Зато мы делаем скрепленья. Саратовская область выезжает на старых инвестпроектах, объем вложений падает

Объемы инвестиций в основной капитал Саратовской области по итогам 2002 года просели до 96,4% к предыдущему году. Они составили 167,2 млрд рублей.

Примерно треть всего объема вложений (32%) была направлена в сферу хранения и транспортировки, в обеспечение электричеством, газом и паром - еще 15%, 11,6% в обрабатывающие производства и 5,6% - в сельское хозяйство. Такие цифры озвучила на сегодняшнем заседании комитета облдумы по экономической политике замминистра экономики Елизавета Нечаевская.

Данных по объему иностранных инвестиций за весь 2020 год у минэконома пока нет, потому что их не предоставил Центробанк, только за предыдущий. В 2019 году они составляли 77 млн долларов. За 9 месяцев 2020 года - 27 млн долларов США.

Настрой замглавы ведомства был при этом позитивным. Она отметила, что инвесторы перед заходом в регион любят смотреть, как он выглядит в рейтингах. А с этим у Саратовской области как раз все неплохо: 33 место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, 34 место по инвестиционным рискам по версии RAEX, позиции в сравнении с 2019 годом улучшились. Что же касается снижения вложений, то многие инвесторы корректируют графики реализации своих проектов с поправкой на коронавирус, потому что в 2020 году возникали сложности с поставкой оборудования.

Но в основном, как стало ясно из доклада замминистра, инвестиционные показатели региона держатся не на новых проектах, а на старых, запущенных до пандемии и реализующихся не первый год. Это и проект по выпуску карбоната кальция, запущенный СЭЗ имени Орджоникизде, и зерноочистительный комплекс ГК «Рубеж». В 2020 году завершились 35 инвестпроектов на сумму 14,5 млрд рублей. В их числе — линия пластиковых компонентов рельсовых скреплений «Фоссло Фасэнинг Системс Рус», проект по расширению производства отопительных котлов ООО «Бош Отопительные Системы», мясохладобойня свинокомплекса «Хвалынский», солнечная электростанция группы «Хевел» в Дергачах.

В нынешнем году в Саратовской области появился первый претендент на подписание специального инвестиционного контракта. Это подшипниковый завод «ЕПК-Саратов». Заявку предприятия специальная комиссия должна рассмотреть уже завтра, 19 мая.

Сейчас инвестпортфель Саратовской области насчитывает 170 крупных проектов на общую сумму около 750 млрд рублей. В этом году планируются к завершению 38 из них. «Саратоворгсинтез» достраивает свой аэротэнк с вложениями 509 млн рублей, «Саратовский завод полимерных материалов» запустит производство полимерных компаундов с объемом инвестиций 420 млн.

Завершился доклад замминистра громкой дискуссией с депутатом облдумы от КПРФ Николаем Бондаренко. Парламентарий усомнился в экономическом эффекте поездки чиновников минэконома на форумы, в частности на новый Санкт-Петербургский экономический форум, в котором регион сейчас готовится принять участие. Бондаренко потребовал назвать сумму не подписанных контрактов, которые на начальном этапе обещали успех и заявил, что поездки чиновников на экономические форумы слишком дорого обходятся налогоплательщиком, а эффект от них при этом невелик.

Далее депутат перешел на реализующийся до сих пор проект по производству полиакриламида компании SNF, но остальные участники заседания воспротивились обсуждению того, вредно его производство или нет. Нечаевская еще раз напомнила, что Саратов был выбран местом реализации в первую очередь из-за наличия производства необходимого сырья, которое возить куда-либо действительно и опасно, и дорого. Но в экономической эффективности работы минэконома эти доводы депутата не убедили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.