Итальянский «Энел» поймает в Саратове солнце, а в Аткарске ветер. «Фортум» с электростанциями пока тормозит

Об этом сообщил вчера на заседании комитета по экономической политике Саратовской облдумы глава Корпорации развития региона Александр Марченко.

— Есть компания Enel. Это крупнейшая итальянская компания, которая занимается возобновляемой энергетикой. Она зашла в регион только с нашей помощью, — рассказал он.

Итальянские инвесторы, как пояснил Марченко, планируют построить ветропарк в Аткарском районе и солнечную электростанцию в Саратовском. Корпорация развития с января 2020 года ищет для них площадку, совместно с инвестором осмотрели уже более 100 участков.

— На сегодня они поставили уже первую ветромачту. Организация на 60% зашла в регион, — уверен Марченко.

Глава Корпорации развития напомнил, что в Европе сейчас ужесточились требования к производителям и некоторые товары, выпущенные не при помощи зеленой энергетики будут частично блокироваться. То есть, если регион хочет чего-либо производить на экспорт, лучше позаботиться об экологичных энергоносителях.

На апрель 2020 года проект компании ПАО «Энел Россия» в Саратовской области еще находился в стадии переговоров. Сама итальянская компания пришла со своими проектами возобновляемой энергетики в Россию еще в 2017 году, получив право построить два объекта ветрогенерации в Ростовской и Мурманской областях. В апреле этого года ветроэлектростанция в Ростовской области заработала.

Азовская ВЭС получила право поставлять мощности на оптовый рынок электроэнергии РФ с 1 мая. Мощность ее составляет 90 МВт. Азовский ветропарк стал для инвесторов первым действующим проектом. На подходе еще две электростанции — Кольская ВЭС в Мурманской области на 201 МВт и Родниковская ВЭС в Ставрополье, еще на 71 МВт. Объем инвестиций в 3 ветропарка, согласно официальному сайту компании, составит порядка 495 млн евро.

Ветряные электростанции в России строит группа Enel — крупный игрок на мировом рынке электроэнергии с представительствами в 32 странах и на всех континентах, чьим основным акционером является министерство экономики и финансов Италии, его доля — 23,6% акций. Общая мощность его электростанций составляет порядка 87 ГВт. В России Enel принадлежит 56,4% ПАО «Энел Россия» и 49,5% ООО «Русэнергосбыт».

Если проект «Энел» в Саратовской области получит свое развитие, компания обойдет ПАО «Фортум», хотя эта компания первая начала реализацию в регионе проекта по ветроэнергетике. Строить электростанцию в Красноармейском районе собиралась ООО «Ветропарки ФРВ», дочерняя структура УК «Ветроэнергетика», которую создали ПАО «Фортум» и «Роснано».

Строительство должно было начаться в 2021 году, а ввод ветропарка в строй планировался на 2023 год. В начале прошлого года завершилось оформление под электростанцию земли в Красноармейском районе. Годом ранее компания искала проектировщика для проведения инженерных изысканий, заказывала техническую документацию. Сопровождение этого проекта, как и проекта «Энел», осуществляет Корпорация развития.

Компания «Ветропарки ФРВ» выступает управляющей организацией по отношению к еще 12 компаниям в названии которых есть слово «ветропарк» с указанием номера, «Восьмой ветропарк ФРВ», «Девятый ветропарк ФРВ» и так далее. Все они, как и сама УК, зарегистрированы в Москве. Пока у Роснано и Фортума действует всего одна электростанция — Ульяновская ВЭС-2, которая начала поставлять электричество в январе 2019 года. Мощность ее составляет 50 МВт.

Саратовскую область, как и Оренбургскую, Ростовскую, Ставропольский край и Калмыкию компания рассматривает как перспективные площадки. В ноябре прошлого года созданный «Роснано» и «Фортумом» Фонд развития ветроэнергетики подписал соглашение с Газпромбанком, Сбербанком и Банком ВТБ о финансировании проекта Казачьей ВЭС на 100 МВт в Ростовской области.

Справка «БВ». ПАО «Энел Россия» было учреждено в 2004 году в Екатеринбурге. Уставной капитал компании составляет 35,3 млрд рублей. Возглавляет компанию гендиректор Стефан Морис Звегинцов. В Ростовской и Мурманской областях, а также в Ставрополье действуют ее дочерние общества «Энел рус винд Азов», «Энел рус винд Кола» и «Энел рус винд Ставрополье». Выручка головной структуры в 2020 году составила 56,9 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.