Из гнезда Глыбочко вылетел птенец: новый ректор саратовского медуниверситета получит доступ к миллиардным бюджетам

В СГМУ на конференции работников и обучающихся выбрали нового ректора вуза. Им предсказуемо стал протеже главы Московской медицинской академии им. Сеченова Петра Глыбочко стоматолог Андрей Еремин. В придачу к проблемам обширного хозяйства медвуза молодой 36-летний руководитель получит и возможность распоряжаться его многомиллиардным бюджетом.

Напомним, о скорой смене ректора в вузе заговорили сразу после Нового года. Источник «БВ» тогда рассказал, что областной депутат Владимир Попков может в ближайшее время оставить свое кресло в СГМУ. В качестве нового кандидата назывался один из проректоров, некоторое время возглавлявший в медуниверситете факультет стоматологии.

В выборах ректора участвовали три кандидата - первый проректор СГМУ, кандидат меднаук, доцент Андрей Еремин, декан лечфака и факультета клинической психологии СГМУ, кандидат биологических наук, доцент Дмитрий Тупикин и проректор по научной работе СГМУ, начальник отдела инновационных технологий управления в лечении и реабилитации НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук, доцент Александр Федонников.

Они были утверждены 6 августа на аттестационной комиссии Минздрава РФ, после чего претенденты на кресло ректора провели встречи с профессорско-преподавательским составом, научными работниками, сотрудниками клиник и обучающимися университета. 

Заключительным этапом процедуры выборов стала конференция, где в поддержку, например, стоматолога Андрея Еремина выступила почему-то заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, д-р мед наук, профессор Наталья Астафьева.

Как бы то ни было, следующий этап — приказ Минздрава РФ об утверждении победителя в должности ректора, видимо, будет опубликован в ближайшие дни.

Как известно, кадровые назначения в СГМУ проводятся ТОЛЬКО с одобрения его бывшего ректора, ныне главы сеченовсковской медакадемии в Москве Петра Глыбочко. Судя по сайту академии, Андрей Еремин до сих пор активно участвует в жизни этого вуза и, видимо, заслужил расположение его руководителя. 

Кстати, компетенциям г-на Еремина как руководителя уже в ближайшие месяцы придется пройти проверку на прочность. По данным «БВ», в настоящее время из больниц Саратова активно выживают кафедры СГМУ. Где теперь будет размещаться клиническая база вуза — вопрос, на который Андрею Еремину предстоит найти ответ. 

Требует внимание и положение вуза в федеральных рейтингах, например, журнала «Forbes»: в прошлом году СГМУ занял в нем 79-е место из ста возможных. В рейтинге информагентства «Россия сегодня» упоминалось, что коммерциализация интеллектуальных достижений вуза приносит в его бюджет менее 1% доходов,  а Национальный рейтинг университетов, подготовленный агентством «Интерфакс» по параметру «Исследования» поместил СГМУ лишь на 218 строчку.

Впрочем, не исключено, что затея со сменой ректора призвана аккумулировать и, возможно, как-то перенаправить мощные финансовые потоки. Доходы вуза в 2019 году, согласно опубликованной информации, составили 5,578 млрд рублей, при этом потратить университет умудрился больше - 5,585 млрд рублей.

СГМУ входит в число крупнейших заказчиков региона. Так, по данным портала «Руспрофайл», СГМУ выступал заказчиком в более 7 тысячах госконтрактах на общую сумму в 16 млрд рублей. 

Самым крупным вложением этого года, видимо, должно стать строительство нового большого общежития для студентов на ул. Агрономической в Саратове. Впрочем, не исключено, что это не последний проект такого рода, работать с которым придется  Андрею Еремину.

Справка «БВ».  

Андрей Еремин родился в 1984 году. В 2006 году окончил стоматологический факультет СГМУ, затем год обучался в интернатуре и два – в клинической ординатуре на кафедре стоматологии ортопедической в СГМУ.

С 2009 г. работал ассистентом кафедры, а в 2014 году защитил диссертацию по теме «Диагностические критерии и комплексная терапия хронического генерализованного пародонтита при циррозах печени». В его копилке восемь печатных работ, два изобретения и одна полезная модель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.