСБ силен экономический блок, который будет заниматься этим делом. Но если они знали о документах, на основе которых совершалась сделка о передаче имущества в собственность, наверняка они давали юридическую оценку и документам, и последствиям передачи имущества, — подчеркивает эксперт.

По мнению Андрея Ларина, распутать весь клубок взаимоотношений СПГЭС и мэрии могут только опытные юристы, работающие именно в экономической сфере. Следствию не помешала бы помощь именно таких экспертов. Ведь сам факт присутствия виргинского офшора в собственниках компании, распоряжающейся муниципальным имуществом, уже показателен.

— Это же потрясающе: бюджетные деньги уходят за рубеж через прокладку в виде ЗАО СПГЭС! Было бы неплохо, если бы в таких случаях привлекали профильных юристов. К сожалению, какие-то не очень законные дела проходят мимо просто потому, что кто-то не понимает, что это не просто гражданско-правовой договор, а элемент преступной схемы, — отмечает специалист.

Справка «БВ». ЗАО «Саратовское предприятие городских электрических сетей» было учреждено в ноябре 2002 года. Бессменным гендиректором предприятия последние 10 лет является Сергей Козин, численность сотрудников в настоящее время составляет 609 человек. По итогам 2019 года компания получила 3,5 млрд рублей выручки и чистую прибыль в 14,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.