Из Грибова и Исаева наделали паровозов: зачем саратовские ВИП-чиновники идут на выборы в облдуму. В списках есть даже Иван Лобанов

Закончен прием документов на праймериз «Единой России». Формально таким образом партия подтверждает и легитимизирует будущих кандидатов в облдуму. По факту — не обойдется и без кандидатов на пост губернатора Саратовской области.

Губернатора выберут из депутатов облдумы?

Ситуация с выборами губернаторов — их в России в этом году 14 — сложная. Политологи обсуждали возможность отмены выборов вообще, не исключая, что глав регионов будет назначать президент РФ. Однако два дня назад Владимир Путин, выступая перед питерским заксобранием, подтвердил, что только народ является источником власти в стране. Об этом же в своем тг-канале не преминул высказаться и спикер ГД Вячеслав Володин

Теперь открытым остается вопрос, как именно будут выбирать глав регионов — прямым голосование россиян или через выбор из представителей региональных заксобраний. И, видимо, в партии «Единая Россия» ответ на этот вопрос уже найден: ни в одном из регионов страны не проходят праймериз по выбору кандидатов в губернаторы, как это было раньше. В том числе и в Саратовской области.

Видимо, только всем этим можно объяснить тот факт, что оба главных претендента на кресло главы региона — действующий губернатор Валерий Радаев, и вице-губернатор Роман Бусаргин — практически в последний день подали заявки на участие в праймериз.  БВ также не исключил, что внутрипартийную конкуренцию (или хотя бы ее имитацию) им может составить и новоиспеченный депутат ГД РФ Андрей Воробьев.

Впрочем, он, как и подавший заявление депутаты Александр Стрелюхин и Николай Панков, глава Саратова Михаил Исаев, а также зампред Игорь Пивоваров и министр спорта Роман Грибов, может лишь возглавить региональный список кандидатов по округам, стать так называемыми «паровозами» по своим думским округам в Балашове и Энгельсе. Все они поспешили подать документы на регистрацию: слова Путина и Володина, вероятно, стали для них спусковым крючком. Впрочем, в списке заявленных кандидатов на сайте праймериз, ни один из них пока не появился. 

Зато из высших чиновников есть саратовский сенатор Олег Алексеев. Факт его присутствия в списке кандидатов от ЕР, причем безо всяких анонсов в СМИ, может свидетельствовать, что сенатором его облдепы выберут снова. Остается лишь избраться в облдуму. На праймериз г-н Алексеев идет по Краснокутскому одномандатному округу № 24. 

Зарегистрировался даже один Иван Лобанов, правда, не соратник Володина и ректор Плешки, и даже не отбывающий срок за взятку экс-глава Энгельсского района. А всего лишь молодой директор школы в Красноармейском районе. 

Снова в думу

По одномандатным округам — их в облдуме 24 — пока на сайте праймериз видны заявки 135 кандидатов. Так, действующий облдеп Ирфан Аблязов идет по округу № 6 в Ленинском районе. Еще из действующих — глава ТПП Алексей Антонов — по Фрунзенскому округу № 13. Впрочем он подстраховался. подав заявку еще и на региональную группу №1. Иван Бабошкин подался от Ершовского одномандатного округа № 25, а глава стоматологической клиники Евгений Ковалев — по Октябрьскому одномандатному округу № 12.

Балаково выделилось

В облдепы собрался и Роман Ирисов, соратник главы Балаково Сергея Грачева и действующий депутат совета депутатов БМР. Кстати, чтобы не подставлять друга, г-н Грачев отказался от идеи застройки академии футбола в городском парке. Увидел в начале опроса жителей, что, оказывается, это не такой уж и хороший вариант. Интересно, теперь АНО интересанта застройки Виктора Кандалова ликвидируют или все-таки найдут подходящий пустырь?

По Балаковскому одномандатному округу № 30 идет и еще один районный депутат Кирилл Лаврентьев. Он также возглавляет АО «Саратовское объединение автовокзалов и автостанций», а до этого побывал даже главой Балаково. На этой фигуре БВ позже остановится подробнее — там и противостояние облдепу и экс-главе БМР Ивану Чепрасову, и связи с семьей ныне покойного главы ГИБДД Павла Рогова и еще много интересного.

Ни г-н Чепрасов, ни Ольга Болякина — действующие облдепы от Балаково — в региональный ЗАКС, судя по всему, не собираются: документы на праймериз они не подавали. 

Награда медикам

В этот раз на праймериз традиционно много не только представителей образования — учителей, директоров и воспитателей, но и представителей здравоохранения, причем не только проходных. Во Фрунзенском районе (округ № 13) — медсестра частной клиники Мария Афанасьева. По Октябрьскому одномандатному округу № 11 идет завкафедрой пропедевтики внутренних болезней СГМУ Татьяна Богданова. По Кировскому району (округ № 5) идет и сам ректор СГМУ Андрей Алексеев.

От реггруппы № 4 идет терапевт Озинской районной больницы Владимир Завидин. В Саратове по Ленинскому района (округ № 6) идет очень красивая фельдшер Скорой помощи Татьяна Малофеева.  Компанию ей составляет главврач ГУЗ «Саратовская городская межрайонная поликлиника №1» Тимур Савинов. По Ленинскому же району, но в округе № 7, заявилась главврач областной клинической больницы Елена Стифорова. В реггруппу № 2 пытается прорваться свеженазначенный главврач областной детской больницы (хотя на сайте праймериз он идет как главврач просто областной больницы- прим. редакции) Дмитрий Хижняк. 

А в реггруппу № 1 хочет попасть замглавврача противотуберкулезного санатория из Саратова Наталья Матюшкина. По вольскому округу (№15) идет директор аптеки и местный депутат Елена Панфилова. А по Заводскому — медсестра психиатрической больницы Надежда Попова. 

Чиновники тоже в депутаты?

Действующий председатель городского комитета по образованию Александр Блатман подал документы на праймериз от Заводского одномандатного округа №4. До сих пор в депутатских амбициях он замечен не был, скорее участвуя в организации выборов вместе с еще одним городским чиновником Максимом Сиденко или экс-главой Волжского района Александром Янкловичем, нежели избираясь сам.

Последний, кстати, тоже участвует в праймериз от родного Волжского района — одномандатный округ №1. Награда за удачно проведенные выборы в Госдуму? Он курировал их как раз в качестве главы района, он тогда входил в избирательный округ Николая Панкова. Компанию им составит замглавы администрации Саратова по соцсфере Александр Бурмак. 

В облдуму собрался и ректор консерватории Александр Занорин. Он идет по реггруппе № 2, а не по одномандатному округу. Это странно: инициатива с переименованием проспекта обеспечила ему широкую узнаваемость. Тем более, по данным властей, ее так широко поддержали жители Саратова. Однако, видимо, недостаточно широко, раз Занорин не рискует избираться по одномандатному округу.  

Разное

Из смешного: по Заводскому району (округ № 3) в праймериз участвует беспартийный и безработный Александр Гаврилов. По крайней мере в графе место работы написано временно безработный, правда, должность при этом — директор.

В Энгельсском районе (округ № 20) в облдепы собралась директор ООО «СигналМенеджмент» Ольга Шкурченко. Компания входит в пул ООО ЭПО «Сигнал», принадлежащих семье гендиректора предприятия Александра Никонова. Выручка Сигнала за прошлый год хоть и снизилась на 4%, но составила 2,3 млрд рублей. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.